位置导航>> 首页>>综合新闻>>正文
详细新闻
武汉大学团委在党史学习教育中为青年办实事 为工作开新局
发布时间:2021-10-26 16:22  作者:  来源:团委  阅读:

今年以来,武汉大学团委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央通知精神,按照上级团组织和学校党委部署要求,引导武大青年学党史、强信念、跟党走,推动武大团学组织强政治、提能力、促改革,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。2021年8月,在湖北省青少年党史学习教育工作推进会上作典型发言。

学党史、悟思想,聚焦根本任务,筑牢武大青年听党话、跟党走的思想基础

把党史学习教育作为重大政治责任,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装青年学生头脑。

坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终。及时跟进学,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述。细化要求学,制定学习的内容、进度、方法,明确团干部、团组织和团员的任务要求,院系团委、学生会组织和学生社团跟学推进。全员覆盖学,团支部逐项落实,每月开展党史学习主题团日评比,青年师生同台参加学院、学部和学校三级理论学习联赛。

系统学习宣讲党的百年历史。领导专家导学,省委书记应勇、校党委书记韩进先后给武大青年讲授专题党课。团干部领学,校团委班子讲党课,校、院两级团委书记主讲团课120多次。团员青年讲学,28名国字号人才组成青年讲师团,为校内外提供“点单式”宣讲,获评湖北省理论宣讲先进集体。王琇琨作为全国唯一大学生代表参加中宣部中外记者招待会讲述中国故事。

创新方式方法实现入脑入心。结合校史学,清明节祭奠“一大”代表中的武大人,推出“红色三部曲”——《浩浩党史巍巍珞珈》《武大红色故事》《“珈”国情怀》。融入仪式学,举办“七一”升旗仪式重温入党誓词,红歌演绎《唱支山歌给党听》被央视4个频道播出,万名师生毕业典礼合唱红歌被誉为“最美思政课”。团队协同学,大中小学生联合开展“听党话、跟党走、红色教育伴成长”活动,邀请革命后代讲述红色家风、传承红色精神。

学党史、办实事,把准工作主线,增强武大青年全面发展、服务国家的行动自觉

把青年放在心中最高位置,面向学生成长成才需求,推动共青团工作全面融入高校“为党育人,为国育才”大局和“大思政”工作格局。

百年珞珈·红心向党,2021年7月1日,武汉大学师生党员举行升旗仪式,并集体重温入党誓词,共同庆祝中国共产党百年华诞

引导青年在实践中心怀“国之大者”。上好战“疫”思政课,组织3000余名志愿者为医护人员提供赏樱专场志愿服务,被《新闻联播》多次报道。开展“学史力行”专项社会实践,围绕乡村振兴等国家战略开展“揭榜挂帅”专项实践,把共青团系统“小循环”融入到国家社会发展“大循环”。志愿服务老党员,开展“一百岁对话一百年”活动,听老党员讲党史故事,为老党员读党报党刊、提供生活帮扶。

鼓励青年在择业中投身基层一线。主动对接武汉市委组织部,将2015年开始的“青马”班学员政务实习在全市推广,组织“青马”班学员集体下沉社区参与一线疫情防控。重视选调生培养,选调生发展研究会获评全国高校百强社团,校长窦贤康连续4年送西部计划和研究生支教团出征。深耕西部计划,遴选20名支教团成员和12名西部计划志愿者,助力民族团结教育,选拔7名青年教师参与乡村振兴工作。

助力解决青年成长中的实际困难。为学生解难事,发动学生会组织、专业社团解决学生学业、心理问题,改革校领导接待学生日,学生代表和职能部门线上建群联动,及时为学生解难事,《人民日报》给予报道。为青年教师办实事,举办教职工子女第三学期“梦想珈”公益夏令营,解决子女暑期托管问题,在本科生中举办“十佳教师”评选、在研究生中举办“我心中的好导师”评选,把工作对象转化为工作力量。

学党史、开新局,坚守政治责任,夯实武大共青团让党放心、让青年满意的组织保证

深入学习伟大建党精神,充分吸收借鉴党建经验,坚定不移深化改革,着力构建完善高校党委领导下共青团主导的团学组织格局。

大力加强共青团系统党的建设。强化党建带团建,把共青团考核纳入党建考核,按照全面从严治党标准推进全面从严治团,对标党校改革团校设置和培养模式,联合校党委组织部举办专职团干培训班。在校研究生会、学生会和学生社团中建立功能型党支部和团支部。修订“推优入党”文件,规范“推优”程序,强化培养过程,有效提升青年党员质量。

纵深推进高校团学改革攻坚。切实发挥政治功能,把党最关心的事盯紧,在党最操心的领域扛事。青年研究中心深入调研提建议,网络志愿者主动亮剑作斗争,在意识形态工作中发挥作用。着力理顺专业中心、学生会组织和学生社团运行机制,发挥学生代表大会在学校治理体系中的作用和第二课堂课程体系在立德树人中的作用,相关案例入选团中央工作指引。

切实做好服务科技创新新任务。推进科技领域团建,围绕科技创新链做好共青团的工作链,协助学校把人才优势转化为科技创新优势。强化赛事引领,统筹做好本硕博科技创新活动和挑战杯、互联网+等大型赛事。服务科技攻坚,举办院长论坛、跨学科论坛等前沿科技讲座,引导大学生树立正确的择业观,主动到基层基础专项、关键行业和“卡脖子”领域参加科技攻坚工作。

下一步,武汉大学团委将进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在深化党史学习教育中,高质量履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年职责,切实发挥高校共青团政治功能、践行为党育人初心。

(文章来源:《中国共青团》杂志2021年第18期 本网编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072