位置导航>> 首页>>综合新闻>>正文
详细新闻
【科研战“疫”】来自四川德阳的感谢信
发布时间:2021-02-02 16:52  作者:  来源:药学院  阅读:

新闻网讯(通讯员孙雪)四川省德阳市卫生健康委员会近日给武汉大学药学院寄来一封感谢信,对邓子新院士课题组刘天罡教授和胡奔博士在协助德阳市新冠肺炎疫情防控阻击战中做出的突出贡献表示感谢。

感谢信中提到:“9月初,德阳市发现2例自俄罗斯输入的无症状感染者,专家组不畏艰辛、甘于奉献,全力以赴奋战在抗击疫情一线,圆满完成了驰援任务。”短短数句道出了德阳之危被解背后的故事。据《德阳日报》消息,德阳市中江县龙台镇人王某2020 年9月4日从俄罗斯回国,在医学观察14天内连续3次核酸检测均为阴性。解除隔离观察回到县城后,中江县疾控中心对其进行核酸采样检测,结果却转为阳性。王某随即被诊断为新冠肺炎无症状感染者,送至定点医院进行集中隔离医学观察。

在王某被诊断为新冠肺炎病毒阳性之后,当地工作人员在病毒溯源检测上遇到了困难。借“四川省创新驱动发展两院院士四川行”活动的契机,德阳市市委书记靳磊与邓子新院士交流,希望邓院士课题组可以为德阳市提供检测技术方面的援助。

面对急需,刘天罡和胡奔即刻带设备和试剂前往德阳市疾控中心,应用纳米孔靶向测序检测方法开展检测实验工作,通过新冠分型检测试剂盒以及Nanopore全基因组测序后,为德阳市疾控中心确认了患者的病毒分型信息并溯源了患者感染发生在境外。检测通过对2例入境变异病毒精准的诊断,为临床针对性治疗提供了科研上的支撑。在德阳期间,胡奔还组织了为期七天十二场的实操演示、原理讲解、应用操作培训,有效提升了当地实验室对新冠肺炎病例检测分型水平和病毒检测能力。

据了解,疫情前,刘天罡的研究领域是合成生物学、代谢工程。疫情暴发时,他迅速响应国家人民需求,转型研究新冠病毒。他率先尝试将最前沿可靠的便携式纳米孔靶向测序技术引入到诊断检测中,并且不断升级完善。该技术能测定四十种常见呼吸道病毒,有效帮助提高了确诊效率,进一步精准分诊,并首次实现测序后4小时内高敏感性、高准确性检测新型冠状病毒。武汉大学人民医院检验科应用了该成果。

刘天罡课题组于2020年1月开始开发NTS方法,2月初即在武汉一线医院进行测试。2月在《中华检验医学杂志》发表“武汉地区8274例受检者新型冠状病毒核酸检测及合并感染结果分析”论文,3月在VIEW发表“具有应用前景的新型冠状病毒SARS-CoV-2检测方法”论文。多篇抗疫论文一经发布就引起国内国外的广泛关注。《人民日报》《科技日报》《光明日报》等中央媒体纷纷对此进行报道。2020年3月,国务院联防联控机制新闻发布会中报道了武汉大学纳米孔靶向测序用于检测新冠最新情况。《焦点访谈》节目从原理、应用等个方面对NTS技术进行了4分钟的报道。这些报道让其他地区的检测人员进一步了解了NTS技术,也让广大公众了解了我国科技抗疫的新进展。

2020年6月,刘天罡课题组的论文“纳米孔靶向测序可实现精确且全面检测SARS-CoV-2和其他呼吸道病毒”在Small(《微尺度》)发表并当选当期封面文章。来自美国、韩国等多个国家的科研人员纷纷来信询问纳米孔靶向测序检测技术,期望在他们当地开展NTS检测。课题组成员积极与国外的科研同行们分享实验技术细节,帮助各国进行新冠疫情防控。教育部科技司司长在国务院联防联控机制新闻发布会上重点提及NTS病毒检测技术对COVID-19疫情所做贡献。同年,刘天罡获评武汉大学“珞珈抗疫•十大科研攻关人物”。

(供图:药学院 编辑:陈丽霞、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072