武大资讯

首页 >> 武大资讯 >> 综合新闻 >> 正文

武汉大学干部教师热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

发布时间:2024-05-13 20:00 来源:党委宣传部 阅读:
A A A

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开,会上传达了习近平总书记重要指示。武汉大学第一时间积极组织领导干部、相关职能部门负责人、大中小思政课教师、辅导员等深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神及新时代学校思政课建设推进会精神,展开热议,畅谈学习思考和体会。

校党委书记黄泰岩:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,是对思政课建设重要论述的进一步拓展和深化,是高校守正创新推动思政课建设内涵式发展的根本遵循。党的十八大尤其是学校思想政治理论课教师座谈会以来,习近平总书记多次就办好思政课发表重要讲话,作出一系列重要指示和重要批示,这些是高校加强思政课建设的根本遵循和行动指南。高校要在不断学习领悟习近平总书记关于思政课建设的丰富论述中,积极探索思政课建设新思路新模式,认真总结实践经验,努力开创思政课建设的新局面。

近年来,武汉大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,全面加强对思政课建设的领导,始终坚持把思政课建设摆在重要位置,坚决扛起政治责任,狠抓工作体系建设,思政课的载体更加丰厚、活力更加强劲、队伍更加壮大,思政课建设质量得到极大提升,推动形成思政课建设的强大合力。学校涌现出一批有时代感和吸引力强的思政大课金课、有示范引领作用的思政品牌、有全国影响力的思政成果,特别是建设了一支战斗力强的思政课教师队伍。全校广大学生“四个自信”明显增强,自强弘毅、刚健有为,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

思政课建设使命光荣、责任重大。武汉大学党委将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢坚持以新时代党的创新理论为引领,完整、准确、全面理解和把握新时代学校思政课建设推进会会议精神,立足新时代中国特色社会主义事业伟大实践,不断推动思政课改革创新,以新作为奋力开创学校思政课建设新气象新局面。一是提高政治站位,坚决扛起政治责任,自觉担起主体责任,不断增强办好思政课的责任感和使命感。二是坚持守正创新,推动思政课教学内容更优质、教学方法更科学、教学视野更宽广,不断提高思政课的针对性和吸引力。三是强化协同联动,增强协同效应,强化氛围营造,不断构建“大思政课”的新格局和新合力。我们要坚持久久为功、善做善成,认真做好党的创新理论“三进”大文章,扎实推动思政课建设高质量发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,以新贡献新作为奋力开创学校思政课建设新气象新局面,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

校长、中国科学院院士张平文:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,肯定了学校思政课建设取得的成效,指明了新形势下思政课的发展方向,坚定了我们办好思政课的信心和决心。作为高校教育工作者,我们备受鼓舞,也深感使命在肩、责任重大。长期以来,武汉大学积极推进思政课改革创新,推动思政课线上教学与线下教学融合、思政小课堂与社会大课堂融合、思政课程与课程思政融合,取得了一系列工作成效。新时代新征程上,学校将牢牢扛起主体责任,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢记为党育人、为国育才初心使命,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人:一是坚持党对思政课的全面领导,着力强化思政课课程体系和教材体系建设,铸就思政课教学品牌,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,守正创新推动思政课建设内涵式发展;二是坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,充分发挥武汉大学马克思主义理论和哲学社会科学学科优势,把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力;三是坚持抓好建强思政课教师队伍,健全突出教学优先的评价体系,完善教师地位和待遇保障机制,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,充分发挥思政课教师在落实立德树人根本任务中的关键作用,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

校党委常务副书记沈壮海:5月11日,我非常荣幸参加了新时代学校思政课建设推进会,认真学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示。习近平总书记的重要指示,既表达了对思政课建设成效的充分肯定、对思政课教师队伍的充分信任,也对新时代新征程思政课建设展现新气象、拿出新作为提出了殷切期望、明确要求。我们要深入学习习近平总书记关于思政课建设的重要论述,认真总结学校思政课建设的经验做法,集思广益推动思政课改革创新,奋力开创新时代学校思政教育新局面。

思政课是立德树人的关键课程。加强思政课建设,是培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任时代新人的内在要求,是党和国家事业后继有人的固本之策,是党领导教育工作的重中之重,是推进中华民族伟大复兴的战略工程。把加强思政课建设的责任不折不扣地担起来,并且切实担当好,是学校党委忠诚于党的教育事业、对党和人民负责、对历史负责的具体体现,是思政课教师不负重托、应当尽好的天职。

作为学校领导班子中的一员,同时作为一名思政课教师,我将以高度的责任感、使命感,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,知责尽责,守正创新,切实把“关键课程”的建设要求落到实处,努力把“关键课程”建设成为学生爱学乐学的“精彩课程”,真正把道理讲深、讲透、讲活,为培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人做出应有的贡献。

党委宣传部部长楚龙强:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,高度肯定了党的十八大以来全党抓思政课这一关键课程取得的突出成效;对各级各类学校如何立足新时代新征程,直面新形势新任务,以新作为新气象,守正创新推动思政课建设内涵式发展,奋力开创新时代思政课建设新局面提出了殷切期望、提供了根本遵循、指明了前进方向。党委宣传部作为学校思政课建设领导小组办公室单位,担负着统筹协调全校力量办好思政课的光荣使命和重大责任。作为部门负责人,我将认真履行职责,切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务抓紧抓实抓好,切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神与学习领会习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述结合起来,与深入总结宣传学校近年来思政课建设的经验成效结合起来,与推动解决当前思政课建设存在的突出问题结合起来,与谋划推进新时代学校思政课建设的新举措结合起来,着力在加强全面领导、压实主体责任、建强师资队伍、创新方式方法、立足伟大实践、拥抱信息技术、健全教材体系、一体协同推进、抓实效果导向、深入做实“三进”、培育时代新人上建新功出实效做贡献。

党委学生工作部部长李勤:习近平总书记的重要指示,对新时代新征程学校思政课建设提出了重要要求,为我们充分依托学校思政课建设优势,做好学生思想政治工作提供了根本遵循。学工部将把学习贯彻习近平总书记重要指示精神,同学习贯彻习近平总书记重要回信精神结合起来,以深入实施“时代新人铸魂工程”为统揽,着力推动以“大思政课”拓展全面育人新格局。一是持续推动党的创新理论武装珞珈学子,丰富“珞珈红色文化节”“榜样珞珈”宣讲团等特色载体,面向学生讲好新时代伟大成就,讲好“第二个结合”的重大意义,促进本科生党建与学生一站式社区建设等工作深度融合,推动主题教育成果常态化、长效化。二是贯通思政小课堂和社会大课堂,结合推动大中小学思想政治教育一体化建设,全方位升级“行走的班会”等工作品牌,善用“数智”手段丰富育人方式,为武大学子更好了解国情民情,坚定理想信念,“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”创造更多平台。三是着力筑牢“三全育人”队伍基础,持续加强辅导员和班级导师等队伍建设,深入推进辅导员上讲台工作,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的珞珈思政工作方阵。

党委研究生工作部部长孙太怀:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示高屋建瓴、思想深邃,为新时代学校思政课建设指明了前进方向,提供了根本遵循。作为一名高校思想政治工作者,我认为习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,同时也是对学校思想政治工作作出的重要指示,学习之后,在倍感振奋、深受鼓舞的同时,也深感责任重大。今后,我将和所有研