位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
我校在第十届全国高校数字艺术设计大赛中获佳绩
发布时间:2022-09-29 14:54  作者:  来源:​本科生院、城市设计学院  阅读:

新闻网讯(通讯员黄敏)第十届“未来设计师•全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)”评审终于落下帷幕,我校参赛师生一路披荆斩棘,在全国赛中成绩斐然,获得国赛一等奖5项、国赛二等奖8项、国赛三等奖4项,湖北赛区等级奖96项。武汉大学荣获“卓越贡献奖”,设计系谢梦云老师荣获“优秀组织教师”称号。

未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)由工信部人才交流中心主办,每年举办一届,已连续举办十届,“学生组”和“教师组”赛事分别入选教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》和《全国普通高校教师教学竞赛项目》,是武汉大学大学生学科竞赛立项项目。大赛秉承“设计为人民服务,培养未来设计师”的理念,通过赛事培养大学生成为未来的主力设计师,得到“学习强国”学习平台等权威媒体的宣传报道及联合国机构的称赞。本届大赛全国共有1513所高校参赛,共征集164,316幅作品。

城市设计学院为我校竞赛承办单位,全校师生广泛参与,作品涵盖人居环境规划与设计、互动设计、造型设计、视觉传达设计、时尚设计、数字影像与视频设计类、数字绘画、数字音乐等类别。竞赛指导团队认真备赛、深入指导,开展多轮作品选拔和评审,结合以往参赛经验,对学生进行针对性地指导,不断提升作品水准。本项学科竞赛对引导学生将专业知识服务于社会,提升设计创新与实践能力起到极大的推动作用。

>>>国家一等奖作品展示

名 称:城市绿脊 The Green Ridge

作 者:何杰、刘绮诺

指导老师:胡思润

设计说明:本设计旨在让自然环境和建筑共生,让绿色在高层建筑中自由蔓延。建立第二生态空间,并把它作为商业与办公的休闲或观景功能,建立绿色办公的新模式。在建筑体块生成中,该设计采用了优化算法和仿生算法。为达到最大化阳台日照和最优化视线的目的,通过优化计算,挑选出高层塔楼的形体;在特殊绿化空间的营造上,采用模拟黏菌生长的算法,尽可能在空间体型上也能达到自然生长的形态。绿色中庭除了种植绿植和给人们提高休闲与观景空间之外,还能结合绿色建筑技术,起到热压拔风,更新建筑内气温等节能减排的作用。此外,该设计还会采取多项绿色建筑手段,达到可持续可循环的目的。

名 称:梦回糖潮——天门糖塑IP文创设计

作 者:常雨、李晓涵、余胡艳

指导老师:黄敏、路由

设计说明:通过对湖北地区的非遗进行调研,我们选择了具有浓郁地方特色的湖北天门糖塑作为此次设计的出发点和落脚点。我们将天门糖塑的现有作品进行了归类分析、元素提取和再设计,最终绘制了三幅系列插画,并将其运用到包装设计中进行设计衍生。在尽可能保留天门糖塑特色的同时,我们融入了现代绘画手法,让传统与现代能够更好的融合,也让我们的设计有根可循。我们希望通过此设计可以让更多人知道并了解天门糖塑这一古老而美丽的传统工艺。


名 称:汇生•绘影——汉口城市生活图景创意街区设计

作 者:徐洁颖、李逸馨

指导老师:程世丹、舒阳

设计说明:本设计场地位于汉口沿江原德租界内,是汉口历史风貌区改造的启动片区,武汉独特的民居建筑“里分”就起源于此。该区域也位于“三阳设计之都”核心区内,周边知名设计机构聚集,创新创意氛围浓厚。项目意在延续里分建筑的良好邻里氛围和重要文化价值,在其基础上探索可持续、开放式街区组织模式,同时着眼于总体规划中创意设计产业集群、精品文化时尚消费街区的定位,打造一个既承载历史记忆、又激发现代活力的新型街区。设计采用画册的意向,在总体布局、空间操作和立面设计上均体现立方分格元素,运用空间叙事手段对人群行为与空间场景进行串联和艺术化,增强故事感。


名 称:Try-angle

作 者:张晨雨、徐洁颖

指导老师:兰兵

设计说明:在如今的时代趋势下,实体商业空间不再把销售作为最重要的目的,而应更多地为人们提供一种销售、体验、享受等结合为一体的全新经营生态。商场要成为真正要“逛”的地方,也是为生活压力所束缚的人们一个停歇的驿站。项目选址于某大学校大门外侧,由三条路围合而成的三角地,思考如何打造一个既能与现有社区、学校建筑和谐共存,又能从环境底色中脱颖而出的新型商业“地标”。用艺术品、手机电脑、家电、家装等各类体验店领衔商业模式,并在传统的单一功能空间中植入可游性强的空间语言,以更加开放流通的姿态,回归最本真的体验感受,找寻日渐淡化的实体意义。


名 称:工业行动—基于工业发展史的体验空间设计

作 者:吴楚涵、黄玥、赖晓彤

指导老师:陆虹、罗雪

设计说明:我们将四次工业革命作为空间的体验主题,遵循着“空间翻转+场景体验”“历史脉络+文化教育”“手工参与+文化感受”三大设计理念,运用了“空间营造手法强化用户审美体验”“空间叙事手法打造沉浸式逃避体验”“知觉感官体验创新教育体验形式”“科学技术运用增强娱乐体验趣味性”四种设计手法。在整体空间和流线串联的具体设计上,设计满足空间叙事手法的要求,利用正叙的手法,以“工业发展史”的时间线为整体体验空间的故事线索,通过空间连接组合串联起四次工业革命主题空间。我们希望通过主题空间的设计,为体验者带来多种感官冲击和精神共鸣,使其服务价值进一步得到提升。同时为青年群体提供一个新式体验空间,可以在这里同时拥有社交休闲、科普教育、娱乐活动、主题餐饮多功能体验。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072