位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
本科开学典礼教师代表致辞:自强弘毅 珞珈启航
发布时间:2022-09-15 12:24  作者:  来源:计算机学院  阅读:

尊敬的韩进书记、尊敬的窦贤康校长,各位老师、各位嘉宾,亲爱的同学们:

大家好,我是来自计算机学院的杜博。非常荣幸能够作为教师代表在开学典礼上发言。首先,我代表武汉大学的全体教师对珞珈山的新主人表示最热烈的欢迎!

武汉是一座英雄的城市,2022届高考生,是一群不平凡的学子。你们的高中生活见证了全国人民齐心协力抗击新冠疫情的历程,你们自己也克服了疫情造成的重重困难,走入大学殿堂。今天,不平凡的你们来到了英雄的城市,成为优秀的武大人,为你们喝彩!

看到朝气蓬勃的你们,我不禁想到了我刚进大学的情景:2001年,我怀揣着梦想进入武汉大学就读本科,九年的大学生活中,武大满足和实现了我对美好大学生活的所有憧憬,2010年我在武大取得博士学位后,坚定地选择留校任教,可以说,我兼具学长和老师的双重身份。在同学们即将开启新的征程之际,有以下3点想法与大家共勉。

一、胸怀天下,志存高远

优秀的武大学子从来都不以个人利益为奋斗目标,心怀“国之大者”、争做明日栋梁是母校赋予你们的历史使命!武汉大学跨越3个世纪,红色基因赓续百年,五位中共一大代表、912操场毛主席视察、十八栋周总理旧居、真理标准大讨论的回响、首倡恢复高考的呼喊、武汉疫情阻击战中的担当……这些红色印记向世人讲述着武大的光荣与梦想,激励了一代代武大人自强不息、奋斗不止。今天,正逢百年未有之大变局,国际局势风起云涌,科技竞争日趋激烈,今年年初发射升空的启明星一号,有多位武大本科生参与,正是武大人学以致用、科技报国精神的最新诠释。希望同学们胸怀天下、志存高远,以科技报国为己任,勇攀科研高峰,打破“卡脖子”的技术瓶颈,把论文写在祖国大地上,用辛勤的汗水浇灌民族复兴之花!

二、脚踏实地,守正创新

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。大学阶段是人生的奠基阶段,本科教育重在掌握知识、打牢基础,为后续的学习和工作中解决具体问题提供理论和工具支撑。因此,大学生活虽丰富多彩,但学习专业知识仍是第一要务。大学的学习,与中学阶段区别很大,强调自主化、个性化,课程体系化特点更加明显。以计算机类专业为例,这是一个以计算理论+计算工具+计算思维为核心的学科,在低年级需要掌握坚实的数学基础知识,深入学习计算机组成结构和计算模式方面的基础课程,大二开始就要系统学习高级编程语言、网络、数据库、算法等计算机系统与软件方面核心专业课。计算机专业重在理论实践结合,动手操作编程实训的实践教学贯穿四年学习之中。武汉大学高度重视本科生教学,计算机学院针对本科生培养,形成了“口袋实验室”“开源软件工程”等特色培养模式,依托湖北省唯一获批的国家特色化示范性软件学院,联合小米、华为等头部企业共同培养关键领域软件人才,目前已涌现出多位“小米未来之星”、“华为天才少年”。同学们,珞珈山已经搭建了华丽的舞台,期待着你们在这里舞出青春风采,希望大家能够利用好学校的学习资源,脚踏实地、守正创新,相信更多的雷军正坐在你们中间!

三、明诚弘毅,自强不息

所谓“明诚弘毅”,即明晓事理,内心真诚,抱负远大,刚毅坚强。作为武大学子,为人须真诚善良,对待师长敬重感恩,对待同窗正直友善,遇到矛盾不回避,坦诚相待沟通化解;为学须严谨认真,对学问真理抱有敬畏之心,遇到困难不气馁,不走捷径不投机取巧。计算机学院2003级有一位学姐,她背着父亲上大学,一边完成学业,一边还要打工挣钱,照顾卧病在床的老父亲。“世界以痛吻我,我便报之以歌”,她勤奋学习、乐观生活、呵护家人、自强自立。她就是全国道德模范黄来女,她《背着父亲上大学》的故事感动鼓舞了无数人。希望每一位武大学子,都能秉承自强弘毅的校训精神,用自己的拼搏与汗水,走出属于自己的路,活出自己想要的样子。

同学们,明年恰逢武汉大学建校130周年校庆,窦校长“以最优秀的人培养最优秀的人”人才强校战略不断结出硕果,珞珈山下美丽校园里大师云集、群贤毕至。大家生逢盛世,重任在肩,让我们牢记习近平总书记的嘱托,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,在珞珈山这片沃土上勇敢地驰骋逐梦,开启一场与精彩未来的双向奔赴!

(摄影:金鑫 编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072