位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
国家高程基准现代化团队获评“全国向上向善好青年”
发布时间:2022-06-10 10:28  作者:  来源:团委  阅读:

新闻网讯(通讯员宋博)6月8日,共青团中央公布2022年“全国向上向善好青年”名单,武汉大学“国家高程基准现代化”团队获此荣誉,是湖北省本次唯一获表彰的青年集体。

作为我国数字高程基准理论研究和工程化应用的拓荒者,武汉大学“国家高程基准现代化”团队历经30年,开辟了“卫星定位+数字高程基准”精确测定海拔高的新途径。该团队首次将国家数字高程基准覆盖我国全部国土范围,精度突破1分米,省/市级数字高程基准精度达到国际领先水平,为港珠澳大桥、汶川地震灾后快速重建等特殊环境下的工程建设提供了高效的海拔高测量服务。

近年来,团队先后获评“湖北青年五四奖章集体”、湖北省科技进步特等奖、湖北省科学技术突出贡献奖和国家科技进步一等奖。

30年来,团队勇担科技强国使命,面向国家重大需求,坚持源头创新和自主创新,不断突破理论方法和工程应用的系列难题,建立了主要技术指标世界最高的数字高程基准,推进我国高程基准现代化进程,引领中国高程测定进入数字化时代,实现跨越式发展。

作为我国测绘科技基础研究的前沿阵地,团队吸引了一大批海内外优秀青年加盟,规模不断扩大。其中,35周岁以下青年人员64人,占总人数80%,9人入选国家级青年高层次人才计划、5人获中国青年科技奖、3人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,成为了人才培养的“新基准”,为相关高校、科研院所、企事业单位等输送了120多名青年骨干。

据悉,今年“全国向上向善好青年”征集评选活动共收到来自全国各地、各行各业3.2万余名青年的申请,最终142名优秀青年和23个青年集体脱颖而出。其中,湖北共有8名优秀青年和1个青年集体获此荣誉。

(供图:团委 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072