位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
问题导向 重在实效
学校开展“大学工、大思政、大就业”综合调研
发布时间:2022-05-18 10:08  作者:  来源:学生就业指导与服务中心  阅读:

通讯员:来瑞、周琪

为进一步贯彻党中央、国务院稳就业、保就业决策部署,落实校党委常委会和书记院长联席会会议精神,推动就业工作“一把手工程”,2月至5月,校党委副书记屈文谦带领党委学生工作部、党委研究生工作部、团委、学生就业指导与服务中心四个部门组成的调研组,以就业工作为切入点,对各学院工作开展综合调研。

在近三个月的时间里,共开展调研15场,其中一对一调研8场,主题调研7场,覆盖34个院系和部分研究生培养单位。每场调研三个多小时,调研主题综合全面,整个调研切实、扎实、务实。

本次调研以问题为导向,通过“督”“研”“导”三种机制切实推进,注重实际效果,注重解决问题。屈文谦指出,本次调研意在积极回应学生工作的新形势对我们工作提出的新要求,着力推动形成顺畅、高效的校院层级联动,着眼于提升工作的整体性、系统性、精细化、精准化,以推动“大学工、大思政、大就业”格局的形成,切实提升学校“三全育人”工作质量,助推学生成长发展。

调研前,调研组做了充分的准备,包括确定调研方案、拟定调研提纲、提供调研背景材料等。调研组对各学院毕业生去向落实总体情况,毕业生就业单位性质、行业、地域流向,升学情况以及与同层次其他高校的比较等进行了详细分析,总结了特点与问题,提出了对策与建议。本次调研采用一对一调研与主题调研相结合的方式开展,针对问题较为突出、解决起来较有难度的单位,采取一对一调研的方式,确保调研成效;针对问题和困难较为类似或学科专业相近的单位,则采取主题调研的方式,提高调研效率。

通过调研,校院开展了细致、深入的交流与沟通,进一步推动了校院理解与协同。各学院进一步提高了思想认识,深化对问题的理解与分析,更加聚焦关键点和薄弱环节,并结合本单位实际,提出了下一步解决问题、推动工作的思路和举措。就业系统数据显示,当前我校2022届毕业生去向落实率高于去年同期水平。

为进一步推动互学互鉴,调研组汇集了各单位关于落实调研意见的思路和举措,编写《就业工作简报调研特辑》。后续将形成调研报告,汇编调研材料,为下一步工作开展提供参考。

据悉,自2022年初以来,学校先后下发《关于印发武汉大学引导和鼓励毕业生到国家重点地区、行业和领域就业若干措施的通知》《关于构建武汉大学高质量职业生涯教育与就业指导服务体系的意见》《关于印发武汉大学书记校长访企拓岗促就业专项行动实施方案的通知》三个文件,将在引导和鼓励学生服务国家需要就业创业上,在建立系统、全程、分类的生涯教育与就业指导服务体系上,在打造协同、高效、优质的供需对接机制上聚更多合力、下更大功夫,全力促进我校毕业生更加充分、更高质量就业,充分体现我校办学水平和人才培养质量。

(供图:学生就业指导与服务中心 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072