位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
第二十届全国大学生机器人大赛武大夺冠
发布时间:2021-08-01 10:29  作者:  来源:  阅读:

新闻网综合消息  7月31日,为期5天的第二十届全国大学生机器人大赛闭幕。经过激烈角逐,武汉大学代表队夺得“投壶行觞”项目冠军。同时,武汉大学、北京科技大学、北京航空航天大学作为全国赛三强,获得国际赛参赛资格。

投壶行觞,武大2:0击败“传统强队”北科大

本届大赛的主题为“投壶行觞”和“机器马术”两项,共有来自全国各地79所高校、106支队伍的2000余人参赛。其中,“投壶行觞”源自我国传统礼仪项目“投壶”。根据赛制,所有参赛队伍先通过积分赛决出32强,再经过小组赛、淘汰赛等决出冠军。

“投壶”项目需综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科知识,各参赛队伍设计制作手动或自动机器人。比赛中,队员操作手动或自动机器人,机器人借助机械产生的动能,从“启动区”出发,在12000mm×12000mm的比赛场地内完成投箭入壶任务。

武汉大学机器人队指导老师王国顺介绍,比赛时,每队各有5个“壶”,若一队率先在每个“壶”射入两支箭则为“大胜”,直接获胜。若两队均未实现“大胜”,则比较3分钟内“壶”内的总箭数。

决赛中,武汉大学以2:0的大比分击败北京科技大学夺冠,且两局都仅用时30秒左右就取得了“大胜”,是整届比赛中发挥最好的一场。王国顺说:“北京科技大学是‘传统强队’,我们做了充分的准备,赛前队员们几乎整夜没合眼,最终拿出了最完美的表现。”

“今天武汉大学发挥更好,发挥出了快速、精准的优势。”比赛现场,全国大学生机器人大赛评委会副主任、北京科技大学教授郗安民在接受采访时表示,武汉大学代表队在投壶时借助了激光、图像,以及两个机器人之间互相传信来精准定位、计算、发射,所以发射效率和精准度非常高。

厚积薄发,曾与冠军失之交臂“

我们的口号就是‘欲戴王冠,必承其重’,每年的目标都是朝冠军进发。”夺冠后,武汉大学机器人队领队李云翔显得有些激动,他在面对镜头时说:“前几年因为积累不足,我们离冠军总是有一线之差,但今年我们做到了。面对接下来的国际赛,我们肯定会以最大的实力,为国争光。”

往届赛事中,武汉大学曾于2019年获国内赛季军,2020年获国内赛亚军。

王国顺介绍,每年的赛事结束后,下一届的赛题就会公布,也就是新一轮备战的开始。以今年的赛事为例,从拿到“投壶行觞”的赛题开始,武汉大学机器人队就开始了紧张的备战。近40名队员每人都要在规定时间内拿出自己的方案,经过反复研讨、实验、调整、改进,最终设计、制作出符合参赛要求的机器人。“每年的赛题都不同,所以每年的机器人都要重新设计、制作。”

以往,武汉大学在该项赛事中一直实力不俗,但因技术、运气等各方面原因,总是与冠军失之交臂。王国顺告诉记者,自2016年起,武汉大学机器人队引入了一批新鲜血液,构建完善了一套科学做法,成效也随之显现。“经历了很多挫折和遗憾,但我们一直在努力。今年如愿站上最高领奖台,可以说是厚积薄发。”

团队成员求职读研都受欢迎

武大机器人队夺冠的消息传到武大,已退休多年的武汉大学动力与机械学院教授黄健感到很高兴。他说,自2002年首届全国大学生机器人大赛举办以来,武汉大学每年都报名参赛,已坚持了20年。

“机器人大赛涉及的知识面很宽,进入团队的学生要求学习成绩好,动手能力强,而且还要不怕吃苦、肯钻研。因为参加比赛需要投入很多的时间和精力,几乎要占有全部的业余时间。”黄健说,带队老师和学生们都非常投入,尤其是临近比赛的时候,通宵工作是家常便饭,有时实在累了,就躺在试验场地的地板或办公桌上休息。

全国大学生机器人大赛发展到现在,参赛机器人越来越智能、高级,全身装有很多传感器,还用到了激光雷达、计算机视觉系统、电子陀螺仪等技术和设备。黄健举例说,比如大赛中用到的电子陀螺仪,就广泛应用于航海、航天、军工等领域。

“这些都不是在课堂上学到的,学生在参加机器人大赛的过程中需要自己去查阅资料,结合实践摸索,对培养学生的能力很有帮助。”黄健告诉记者,武大每年的参赛团队里,成员各有分工,在机器人制作、组装、编程、设计等各环节发挥作用,“这个比赛对学生是很好的锻炼,他们求职或读研都很受欢迎。”(稿件来源:长江日报2021年7月31日 作者:长江日报记者邓小龙、汪洋 通讯员王怀民、吴江龙)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072