位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
武大师生清明节学党史奠先烈
发布时间:2021-04-04 22:35  作者:  来源:党政办公室、团委  阅读:

新闻网讯(通讯员宋博、李文晖、梅海涛)清明时节,武大师生自发行动起来,学习党史、缅怀先烈。在向警予烈士墓前、李达塑像前、“六一”纪念亭前、李汉俊烈士墓前,师生们在学习校史中学习党史,在回顾历史中集聚奋进前行的力量,重温武大红色历史上一个个可歌可泣的故事。

3月30日,校长窦贤康以普通党员身份,参加所在的学校党政办公室一支部“学党史、祭英烈”主题党日活动。全体党员冒着淅淅沥沥的小雨来到汉阳龟山向警予烈士墓,在墓前举行了简朴而隆重的祭先烈仪式。党员们全体肃立,向为中国人民解放事业英勇就义的向警予烈士默哀。默哀结束后,全体党员在窦贤康的带领下重温了入党誓词,并依次向烈士敬献鲜花,表达无限的敬仰与缅怀之情。窦贤康与党员同志们一致表示,回顾历史,是为了汲取力量、激发斗志。要铭记历史、弘扬革命先烈奋斗精神,不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,立足岗位努力为学校“双一流”建设不断做出新贡献,以优异的工作成绩向建党100周年献礼。

“心有所信,方能行远……”在李达老校长的塑像前,武汉大学青年讲师团的同学们翻开习近平总书记《论中国共产党历史》,共同学习中国共产党的百年光辉历程。作为中国共产党的主要创建者和早期领导人之一以及杰出的马克思主义理论家、宣传家和教育家,李达老校长是百年武大历史上迄今任职期最长的校长。为马克思主义在中国的传播、应用和发展作出了多方面的贡献。

在塑像前,水利水电学院2019级博士研究生李文晖分享了他的学习心得:“中国共产党从一大时的13名代表,发展到现在的9000多万党员,在各方面都取得了非常大的成就。作为其中的一份子,我更要去详尽地了解,去感知党的光辉,去学习党的历程,这也是我加入中国共产党的初心。作为青年学生,我一定会加倍努力奋斗,为伟大祖国的建设贡献力量。”在中国共产党成立一百周年之际,历史学院2017级本科生孙琳号召大家以更宽广、更深入的视角学习党史,“把握当下、面向未来,不断增强初心如磐、使命在肩的历史担当,讲好党史故事、传承红色基因。”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……” 。在革命烈士李汉俊的墓前,武汉大学研究生会功能型党支部党员们面对党旗,再次重温入党誓词。烈士墓前,校研究生会功能型党支部书记、外国语言文学学院2019级硕士研究生王琇琨还和同学们一起立下誓言,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

作为中共一大代表,李汉俊是我国最早的马克思主义启蒙者之一。1922年,李汉俊受聘到武昌高等师范(武大前身)担任历史社会学系主任。他也是我国高等院校第一位把唯物史观列为高校教学科目的教授。1927年,李汉俊被武汉卫戍区司令胡宗铎以“赤色分子”的罪名逮捕,不幸遇难,牺牲时年仅37岁。

鲜红的党旗下,信息管理学院2019级硕士研究生陆泽宇聆听着先辈的故事,胸前的党徽更加明亮,“我们今天的幸福生活是先辈们用自己的生命换来的,作为一名学生党员,更要铭记历史,努力奋斗不负青春,学知识、长才能,不负青春,不负韶华。让武汉大学红色基因在我们这一辈继续传扬!”

“这是最后的斗争,团结起来到明天!”在雄壮的《国际歌》声中,武汉大学青年马克思主义者培养工程培训班的学员们伫立在“六·一”惨案纪念亭前,缅怀在“六一”惨案中牺牲的先烈。

1947年,珞珈山师生为追求进步,开展反饥饿、反内战、反迫害运动。6月1日,国民党反动军警一千多人突然闯入武汉大学向进步学生开枪,来自湖北枝江的黄鸣岗、江苏武进的王志德以及台湾台南的陈如丰壮烈牺牲。他们年轻的生命,永远留在了求学的珞珈山。天气虽凉,纪念亭六根朱漆圆柱却分外耀眼。七十多年来,它们默默守护着那些为了自由和解放献出了生命的英雄们。化学与分子科学学院2018级本科生许飞宇向当年牺牲的同学敬献鲜花。“当年的他们和我们现在有着同样的年龄和青春,却已经献出了宝贵的生命。我们应该为他们而骄傲,是我们心中永远的英雄。”白菊寄哀思,缅怀再前行。重温党史,武汉大学在新中国的红色征程中始终走在前列。“英特纳雄耐尔就一定要实现!”熟悉的旋律中,是对先烈的怀念,更是对信仰的坚定。

学习党史、缅怀先烈、奋进未来。全国青年马克思主义者培训班学员、测绘学院2020级硕士研究生赵广超说:“回顾百年党史,武大青年前仆后继跟党前进;面向新的百年征程,武大青年一定会为红色珞珈增添新荣光!”

(供图:党政办公室、团委 编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072