位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
民乐与楚剧走进珞珈山(组图)
发布时间:2020-12-21 16:34  作者:  来源:武汉大学报社  阅读:

实习生:吴怡 摄影:曹海钢

丝竹雅韵悠悠琴音,珞珈山上国乐焕光彩。12月19日晚,武汉大学迎2021民乐与楚剧新年音乐会在人文馆主厅举办。

原湖北省政协主席王生铁,原湖北省人大副主任李春明,原湖北省政协副主席王振友,原武汉市副市长袁善腊,著名编剧、原湖北省文化厅副厅长沈虹光,武汉大学党委副书记屈文谦,湖北省文联党组成员、副主席马尚云等出席。

民乐合奏《瑶族舞曲》以轻快的曲调拉开了整场晚会的序幕,活泼多变的节奏再现了瑶族人民载歌载舞的喜庆场面。多种民族乐器交相辉映,旋律时而急促轻快,时而缓慢悠扬,乐曲在层层递进中推向了高潮。

紧接着,唢呐协奏曲《一枝花》由一段山东梆子“哭腔”的散板开始,旋律婉转起伏,情思如泣如诉,给人以凄凉悲壮、肝肠寸断之感。第二段是缓慢从容的中板,犹如向观众们诉说着颠沛流离的过去,情深意切感人至深。第三段慢起而渐快转入一个热烈的快板,旋律一时畅快明亮起来,气氛炽热欢腾,与之前的凄楚形成鲜明对比。

悠悠千古,一阵驼铃声载着大漠的黄昏袅娜传来,原来是一曲民乐小合奏《敦煌》,石破天惊,仿佛让听众们梦回千年丝路。长笛空灵广袤,如置身滚滚黄沙之中,敦煌是西域与中原的文化交汇,是多彩传奇的音色融合,在这里凄凉萧瑟与繁华生机共存,演绎着无限的华彩篇章。一曲终了,余韵犹存,留下无限遐思,现场座无虚席掌声雷动。丰年祭是台湾原住民最隆重的传统祭典,祈愿新的一年五谷丰登,祥和安泰,《丰年祭》以美好愿景收束了新年音乐会的上半场演奏。

短暂的中场休息之后,武汉大学大学生艺术团民乐团为观众带来了轻快的民乐《小河淌水》。这是一首被西方音乐节誉为“东方小夜曲”的云南民歌,融合了多民族的精粹,表现了全人类共通的热恋中情人们的呼喊。乐曲《山语·幻》是民乐团参加2020年湖北省第七届大学生艺术节优秀器乐节目展演的获奖作品。古筝、中阮、笛子、扬琴、二胡相得益彰,纯粹动听悠扬婉转,如梦如幻空灵缱绻。

压轴大戏楚剧在众人热不断的掌声和欢呼声中闪亮登场。楚剧作为湖北省地方传统戏剧,是国家级非物质文化遗产之一,极具观赏与艺术价值。由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者夏青玲,优秀青年楚剧演员余维刚以及艺术学院2018级表演班共同带来楚剧《站花墙》选段《小道童》的表演。由艺术学院2019级硕士研究生张圣星、许一诺演唱《葛麻》选段《二爹娘》。

武汉大学艺术学院院长、著名表演艺术家、二度“梅花奖”、二度“文华表演奖”获得者刘丹丽演唱楚剧《思情记》的选段《梳妆》。该剧是刘丹丽获得梅花奖的作品,赞颂了以张二妹为代表的古代女子敢于打破封建婚姻制度,勇敢追求爱情的精神。唱腔清亮,技巧娴熟,将一位十六七岁农村少女的娇羞情态摹画得淋漓尽致。观众们纷纷为精湛的楚剧表演喝彩,现场更是响起了经久不衰的热烈掌声。

“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,易水之上,泛起阵阵慷慨羽声。最后一曲民族管弦乐合奏《羽调》既有慷慨豪情,又有似水柔情,更蕴含着人民幸福的欢情。

据悉,武汉大学迎2021年民乐与楚剧新年音乐会由党委宣传部、共青团武汉大学委员会、艺术学院(艺术教育中心)主办,教育部中华优秀文化传承基地(楚剧艺术)、湖北高校楚剧剧社承办,由武汉大学大学生艺术团民乐团、艺术学院、武汉楚剧院演出。本场音乐会还在人民日报客户端、长江云客户端、九头鸟客户端、武汉大学官方微博抖音快手同步直播。






(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072