位置导航>> 首页>>国际交流>>正文
详细新闻
【盘点】做好疫情防控常态化下学生国际交流工作
发布时间:2021-01-11 09:43  作者:  来源:国际交流部  阅读:

通讯员:刘晓黎、张文佳、郭鸣

2020年,注定是学校国际交流事业不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情加速百年未有之大变局的演变,错综复杂的国际形势给稳定出国(境)学习学生群体人心和供给国际教育资源提出新挑战。学校党委高度关注留学人员的困难和诉求,国际交流部协同全校多个部门,围绕关心关爱学生,共同践行学校扩大教育对外开放的坚守和服务育人的担当。

保障生命安全,解决生活困难

2020年,新冠肺炎疫情在国际迅速传播,部分重点留学目的地国疫情防控形势严峻,国际航线航班数量受到管控,截至2020年7月15日,我校共有375名学生滞留国(境)外,其中,本科生70人、硕士研究生70人、博士研究生235人,分布在31个国家,12人为家庭经济困难库入库学生。

为保障在外留学生的生命安全、帮助他们解决生活困难。校党委书记韩进、校长窦贤康召开外事工作领导小组会议,听取滞留海外学生情况的相关汇报;校长办公会、党委常委会讨论为滞留学生发放补贴方案;副校长李斐、校党委副书记屈文谦两次召开校领导专题会议讨论具体工作。学校多部门联动,分析国内外疫情形势,摸排留学人员动态,国际交流部、党委学生工作部、党委研究生工作部、本科生院、研究生院联合培养单位,强化对滞留海外学生群体的防疫指导和心理支持,向国(境)外接收院校、中国驻当地使领馆等协调提供抗疫生活物资,组织发放专项资助等,纾解留学人员实际困难,稳定人心。

2020年7月,哈萨克斯坦新冠病毒肺炎传染力增强,马克思主义学院2名博士生滞留哈萨克斯坦,向学校提出困难请求。国际交流部第一时间响应,致函中国驻哈萨克斯坦大使馆,在使馆支持下,2名学生顺利乘包机回国。

据统计,2020年,学校向滞留国(境)外学生发放生活补贴约100万元。留学生返校后均表示,中外抗疫的差别给人生上了一堂生动的爱国主义体验课。

从美国访学归来的研究生樊奇表示:“中国特色社会主义讲求以人为本,生命至上,全国上下戮力同心一致抗疫,在短短几个月时间里取得了重大的阶段性成果,保证了国民的生命健康安全。”

推进“云服务”,办事“零时差”

受疫情影响,国(境)外合作高校先后取消或暂缓我校原计划执行的校际交流项目。国际交流部根据疫情变化情况,坚持“三同步”原则:同步与对方高校保持沟通;同步与拟派出学生培养单位通报进展情况;同步与学生本人沟通,逐一登记学生延期派出或参加线上课程,涉及项目77个、学生209人。及时疏解学生负面情绪,尽量降低疫情对学生出国(境)交流带来的影响

国际交流部根据国内国际疫情发展情况,分析学生出国(境)风险,先后两次征求校内各学生管理部门意见,发布留学重要提示,建议疫情期间学生非必要不出国(境),并提醒已派出的赴国(境)外学习学生注意个人防护。

同时,学校积极推进“云服务”,确保学生出国境手续办理的“零时差”。2020年上半年开始,2020年本科生出国(境)交流学习专项奖学金申请工作实行全线上操作,学生在线申请及提交奖学金申请,二级单位在线审批及公示,建立面向奖学金申请学生的交流群,对于学生就申请各个环节提出的问题进行实时解答,及时公布奖学金评审、发放工作的最新进展,确保工作流程公开、透明。全年资助本科生276人,共计542万元。对仍希望申请出国开展校际交流的同学,为其与外方院校联系,逐一保留交流指标,实行申报流程电子化。所有国家公派项目的办事手续均通过线上方式开展,线上办理改派、延期、提前回国手续70余人次。

项目宣讲会也以线上形式开展。2020年3月,国际交流部、研究生院共同组织“世界那么大,我想去看看——2020年公派出国(境)项目线上交流会”,通过视频会议的方式,为200多名研究生宣讲政策并答疑解惑。2020年11月,我校组织承办第十二届国际研究生奖学金信息说明会线下分会场,吸引300余名学生参加,帮助我校学生更好了解国外知名大学研究生教育和奖学金信息。截至2020年底,国家留学基金委公派项目录取我校学生171人。

引进线上课程,优化资源供给

为满足疫情期间学生对优质国际教育资源的需求,国际交流部引进哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等一批世界一流高校线上国际课程,共吸引335名本科生参加,做到疫情背景下国际交流不断线。同时,设立“本科生暑期世界一流大学线上国际课程补贴”,共计约划拨资金100万元资助本科生暑期参加线上国际课程。

弘毅学堂张智慧同学说:“虽然不能坐在牛津大学的教室中面对面聆听大师们授课,但是牛津线上课程已经带给了我太多惊喜,也让我收获了太多。即便跨越山海,远隔重洋,学习依旧永无止境。感谢武大给我这次机会参加项目,感谢武大以及牛津的老师们、助教们的付出。”

外国语言文学学院邱虹鸿同学表示参加国际课程给自己带来了诸多收获,“四周的时间,每一周都有对应的主题,分别为联合国、会议外交、谈判技巧和国际沟通。针对四个不同主题,联合国训研所组织了相应的学习安排,包括课程材料学习、在线研讨会、实训项目三大部分,全方位、多领域地帮助我们掌握知识,巩固技巧。项目结束后我发现自己不仅知识储备增加了,眼界扩宽了,知晓了未来不一样的发展途径和奋斗方向。”

响应国家号召,促进交流学习

国际疫情发生后,我国有大量原计划留学海外的学子无法正常出国(境)交流,我校积极响应教育部号召,主动承担社会责任,2020年秋接收无法前往美国罗切斯特大学的76名中国籍本科生来我校交流学习。

2020年9月,李斐多次组织召开专题协调会,部署我校接收该校中国籍学生2020年秋季学期来校交流学习的相关工作。10月,国际交流部协同校内本科生院、党委学生工作部、国际教育学院、校医院等多家单位,共同完成罗切斯特大学中国籍交换生的报到、选课、住宿、保险购买、请假制度完善等工作,并与学工部、国际教育学院通力合作,制定安全工作预案,确保学生人身安全。

该校2020级交换生袁焕哲在离校留言中写道:“感谢这段时间一直帮助我的老师们,武汉大学在心中已留下最美好的印象,这段时光将成为我一生的回忆。”

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072