位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
党旗所指,行动所向
研究生院在战“疫”一线筑牢党组织战斗堡垒
发布时间:2022-12-09 10:53  作者:  来源:研究生院  阅读:

通讯员:胡静、杨秋莎、丁宁

面对突如其来的疫情,研究生院党总支第一时间启动疫情防控应急工作专班,党总支高效统筹,靠前指挥,党支部迅速响应,闻令而动,党员干部迎难而上、冲锋在前,全力以赴守护“珈”园,切实保障抗击疫情与重点工作运转“两手抓”“两不误”。

护校园平安,党员突击勇向前

疫情就是命令,哪里需要就冲向哪里!11月24日,机关党委在机关党支部微信群发布党员应急突击队集结令,研究生院党总支迅速通过各党支部号召党员报名。“我报名”、“我参加”、“我可以”、“我再次报名”……、大家在群里纷纷响应,踊跃参加。

院办公室党支部杨鏖丞同志是院总支设立的党员先锋岗优秀党员代表。他先后参加了核酸检测信息录入、为学生提供送餐服务等工作,随后又作为技术骨干抽调到学校疫情防控指挥部信息组,负责各类学生信息的处理和校验工作,在工作间隙,他还申请去保障组送餐,是大家口中的“多边形”战士。

培养工作处党支部王添翼同志是一名“90”后帅小伙儿,是大家眼中的“小太阳”。战疫期间,他在保障教学工作,通宵助力硕士研究生入学考试考务准备工作后,又第一时间报名参加学校突击队的送餐保障,还录制Vlog来积极传递学校齐心抗疫正能量,充分展现了青年党员的青春力量。

以他们为代表的一批作风过硬的党员,如:挂职干部肖湘衡,学位工作处党支部娘子军孙晶、刘屹颖,质量管理处党支部陈宏量等多名同志,在抗疫关键时刻都主动请缨,加入到数据服务、送餐保障、核酸检测等各个岗位中,用实际行动擦亮了党员的先锋底色。

稳教学秩序,教学服务不掉线

研究生院培养工作处结合防控形势变化和工作要求,第一时间启动了线上教学应急机制,11月23日凌晨发布《关于研究生课程转入线上教学的紧急通知》,多途径通知所有研究生培养单位,确保教学计划变化能提前通知到每一位有课师生,确保线上教学正常进行,同时,多措并举做好线上教学保障。11月23日,212门课程、240个教学班全部顺利转入线上教学。全校研究生课程教学平稳运行。

在此期间,培养工作处的同志们分工协作,及时发布工作提示,指导培养单位教学秘书协调各门课程在线课堂信息实时发布。通过简化办事流程,创新服务方式,在线受理调停课申请、研究生课程学分互认、课程成绩登录等,及时解答和处理学生反映的问题,并依托研究生综合管理信息系统,在线开展本学期研究生毕业审核工作。通过加强学院联系沟通指导和问题解决,提升线上教学质量。同时,为进一步做好本期研究生期末教学与考试工作,及时研究制定方案予以发布。

应师生所需,重点工作不停顿

学校封控期间,研究生院党总支书记、院长陈传夫同志通过线上线下会议,研究生院党务工作群、院务会工作群、院领导工作群等多个线上群组实时办公,主动研判,提前部署,攻坚克难,高效统筹各项工作。针对下半年学位授予、硕士研究生全国统一考试、教学管理等重要安排,研究制定了工作方案和应急预案,并根据疫情防控形势及时调整政策,确保招生、培养、学位、质量管理等各项工作不停顿、不断档,带领全体干部职工为最大限度降低疫情对师生的影响尽职尽责。

招生工作处带领研究生院干部职工组成15人研究生考务工作突击队,为12月24日即将进行的硕士研究生全国统一考试武汉大学考点的各项考务工作全力冲刺。他们克服校园封控、小区封控的种种困难,专心投入到试卷印制、分装等重活累活中,连续通宵工作保运行,没有一丝怨言。

学位工作处为确保符合学位授予条件的学生能够及时获得学位,研究调整学位评定工作安排,指定专人与上级学位管理部门对接,确保学位授予工作、学位授权点调整工作有序开展。

学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度和研究生培养管理制度的重要组成部分,质量管理处为按进度做好相关研究生培养单位和学位授权点的自评工作,及时启动应急预案,指导迅速将专家评审形式由线下调整为线上进行。为确保效果,组织院领导班子成员线上全程参与指导,并通过线上师生座谈、听课等多种形式,组织评估专家把脉问诊,目前已有18个学位授权点基本完成自评工作。

部分学位点合格评估在线专家评审会

院办公室的全体同志们,为保障高效协调对接内外工作,随时处理突发状况,坚持在岗办公,24小时不关机,及时传达学校疫情防控部署,响应工作要求,发布工作提示,上报工作数据,落实具体安排,做好后勤保障。有的同志在隔离期间也丝毫不影响工作进度,即便在凌晨接到工作电话,也能保证第一时间与相关处室联动完成紧急任务。有的同志在自家楼栋封控期间,为确保工作不掉线,直接驻守在办公室。有的同志,只要业务处室有需要,随时补位提供帮助。

期间,院办公室与学位处还克服种种困难,圆满完成中国学位与研究生教育学会创办的“第一届中国研究生导师论坛”协办工作。首届论坛主题为“做‘四有’导师,为党育人、为国育才”,来自各高校的领导、专家和导师等共计4000余人在线观看了论坛直播。研究生院代表武汉大学全程主持会议,并以“面向新需求,促进高质量”为题作主题报告,介绍了我校坚持“最优秀的导师指导最优秀的研究生”的理念,在导师队伍建设、导师遴选与培训、导师招生与指导等方面的改革举措与成效。

第一届中国研究生导师论坛发言嘉宾合影

党旗所指,行动所向。研究生院全体党员、全院干部职工拧成一股绳,劲往一处使,用实际行动扛起了责任,展现了使命担当。

(供图:研究生院、相关培养单位、应急突击队队员 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072