位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【同心抗疫保平安】我们是党员,“珈”园由我们守护!
​——机关与直属单位党委党员突击队战疫纪实
发布时间:2022-12-01 19:12  作者:  来源:武汉大学报社  阅读:

记者:付晓歌

“各位老师,因学校疫情防控工作需要,现急需补充70人左右的应急突击队员,承担盒饭搬运、核酸检测录入等工作任务,请大家积极动员本单位党员干部报名参加,居住在校外的也可报名参加……”11月24日晚,机关与直属单位党委各党支部微信群里一则通知引起大家的注意。

“我可以参加!”“收到,已报名!”“我住校外,我也可以参加!”……短短两个小时,新增近百人报名,加入机关与直属单位党委党员突击队。“‘珈’有所呼,定有所应,召之即来,来之能战!”寥寥数语,却是党员们的庄严承诺。

在机关与直属单位党委的号召与精心组织下,截至30日,一共283名党员参加突击队工作,服务了89个楼栋、4万多名学生。协调人力物力、核酸检测录入、运送核酸样本、打包搬运盒饭、相关信息统计、做好宿舍包保……处处都有大家忙碌的身影。

“要把热饭热菜尽快送到同学手上!”

早晨六点整,街道一片寂静、校园一片漆黑,当学生们还沉浸在睡梦中,只有食堂灯火通明,学生饮食保障搬运组的60名突击队员很多五点多钟就从家里出发赶到学校,分别前往文理学部、信息学部、工学部3个学部的17个食堂,开始了早餐的分装打包和搬运工作。

3个学部的学生宿舍实行静默管理后,由学校组织统一送餐,再由各学院负责送往包保楼栋寝室。一日三顿,党员突击队与后勤服务集团的志愿者一起,配餐、运餐不停歇。夜幕降临,突击队员们还在送餐路上,经常是干活时一身汗,结束工作后又遇上寒风凛冽。一天下来,队员们个个腰酸背疼,都在咬牙坚持。

应志豪同志一直坚持在信息学部303食堂做饮食保障搬运工作。303食堂要供应3800多名学生的餐饮,也是全校唯一一个需要把餐食保温箱从二楼搬下来的食堂。保温箱装满盒饭后重达80至90斤,全靠人力搬运经四段楼梯下楼。几天的重体力工作下来,应志豪腿部肌肉拉伤,上下楼梯都一瘸一拐,每餐搬运完毕浑身汗透,但仍不愿意休息。他说:“大家都很辛苦,我能多坚持一下,就能帮大家多分担一些。”

潘劲同志是突击队中的女汉子。枫园食堂要供应近5000名学生和值守人员的一天三餐。潘劲在枫园食堂为学生提供送餐服务工作期间,和大家一起抬起沉重的保温箱,丝毫不亚于男老师。她细心发现,由于后厨打包赶不上送餐的速度,枫园食堂中午送餐较慢,便主动与食堂经理和机关与直属单位党委沟通,要求增加女突击队员到后厨打包,并积极参与其中。经过调整后,枫园食堂能够及时将热腾腾地饭菜送到学生手上。参加突击队期间,潘劲所住楼栋被管控了,“解封了我第一时间归队!”

吴国强教授是突击队中13名教师代表之一,他在湖滨风味食堂与其他五六名志愿者一起为三千余名学生进行三餐派送。他说:“令我非常感动的是,早上六点,志愿者同志就集结在食堂整装备战。寒冷的冬日,我们每一个人竟然都是大汗淋漓、汗流浃背。书记、院长都坚守在一线,大家没有多余的话语,只有急促的步伐。我们都是一名普通的志愿者,为的只是学生能够按时吃到热乎的饭菜,为的只是能够为守卫学校的安宁尽自己的一份绵薄之力。”

武汉气温骤降,11月30日还下起了雪,地上湿滑。为了让学生们都能及时吃上热腾腾的饭菜,同志们还加快了分装运送的节奏。“我们一天比一天干活利索、效率高!”队员们纷纷感叹,虽然工作辛苦,但是顺利完成任务后的快乐足以冲淡一切。

此外,在协助学院做好宿舍包保工作时,突击队员们也发挥了不小的作用:协调就医,协助学生取回网购药物;收集学生的建议,及时上报;协助学院及时优化工作流程,做好服务……党员们搭好沟通桥梁,协助解决同学们各种实际困难。

“同学们,做核酸了!”

战疫过程中,前后三批共有120余位党员同志负责核酸检测录入专项工作,为做好采样信息录入工作,上岗前大家都要提前一天进行专业培训,学习如何操作核酸采样信息录入系统,如何对没有健康码的对象进行录入,一遍遍演练,力求以最快速度把采样工作做好。

领取防护装备,接受任务分配,跟随医护人员奔赴楼栋……核酸检测录入人员每天早上七点前,奔赴工学部校医院,由专项工作小组负责人吴奕、田业胜、李锦江同志分配任务后,跟随医护人员乘救护车赶赴工学部学生宿舍,挨户挨舍耐心敲门提醒学生准备采样,做好人员核查和信息登记工作,确保宿舍成员全员采样。

26日清晨,天刚蒙蒙亮,吴夏同志一路小跑加入了大雾中迅速集结的核酸检测专班队伍,队伍快速分成若干小分队,又消失在茫茫的大雾里,奔赴师生需要的地方。为了按时完成检测任务,做到应检尽检、不漏一人,她和队友们“武装”好后不吃不喝不上厕所,直到确保任务完成。隔离面罩被雾气朦胧了,需睁大眼睛辨认确保无误;面对黄码、红码人员,从不退缩……

工作中,检测队员们穿着密不透风的“大白服”,随身还要携带一个袋子,装上核酸检测管和棉签,徒步爬楼,走遍宿舍每一间寝室,为同学们上门采样检测核酸。“穿着防护服爬楼梯实在是有些呼吸困难。”胡敏同志说。当摘下防护服的时候,许多同志同她一样,双手被汗水浸得发白,额头和脸上也被口罩勒出了深深的痕迹。防护面具和防护服不透气,一些突击队的女队员眼睛憋得严重充血,但大家相互鼓励,坚持坚持再坚持。

“录入信息时需要高度集中精力。千万不能因为上传信息的失误,而影响到同学们健康码的异常。”屈波同志说。因为楼栋信号不太好,信息需要反复提交确认。每次录入工作结束后,屈波都要再次将自己的检测录入信息与宿管员提供的学生名单逐一核对,确保每条信息不错,每位学生不落。

此外,还有6名同志参加核酸检测协调送检专项组工作以便检测结果尽早出来,每天核酸检测协调送检大半天的运送工作忙活下来,身上的汗经常湿了又干、干了又湿。作为专项组的一员,张戈和校医院的同志一同负责全校学生宿舍楼家属区核酸采样点的核酸样本收集和转运,并及时送往校外医院检测。作为一名纪检干部,他还注重发挥对工作流程的监督作用,并积极参与全校疫情防控工作监督,确保各项工作平稳有效。

“精确的数据是科学决策的基础”

在珞珈山庄,驻扎着一个“技术流”工作组——信息技术保障组,负责人是信息中心副主任夏正伟。据介绍,他们是24日进驻的,主要负责后台数据整理工作。如今已有十几位党员同志参与其中。

一台电脑,一杯水,连续15小时的数据追踪及表格处理,凌晨两三点打卡下班是信息组突击队员的标准化工作流程。每天对大量的数据进行信息填报、信息汇总、信息查询,为人员追踪、转运、隔离点统计的其他工作小组提供基础数据。并与疾控和公安匹配对接数据,形成数据报告,为学校疫情防控工作提供准确、及时的数据支撑。

11月24日晚上9点,收到学校疫情防控指挥部招募突击队员的通知,那乾坤同志第一时间响应,自带笔记本电脑和U盘,迅速赶到珞珈山庄投入疫情数据统计工作。他连续6天没有回家,每天工作15至16个小时,一直处于满负荷的工作状态。大家都说:“没听那乾坤喊过一句苦说过一句累,默默为抗击疫情贡献着力量。”

不少突击队员一人身兼数职,转战几个突击队岗位,是突击队中的多面手,杨鏖丞同志就是代表之一,他先后参加了核酸检测信息录入、为学生提供送餐服务等工作,25日中午又作为技术骨干抽调到信息组服务,在工作间隙,还申请去保障组送餐,是大家口中的多边形战士——“老杨”。杨鏖丞在信息组中负责数据的校验工作,最多的话就是“为什么这几个数据对不上?”他的每一个“为什么”都是信息组的数据矫正器,让信息组成员更有底气、更有信心。

“数据越精确,就越客观、越直接,为学校科学决策提供了有力依据。”张元杰同志说,“我们要尽力把数据误差缩到最小。”

“做好统筹协调,我们是坚实后盾!”

其实早在11月21日,根据学校疫情防控预案,机关与直属单位党委就组织成立了应急突击队。通知下发后,各单位积极报名,形成了90多人的首批队伍。随着疫情形势变化,后又于24日、26日、30日先后三次补充队员,就有了文章开头的一幕。

机关各党支部组织力强,党员干部站位高,众志成城,齐心协力。”突击队队长谭玉敏介绍,党委下属的60个党支部十分支持该项工作,在党支部书记群里发布招募队员通知后,大家积极动员党员同志参加,迄今已有近300名党员加入,其中有58名中层领导干部、26位支部书记,还有十余位入党积极分子和群众。

采访中,突击队员们都说,蔡恒和突击队领导承担着所有的协调工作,与学校指挥部对接、与后勤服务集团、校医院、各学院沟通联系、形成抗疫合力,到实地协调处理相关事宜,几乎是24小时在线,为突击队审批入校申请,协助小区封控的党员开具电子通行证……在工作群以及专项工作群中,随时回复大家的信息。蔡恒家里有半岁的奶娃,却主动选择吃睡在办公室,确保24小时工作不断线。胡丽红和张辉也是带头加入到送餐搬运和核酸检测录入组。 

发布第二天的工作安排,根据工作情况及时调整分工,报告工作进度……不论是几点,突击队的微信群里都很热闹。“有没有校内或者附近的女同志可以来帮忙一起打包盒饭的,中午十点开展工作。”群里发出一条通知,大家纷纷响应——“我可以!”“我没问题!”“我中午在303食堂,可以提前过去帮忙。”“我是中午11点工学部食堂,之前也可以去帮忙。”除此之外,还有关于天气变化的温馨提示——“下雪了,天冷路滑,大家一定注意保暖防滑。”

11月26日零点刚过,机关与直属单位党委接到紧急通知,为了尽快出核酸结果,所有宿舍核酸检测信息录入工作由八点提前到早上六点半。蔡恒、陈利华和突击队领导同志当即开始打电话,一一通知信息录入组的23位党员老师。通知完成后,已是凌晨两点多,大家刚松一口气,又接到新的工作任务。有几次都是深夜接到任务,立即联系处理,机关各党支部和党员都很给力。“有的支部书记担心紧急时人手不够,还主动动员自己在学校其他单位工作的妻子参加,夫妻齐上阵,让我们很感动。”谭玉敏说。

队员们除了参加疫情防控外,还需要做好本职工作,常常是结束了突击队的任务又马不停蹄赶回办公室处理公务。大家纷纷表示,“一大批职能部门领导,同时也是党总支、党支部书记,走在前作表率。他们不仅是指挥员,也是战斗员,坚持双线作战,统筹本单位事业发展与疫情防控相结合。有这样一批党员领导干部带头,我们的干劲儿更大了!”

“我们的党员突击队,敢于冲锋,善打硬仗,战斗力强,哪里需要到哪里,哪里紧急到哪里!”谭玉敏说,“在他们身上,展现了机关干部敢于担当、乐于奉献的风采,看到了武大党员的力量。”


众志成城,守护“珈”园。众多宿舍楼栋解除临时性管控、保障措施进一步优化……好消息一个接一个传来。“希望通过我们的努力,能早点让校园回归到正常状态,学生健康快乐学习、教师潜心教学科研。”这是党员同志们的共同心愿。

寒潮虽至,但有一种温暖,在师生之间传递着。

(部分图文由机关与直属单位党委党员突击队员提供)

(摄影:武汉大学融媒体中心  编辑:武轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072