位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【同心抗疫保平安】多措并举,开展本科生学习指导与学业帮扶
发布时间:2022-11-26 09:15  作者:  来源:本科生院  阅读:

通讯员:黄子寒

在疫情防控常态化环境下,从学生为本的角度出发,本科生院要求各教学单位加强对在线听课学生及时给予学习指导,做好课程补习和学业帮扶工作,确保线上教学质量。目前学校线上教学平稳进行,各学院纷纷建立帮扶机制、创新帮扶形式,多方面保障教学质量。

活用教学资源,线上课程创新开展

数学与统计学院在本学期积极做好线上教学预案,全院教师认真落实准备,根据学校要求做到线下线上灵活切换,并结合自身学科教学特点,竭力为学生提供最好的学习体验。数学与统计学院乔晖老师给2022级弘毅学堂工科试验班开设《高等数学A1》,为了更接近线下课堂效果,采用多设备联动,特意选用黑板效果的背景,板书简洁优美。学生表示“沉浸式板书教学,与线下上课效果差不多”。

乔晖老师 《高等数学A1》线上授课

物理科学与技术学院一直重视《大学物理实验》的虚拟实验建设,经过前期的资源积累和信息化建设,其建设成果在疫情期间发挥了重要的作用,迈出了全新的一步。近年来,为了拓宽物理实验的空间、延展实验时间,拉近学生与实验室的距离,提升实验教学质量,提高学习兴趣,物理实验中心与校外企业合作开发具有武大自主知识产权的虚拟仿真实验。

11月23日,《大学物理实验》开启了本学期首次线上教学,利用具有武大知识产权的大学物理虚拟实验软件,基于腾讯会议开展线上实验教学。在教学中,授课教师对每一位学生的虚拟实验学习情况进行指导,询问在操作过程中所遇到的问题,利用QQ接收学生的测量数据,并及时反馈学生,或改进测量、增加测量次数,或改进数据处理,确保实验课程线上正常开展。

《大学物理实验》线上课中学生做虚拟实验

授课教师接收学生的测量数据

由于疫情影响,艺术学院王珊副教授主讲的专业选修课《舞台技巧训练》,以及她参与刘丹丽教授主讲的核心通识课《舞台表演艺术审美体验》两门课程,都相继开展线上教学。

借鉴以往的网课经验,王珊会提前录制本人做示范的授课内容,尤其是提前录制她本人亲自演示的形体动作小视频,供学生们在家模仿练习,学生们则通过在线发课程训练小视频的方式得到教师的反馈指导,较好解决了实践课的教学互动难题,这样的授课方式,同学们觉得很新鲜很好奇,课堂的欢乐并没减少,教学质量也没有影响。就拿《舞台技巧训练》课程新开设的“剑与身法”的运用来说,道具课程如果没有现场的指导是很难开展,但王珊将每个动作进行了单一模块训练,并根据动作的重点、难点,以及容易遇到的问题都进行了详细的视频录制,学生们不管在家、在寝室,还是在户外,通过网上反复学习、课下复习打卡都能够很好的吃透动作要领。实现了有效的学业指导。

测绘学院认真开展线上教学工作,同时录制整理线上课程提供学生学习,严格线上课堂管理制度,保证线上教学效果。此外,线上课堂将PPT导入onenote或小画桌进行教学,展示公式推导,便于学生理解,通过最新的信息化手段将多媒体与板书很好地结合起来,适用于数据处理中以数学为基础的理论方法的教学。

多媒体与板书相结合

实施重点帮扶,学生一人不落

在今年9月份开学之际,护理学院辅导员在进行学生注册时得知有三名同学因疫情原因无法正常返校,学院教学办公室及时将情况反馈给各课程负责人,要求课程负责人建立腾讯会议号,组织学委一对一的帮扶,每次开课前由学委在教室打开腾讯会议,调试好声音视频,任课老师用共享屏幕打开课件,保证线上学生能正常上课。这样的授课形式一直持续一个月,三名学生返校后,特地来学院表示感谢,觉得学院给了她们温暖,表示要好好学习回报学校。

本学期开学后,水利水电学院除6名国际生在老挝不能返校外,国内新疆、西藏的部分同学也因为疫情管制原因暂时不能返校。水利水电学院第一时间确认学生情况,在线指导学生选课、发放线上教学指南,协调任课老师提供各类电子版教学资源等,协助大家顺利开展网上教学。对确实无法返校参加考试的学生安排专人线上监考,共安排线上考试5场涉及12人次,充分保证了每一位特殊情况的同学的正常学习和考试。

外国语言文学学院谢婧瑶同学家住新疆,自开学以来一直无法返校。到目前为止,本学期所有课程均为线上授课。为了尽可能的保证线上教学效果,日语专业要求各门课程的任课教师除在线上共享课程PPT等相关授课资料外,需积极联络教室管理人员,设置教室电脑全程开启QQ通话模式,让谢婧瑶能够清晰地听到课堂上老师和同学们的声音,实时了解课堂动态,参与课堂互动。在课后,如有任何疑问,任课教师应进行线上个别指导、答疑等。

尤其值得一提的是,由外籍教师担任的《日语视听说3》课程原本安排在外语学院语音教室授课,由于该教室网络条件限制,线上授课效果不理想。任课教师、班主任以及专业负责人了解相关情况后,第一时间主动协调学院电教中心,经过沟通和协调,将该课程更换至一间网络通畅的教室,在上课时实时开启腾讯会议,保证了教学效果。同时,日语专业一直与谢婧瑶保持密切联系,关注她的情绪波动和心理健康状况,鼓励她以积极心态面对当前的状况,将注意力集中在学业上,争取早日返校,与老师、同学们在校园重聚。

学生互帮互助,调动学习能动性

药学院积极搭建“一对一”专项学业帮扶小组,组织安排学有余力的同学帮助线上上课的同学们解答难题、分享笔记、巩固知识点,尽量让大家的线上学习不掉队。在部分新疆、西藏学生陆续复学开始上课后,针对线上课程中遗漏的知识点和学习难点,药学院主动为学生提供便利的补习和复习平台,联系寝室同学和班级学生干部,在寝室、教室、图书馆等场所开展集中学业答疑帮扶,使复学同学的补习过程更加高效有保障。

药学院学生在多场所开展集中学业答疑帮扶

电子信息学院的高年级学生更是发挥模范作用,为学弟学妹们开设“帮扶课堂”。《C语言程序设计》学业帮扶的第一课于11月19日(周六)晚上6:30在信息学部一教123教室开展。2021级卓工班郑杨晨学长深入浅出、风趣幽默地讲解程序设计初步、选择结构、循环结构、以及数组的相关知识,同学们听得津津有味的同时,对C语言有了更清晰,更系统的认识与理解。郑杨晨学长从C程序结构、标识符、数据类型入手,将知识点化繁为简,提纲挈领地讲解了main函数结构说明、标识符命名规则以及整型、字符型、浮点型等不同数据类型的表达方式。除了细致全面的讲解知识点,郑杨晨学长还细心地设置了很多重点题目让同学们现场回答并及时为同学们答疑解惑,用典型例题串联起零碎分散的知识点,以做题的方式为同学们搭建、梳理知识框架。此外,郑杨晨采用问答的讲授形式,加强了与台下同学的互动,让同学们充分融入课堂,增强课堂的趣味性和交互性的同时也加深了同学们对知识点的理解。不仅如此,学长还现场展示了一些重要的代码及其运行结果,让大家收获了满满的知识干货。

电子信息学院郑杨晨讲解《C语言程序》

化学与分子科学学院也发动学生的积极性和自主性,营造良好的学业帮扶氛围。学院本科生党支部设立了党员先锋岗,为部分高年级同学重点提供学业支持,建立了学习交流群。现该群面向2021级征集有机物化学习有具体困难的同学,由党员学姐学长每天安排人员值班答疑,试点运行,效果良好。

关爱体贴学生,做好心理疏导

为了切实帮扶学生线上学习的学业困难,纾解心理压力,土木建筑工程学院召开线上会议,倾听学生的声音。

有学生提到了因时差问题、课程教材问题和课堂无网络资源问题导致无法及时跟上老师上课进度,学习效果较差。针对这一问题,学院老师鼓励学生积极与任课老师以及学委进行沟通,利用好网络资源及时复习,同时辅导员会通过购买电子教材、扫描课本等方式帮助学生学习。毕业年级的同学则针对线上上课、课程考试、毕业设计、个人发展等方面提出了问题,毕业班辅导员建议,同学们要积极与老师和同学进行沟通,坚持以毕业为重,安排好时间,用心做好课程设计,为毕业论文开题做好准备。同时也要注意个人防护,按照要求做核酸,独自在外居住的同学一定要保护好自身安全。

此外,为进一步健全学生帮扶机制,土木建筑工程学院设立由班级学委、寝室成员组成的“一对一”结对帮扶小组,提供学习资源、为相关学生与任课老师的沟通搭建桥梁。

土木建筑工程学院开展线上会议

在国家网络安全学院教工群,学院党委书记赵波在群里多次呼吁导师做为第一责任人,对学生们远程给予各种各样的鼓励和支撑非常重要。老师也纷纷与学生联系,了解学生情况,安抚学生情绪,如吴黎兵教授联系隔离学生,吃得好吃得饱,但没地方洗澡,没有桌子放书本,经过教工群里几位老师讨论,学生结合实际情况,自己想办法利用隔离间现有条件,拼凑出了一张简易桌子,创造了惊喜。为保障学生们学习生活,对于同学们提出的合理诉求,学院也在尽力想办法协调,在两位副书记的带领下也在一一尽量为学生们解决,让学生们能安心生活、安心学习、安心上好网课。

经济与管理学院全体班级导师于11月23日组织学生召开了主题班会,帮助学生调整心态,合理安排学习和生活。同时,管理服务人员坚守岗位,竭尽全力做好教学服务工作。学院“教务网格员小分队”全覆盖深入系(所),协助老师建立授课平台,做好授课信息的统计发布,帮助师生解决各类突发状况。学院辅导员下沉学生寝室,协助处理学生学习中遇到的困难,将帮扶落实到学习、生活、心理等多个方面。

目前,线上课程正在有条不紊地进行中,在特殊时期,全校师生都凝心聚力,上好每一堂课。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072