位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【同心抗疫保平安】校园疫情防控,既有力度更有温度
发布时间:2022-11-08 14:19  作者:  来源:保卫部  阅读:

通讯员:向立、马亮

校园升级管控以来,全体保卫人员把疫情防控作为当前头等大事来抓,不折不扣落实学校各项工作要求,从严、从紧、从细、从实抓好校门管控工作,坚决筑牢守护师生安全健康的坚固防线,以更负责任的态度、更有力的措施、更有耐心的解释,让疫情防控既有力度更有温度。

疫情就是命令保卫人员全力以赴

10月25日,学校疫情防控指挥部根据当前严峻复杂疫情防控形势,及时下发做好当前校园疫情防控的通知,保卫部闻令而动,迅速进入“战时状态”。“全体干部职工要到校门一线去”“发公告要快,要让师生及时了解最新的防疫政策,避免在门岗查验过程中造成误会”“交通办迅速关闭车辆人员预约系统”,一道道有关校门防控的指令随即下发,一项项工作有条不紊地落实。

当天晚上,保卫部在“平安珞珈”微信公众号发布关于加强校门管控的紧急通知以及武汉大学各校门通行情况一览,及时更新各校门通行情况及校园升级管控指南,第一时间向师生传递防疫政策和便民举措。保卫部班子成员分赴文澜门、茶港门、珞珈门等10个通行校门,逐一检查安保力量配置及校门管控措施落实情况。“校园升级管控,考验的是保卫人员的执行力,针对不同类型的人员通行证件,查验工作一定要严而又实。我们在严格查验的同时,也要耐心的做好师生的解释工作。”每到一处,部班子成员要求执勤人员严格核验健康码及通行权限,把好人员流动“入口关”,对各项防控工作再三叮嘱强调。

晚23:00,连夜加班印制的《防疫指挥部关于进一步做好当前校园疫情防控工作的通知》分别张贴到18个校门展板,做到防疫政策全覆盖。当晚,部班子成员在督查完门岗防控后,又会同后勤保障部制作社区居民进出审批纸质证明,积极与后勤服务集团明确服务外包人员进出手续、商定服务保障车辆进校流程,所有工作旨在共同筑牢校园疫情防控工作安全网,切实维护师生安全和校园秩序。

10月26日是校园升级管控门岗查验第一天。凌晨5:00,保卫部部长刘扬在保卫工作群向全体保卫人员提出工作要求:“早上务必严查机动车辆驾驶人以及同乘人员的审批单和健康码。”“再接再厉,共克时艰”,连日来,百余名保卫人员闻令而动,24小时值守校门,严格管控校门标准不降,服务师生热情不减,用实际行动为师生筑牢了“第一道防线”。

24小时护航让更多学生感受“保卫温度”

“门岗执勤要有力度亦要有温度”“我们所做的一切工作旨在保障学生在校园升级管控期间不受影响”。11月1日下午16:00,一学院博士后因做实验不慎将左手无名指压至骨折,需要立即前往中南医院治疗,由于该学生提交的审批未及时通过,在文澜门焦急万分。“同学不要紧张,救治要紧,我们将你信息登记后先去医院,我们帮你联系审批请假。”保卫执勤队员迅速上前了解情况后,一边协助该同学在手机上呼叫“滴滴”专车,一边联系学院负责老师及时审批,在保卫执勤队员及时协助下,该同学顺利出校并第一时间到医院进行了救治。

11月2日凌晨,校园110接到报警救助电话,一学院学生哮喘发作,急需到校医院治疗。执勤队员蒋瑞龙第一时间驾驶巡逻车赶赴枫园三舍将学生送到校医院,帮该同学挂号,一直陪护到该生情况好转后才离开校医院。“同学你如果有需要及时拨打校园110电话,身体有不适一定要及时就医,注意照顾好自己。”蒋瑞龙临走前再三叮嘱道。

11月3日,某同学因胸部疼痛难忍,蹲在信息学部南门等候120救护车。保卫执勤队员知悉情况后,迅速搬来凳子,搀扶该学生坐下休息,执勤队员一边安慰同学一边积极联系120救护车迅速赶到南门,在临行上车前,保卫执勤队员还不断提醒随行照顾同学外出期间一定做好防疫防护。

“婆婆您近期出校门需要到社区开具证明,现在疫情形势非常严峻,如果没有特殊情况,您别出去。”保卫人员始终坚持做到晓之以理、动之以情,耐心向退休教职工及年事已高的老人讲解防疫政策,认真倾听他们的诉求,及时回应,争取对校门管控的最大支持。

相关负责人表示,校园管控期间,保卫人员将一如既往24小时值守校门,坚决筑牢守护师生安全健康的坚固防线。同时,始终坚持以学生为本的理念,用心用情解决好学生的问题,让疫情防控既有力度又有温度。

(供图:保卫部 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072