位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【同心抗疫保平安】后勤服务暖心守护师生
发布时间:2022-11-05 13:43  作者:  来源:后勤服务集团  阅读:

通讯员:韩红娟

调整就餐模式“一人一桌同向而坐”,动员校外职工克服困难居住校内,严格落实“两点一线”确保后勤服务工作安全……10月26日起,校园疫情防控管控升级,后勤服务集团响应学校号召,与党委学生工作部、党委研究生工作部、后勤保障部、保卫部、校医院等部门加强联动,迅速落实学校疫情防控工作要求,暖心守护师生。


快速响应 后勤抗反应迅速

10月25日,接到学校疫情防控升级管控通知后,后勤服务集团立即响应,启动应急预案,及时部署调整服务方式,压实防控主体责任,筑牢后勤抗疫防线。

及时调整食堂防控举措,食堂进餐安全有保障。饮食中心及时调整供餐模式,“一人一桌、同向而坐”;延长食堂供餐时间,引导师生分散就餐;设置临时供餐点,在各校区食堂、餐厅提供打包餐食,满足离退休教职工及教职工家属、子女进餐需求;严格落实供货商佩戴口罩、着防护服、持24小时核酸检测结果送货要求;严格食堂防疫检查流程,各职能部室停休下沉食堂一线检查巡查;集团机关、宿教中心紧急组织志愿者,支援食堂加强进餐扫码测温引导、现场秩序维护,做好防疫政策解释,确保师生进餐安全。

单人单桌,同向而坐

供货商物资配送

梅园食堂售卖点

学生志愿服务

强化物资供应管理监督,师生生活物资采购无忧。自强超市控制进店人数、做好顾客扫码测温工作,所有休闲区及下属餐饮门面取消堂食;落实供应商送货前对货物和车辆消杀、穿戴防护服,仓库及门店收货后再次对货物进行消杀处理;加大网购配送力度,为隔离点学生解决日常所需;维护好网上拼团,提供新鲜蔬果、大闸蟹等时令商品,师生网上下单、超市送货上门减少师生外出。物业中心加强对商户防控宣教和监督检查力度,对所辖部分商业网点提前关门,对文理学部市场外置门面临街所有通道、门面封闭管控,耐心向商户作好解释;打开校内菜场通道,落实商户货物到校门时再次消杀处理。确保超市、菜场民生物资供应充足,师生采购无忧。

▲送货前消杀

强化环境消杀、垃圾转运,全天候保障校园环境安全。园林中心增加校内教学区、宿舍区、校医院、食堂周边等重点区域及办公楼、体育馆、图书馆周边等公共区域消杀力度,每日上午下午各消杀一次,日均投入人力12人打药30桶;爱委办为全校各单位分装4吨84消毒液,发放消毒酒精150箱、消毒凝胶85箱、84消毒液189桶;增设垃圾桶、增加清运次数,解决学生打包饭菜垃圾量剧增问题,加班加点清运至21点,日均清运生活垃圾50吨。10月29日,校外400余人入校参加教师资格考试,中心对信息学部南门至一教考场之间的公共区域在学生进场前、进场后、散场时、散场后4次消杀,确保校园环境安全。

▲开展环境消杀

做足车辆服务预案,全力保障师生出行。运输中心加强常态化服务、个性化定时定点服务、重大活动服务等车辆保障,全力保障师生出行。在车上备足消毒液、口罩等防疫物资,严格落实核酸检测、车辆运行前后通风消杀;充分调配现有39辆校车准时准点两点一线接送教职工上下班;实施校车个性化定时定点服务,解决医学部学生往返校本部上课出行问题,严格按照课前、课后发车时间做好车辆调度及学生接送工作,每天从早上7:15开始安排五六辆大客车保障直到晚上21:30,对于临时调课、临时有事未赶上班车的学生提供个性化服务满足出行需求;专人对接,派12辆大客车接送870名学生到市内相关院校考点参加全国教师资格考试,全程零距离温馨守护,得到师生一致点赞。

▲车辆消杀

多措并举提前谋划,确保快递、维修服务质量。快递管理专班要求各快递公司员工坚持“非必要不外出”,为快递公司住校员工提供场地及床板;向校医院申请防护服和N95口罩,发放给必须出校运货司机,确保司机运货过程安全;在全校范围内招募志愿者,目前已有220余名同学报名参与,为“双11”快递暴增期间快递服务做好准备。维修联动服务平台严格落实员工上门维修戴口罩、遵守公共区域防疫要求等,科学谋划制定员工进出校门预案,灵活安排到岗工作人员和居家办公人员,做到维修服务、防疫工作两不误。


克难攻坚 全力支持学校疫情防控管理

在承担着全校后勤服务保障的同时,集团严格落实学校抗疫要求,克服困难压缩进出校门后勤职工及供应商人员数量,全力支持学校做好人员进出校门管理。

饮食中心多方沟通协调,动员校外员工克服困难居住校内临时住宿点,将日常进出校门流动工作的近千名员工缩减至350人。

信息学部三食堂经理郑本旺,已近“奔六”退休,率先带头住在食堂,用几把椅子拼成一张床,坚持每天凌晨3点钟起床,确保早餐正常供应。田园食堂保管王曼是两个孩子的妈妈,为确保物资供应不受影响,她坚持吃住在食堂,幼小的女儿交给老人照看……

▲临时住宿点

▲为员工准备的洗漱用品

物业中心对所辖门面全部取消办理出入证,耐心做好商户解释工作。劳动服务公司多次与网点门面经营户沟通协调,规范网点工作人员进校、离校流程,大大减少了进出校园人员数量。自强超市要求员工及合作经营人员非必要不出校,仅允许保障民生商品供应商进校。维修联动服务平台在自身办公场所有限的前提下,将工学部原建筑安装队办公大院腾出,作为防疫安置点交付集团物业中心统筹管理使用。


顾全大局 筑牢后勤服务抗防线

校园管控期间,许多后勤职工舍小家为大家,义无反顾驻守校内坚守一线,为学校疫情防控筑起一条坚实抗疫保障线。

10月中下旬以来,宿教中心协调安排在岗职工封闭管理;各楼栋值班岗由一人一岗调整为双岗制,维持楼栋正常工作、查验楼栋进出人员扫码测温等事宜;管理人员周末到岗,加强对一线防疫工作巡查;将所有跨区校外居住员工统一安排在校内宿舍居住。10月25日以来,一直住在学校未曾回过家的员工喻卉莲,得知校园管控升级要求后,主动提出继续坚守宿舍请求。作为学校最基层的普通员工,关键时刻她的忘我奉献让大家深受感动。

湖滨8舍值班员高芬,10月17日母亲去世。考虑到正值学校疫情防控关键时刻,思考再三,她婉拒了同事代班的好意,毅然坚守岗位。一连数日,高芬一直默默坚守在学生宿舍最前线。

这些只是宿教中心员工坚守的一个缩影,各楼栋还有许多这样的员工。

接待服务中心星湖园居家健康监测点所长许宁一直坚守隔离点,用爱心守护隔离学生。发现学生情绪低落时,他第一时间与学生加微信沟通,进行心理疏导;面对隔离学生行李多、物品重时,他用拖车将学生行李送至就近校巴点并将行李送上车,遇到较远的同学他就用电瓶车将行李托运至学生宿舍楼下。学生解除隔离后,在网上匿名寄来水果,对许宁表示感谢。

当前校园升级管控还在持续。“后勤人将严格落实学校防控要求,继续发扬不怕苦、不怕累精神,用心用情用力做好各项后勤服务,全力守护学校师生安全!”后勤服务集团相关负责人表示。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072