位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
锻造新时代高素质党员队伍
【喜迎二十大 奋进新征程】为学校发展凝聚磅礴的先锋力量
发布时间:2022-10-13 08:50  作者:  来源:党委组织部  阅读:

供稿单位:党委组织部

党的十八大以来,学校党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力锻造一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,为落实立德树人根本任务、推动学校事业高质量发展提供了坚强组织保证。


高质量做好发展党员工作

学校党委认真贯彻坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,加强政治引领和政治吸纳,源源不断地把先进分子凝聚在党的旗帜下。

发展党员责任全面压实——

“坚持年初有计划、推进有方案、年底有总结,完成本年度发展党员指导性计划”“在青年教师中发展党员工作还有待进一步加强”……在每年度分党委书记抓基层党建工作述职评议考核大会上,发展党员工作情况既是书记述职的一个重要方面,也是校领导点评的一项重点内容。

为了压紧压实发展党员工作的责任,学校先后出台和完善分党委工作细则、党支部工作细则、发展党员工作程序等10余项制度文件,对发展党员工作提出明确要求;健全党支部、分党委、校党委三级联动机制,推动落实党员领导干部联系师生党支部、非党员教师等制度,党员校领导带头列席党支部发展党员大会;通过定期调度、分学部座谈、纳入党建考评等方式,强化督促指导,推动各级党组织把发展党员作为一项经常性重要工作常抓不懈。

党的十八大以来,全校共发展党员34000余人,同期有16万余人申请入党、8万余人被确定为入党积极分子,党员队伍建设始终保持“一池活水”。

党员队伍结构持续优化——

“作为全省高校唯一的新发展党员代表,我很荣幸见证这一伟大历史时刻。”回想起受邀赴京参加庆祝中国共产党成立100周年大会的经历,国家级高层次人才、信息与管理学院杨思洛教授仍然激动不已。

全校各级党组织主动把握“人才强校”战略机遇,通过举办专题培训班、发挥党员专家传帮带作用、开展国情社情教育、选派挂职锻炼等方式,强化思想引领和事业感召,成功发展国家级高层次人才党员10余名。

“武大人始终赓续红色传统,为祖国和人民而奋斗。”各单位坚持早选早育,在新生入学教育中由分党委书记或党员专家为新生作报告,进行入党启蒙教育。同时,学校深入实施“烛光导航工程”,举办“珞珈红色文化节”等活动,强化氛围营造和典型带动,引导优秀学生向党组织靠拢。

学校加大在高层次人才、优秀青年教师和优秀学生中发展党员的力度,发展专任教师党员数、学生党员数总体上均呈现出逐年增长趋势,党员队伍结构不断优化。

发展党员质量不断提高——

坚持把政治标准放在首位,凡是未经政治审查或政治审查不合格的,一律不得发展入党;优化考察办法,注重把一贯表现和对重大问题的态度作为重要考察内容;把好团组织“推优关”、党支部“培养教育考察关”、组织员“材料审查关”、预审小组“预审关”、分党委“审批关”、预备党员“转正关”、组织部门“审核关”等“七关”,将把关过程变为提升党员发展质量的过程,做到“好中选优”……

全校各级党组织坚持把质量作为发展党员的生命线,突出先进性和纯洁性,严把标准、严格程序、严肃纪律,确保新发展党员政治合格、素质过硬。


从严从实抓好党员教育管理

学校党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,不断提高党员教育管理的针对性和有效性。

党内集中学习教育扎实开展——

校领导带头举办读书班,带动党员师生读原著学原文悟原理知原义;突出常态化长效化,通过中心组学习、支部主题党日等多种方式,将理论学习抓在经常、融入日常;创新方法载体,构建以专家宣讲团为牵引,以博士生宣讲团、青年讲师团、“榜样珞珈”宣讲团、“珞珈银龄”宣讲团为支撑的宣讲矩阵,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”……

学校党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等5次党内集中学习教育,引导党员捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

全校广大党员自觉把理论学习成果转化成服务师生的自觉行动,结合党史学习教育,实施3300余项“我为群众办实事”项目,推动解决了一大批师生急难愁盼问题。

日常教育管理更加严格规范——

弘毅学堂本科生党支部与机关离休第一党支部联学共建,90岁老党员与“90后”党员共话信仰;土木建筑工程学院本科生第二党支部实施大学生党建网格化工程,使党的工作覆盖到每一名党员和学生;生命科学学院研究生第二党支部弘扬“新时代水稻候鸟精神”,借鉴水稻的生长周期,按照“扬帆播种期—同心分蘖期—逐梦孕穗期—勤耕结实期”四个时期开展有针对性的学习教育……

学校以11个全国党建工作“样板支部”为牵引,纵深推进教师“双带头人”、学生“活力创新”、机关“转作风树形象”等三大支部建设工程,实现党的组织和党的工作全覆盖,确保每一名党员都纳入党组织的有效管理。

党支部认真履行直接教育管理监督党员的职责,落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等各项制度,用好批评和自我批评武器,广大党员在组织生活的大熔炉中不断锤炼成为坚强的先锋战士。

党员教育培训效果显著——

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2022年5月21日,学校以“主会场+分会场”的方式举办预备党员培训班,组织5100余名新党员面向党旗宣誓,并学习《筑牢理想信念根基 争做新时代先锋模范》等课程,帮助他们进一步强化党员意识、锤炼党性修养。

学校党委认真贯彻《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》等中央文件精神,扎实开展覆盖入党积极分子、发展对象、预备党员的全周期入党培训,覆盖新党员、党员骨干、党支部书记、内设机构干部、中层干部的全链条党员骨干培训。针对不同类型党员特点,分别运用理论辅导、政策解读、案例分析、实地调研等多种方式开展培训。同时,提高党员教育智慧化水平,依托中国干部网络学院等建设网上党校,以线上线下相结合的方式开展培训,确保常态化疫情防控背景下党员教育培训不断线。

党的十八大以来,在学校层面示范培训党员1.6万余人次,各分党委轮训党员12.1万余人次,有效提升了党员的政治素养、理论水平、专业能力、实践本领。


充分发挥党员先锋模范作用

全校各级党组织紧紧把握围绕中心、服务大局的目标定位,持续激发广大党员担当作为、干事创业的热情,为学校事业发展凝聚起磅礴的先锋力量。

党员归属感荣誉感责任感不断增强——

“这次活动让我回想起了当年入党宣誓时的情景,我始终铭记于心,至今不忘。”2021年11月4日,水利水电学院党委为离休干部严传梅过入党80周年政治生日,这位“张富清式”的老英雄再次表达了对党的感恩和忠诚。

学校党委认真落实党员权利保障、荣誉表彰等规定,使广大党员既有义务、有责任、有奉献,又有权利、有温暖、有荣誉。党的十八大以来,先后表彰258名“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”,从党费中列支500余万元用于走访慰问一线党员、生活困难党员、老党员,向1100余名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。

同时,出台干部考核、激励担当作为实施办法,对在疫情防控、学生工作、对口支援、乡村振兴等工作中表现优秀的提拔重用,激发党员干部担当作为的精气神。

党旗在教学科研管理服务一线高高飘扬——

在立德树人第一线,党员教师坚持为党育人、为国育才,争当“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。其中,先后有一批党员教师在全国青年教师教学竞赛、全国高校辅导员素质能力大赛等重要赛事中获奖,获评“荆楚好老师”“最美教师”等荣誉,“六院士同上一门课”等优秀的教书育人案例产生重大影响。

在科研攻关主战场,党员科技工作者始终心怀“国之大者”,聚焦空天信息、网络安全、重大传染性疾病防治等“卡脖子”难题,开展“有组织的科研”,在推进湖北珞珈实验室、武汉量子技术研究院、武汉光源一期工程等重大项目中发挥了重要作用。同时,主动服务国家重大战略需求,瞄准“一带一路”、区域协调发展、基层治理、乡村振兴等提供高质量的决策咨询,把论文写在祖国大地上。

在疫情防控最前沿,党员医护工作者闻令而动、逆行出征,主动亮明党员身份,带头进入重症病区和方舱医院,全心全意守护人民群众的生命安全和身体健康。40多支党员突击队、1400余名党员下沉家属区,以划片值守、包干楼栋的方式助力疫情防控,转入常态化后共有8600多名在职党员到居住地社区报到,为社区居民办实事解难事。

在成长成才各领域,青年大学生党员胸怀远大理想、锤炼意志品格,脚踏实地、艰苦奋斗,在专业学习、志愿服务、社会实践、创新创业等方面发挥示范带头作用。同时,自觉把个人的理想追求融入党和国家事业之中,通过参加“西部计划”、研究生支教团、定向选调等方式,到西部和艰苦边远地区去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

党的十八大以来,学校党委始终围绕事业发展大局来谋划和推进高素质党员队伍建设,全校广大党员理想信念更加坚定、宗旨意识不断增强、能力素质持续提升,党员队伍建设成效在落实立德树人根本任务、抗击新冠肺炎疫情、服务国家重大战略、深化综合改革等重大任务中得到了检验,赢得了认可,彰显了价值。在新的伟大征程上,全校3万余名党员将踔厉奋发、勇毅笃行,奋力推进“双一流”建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

2019年10月25日,校党委书记韩进为师生讲授专题党课

2021年4月12日,校长窦贤康为中层干部系列培训班学员授课

2020年11月17日,校党委副书记、纪委书记万清祥参加空间定位与导航工程研究所教师党支部党员发展大会

2021年1月7日,校党委副书记赵雪梅参加图书馆学系教师党支部党员发展大会


2021年5月27日下午,校党委副书记沈壮海参加物理系教师党支部党员发展大会

2021年6月30日,学校召开庆祝中国共产党成立100周年表彰大会

     2022年7月6日,学校组织第四期高层次人才培训班学员到空降兵部队军史馆参观学习

2021年7月1日,学校组织新发展党员代表举行集中宣誓活动

2021年4月23日,岩土与道桥系党支部与萍莲高速项目办党支部联学共建

2020年2月1日,人民医院东院重症医学科成立临时党支部

(图片来源:各相关单位  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072