位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
打造融课堂-展示台-会客厅
【喜迎二十大 奋进新征程】万林艺术博物馆发挥特色优势助一流
发布时间:2022-10-12 15:52  作者:  来源:万林艺术博物馆  阅读:

供稿:万林艺术博物馆

通讯员:彭蛟、陈丽、李幸

近年来,万林艺术博物馆深入贯彻习近平总书记关于文物和博物馆工作的重要讲话和指示批示精神,扎实做好馆藏文物、标本、艺术品保护利用,充分发挥自身特色优势,通过打造融课堂、擦亮展示台、当好会客厅,成为学校重要的育人基地和公共文化平台,以培养科学精神、提升艺术素养、涵育人文情怀的生动实践,服务一流大学建设。

打造学生的融课堂

上好思政课博物馆坚持将思想政治教育与文化展览深度融合。主动担当,办好“我们在一起——武汉大学抗击新冠肺炎疫情特展”,作为抗疫主战场湖北省、武汉市的首个综合展,展览持续3个月,校内参观人次近5万人,获得全校师生和社会各界的广泛好评,凝聚起广大师生在新征程中奋勇前进的磅礴力量。积极创新党史教育形式,与韶山毛泽东同志纪念馆、湖南省博物馆等合办“东方欲晓——毛泽东主席艺术形象主题展”,展出珍贵艺术品、文物、文献100件/套,献礼中国共产党成立100周年,展览持续4个月,参观人数4.5万人,成为党史学习教育和校园文化建设的新亮点。博物馆近年来,还积极策划组织了“山河不让——新四军第五师回顾展”“战争与和平摄影展”“民族魂——中国画展”“筑梦珞珈展”等一大批主题鲜明、极富教育意义的专题展览,取得良好效果。

抗疫展现场

毛泽东主席艺术形象主题展现场

开好专业课。博物馆集中精力、全员攻关,高质量“超预期”办好文物、标本基本陈列。系统梳理了建校近130年来积累的种类丰富、各具特色的藏品,共展出近1300件鸟类标本、140多件哺乳动物标本以及400余件(套)文物,全面展现了中国鸟类多样性和地理分布特征,涵盖了地球自然环境的五大生态系统,勾勒出中华文明的历史变迁和文化脉络。基本陈列兼具学术性与艺术性,受到师生校友和社会观众高度肯定,也获得湖北省博物馆展览领域最高奖(六大陈列展览精品)。借助基本陈列和丰富的馆藏资源,博物馆有力有效支撑了学校生命科学类、历史文化类通识课程和专业课程33门。博物馆还深挖内部潜力,利用专业优势和馆藏资源开设通识课《中华文物品赏》,专业课《陶瓷文物保护》,引导学生理论联系实际,树立文物保护思想,感受中华文化魅力,坚定文化自信。

基本陈列现场

学生课程实践

文物保护教学实践

推出美育课。博物馆坚持立德树人,以美育人,着力提高广大学生的审美和人文素养。连续举办20余场颇具影响力的专题艺术展,参展者有各领域的领军艺术家和富有潜力的青年艺术家。博物馆已经成为青年学生走进艺术的窗口与桥梁。“聚变——1930年代以来的中国现当代艺术展”“无边的现实多重的现在——湖北当代艺术样本”“2019中国当代学院水彩名家邀请展”“清流——湖北当代青年艺术家作品邀请展”“珞樱缤纷——2021武汉艺术家邀请展”“返本开新——万林艺术博物馆馆藏书画精品展”等一批高质量艺术展深受学生喜爱。博物馆近年艺术展累计参观量近100万人次。

2021武汉艺术家邀请展现场

馆藏书画精品展现场

加强实践课。博物馆坚持“三全育人”,打造全方位的精品学生实践课堂。在学工部、研工部和校团委的大力支持下,着力建好学生志愿服务队,通过向相关学院定向招募和全校广泛招募相结合的方式,开展专业性、综合性相结合的实践活动。十八大以来,凝聚了一大批优秀学生志愿者,累计培养学生志愿者717人,累计志愿服务时长达15159小时,帮助学生在实践中锻炼成长。近年来,学生志愿服务队累计获得全省“最佳志愿者团队奖”、全省“青年志愿服务银奖”等省级以上团队荣誉10项,学生荣获“全国高校博物馆优秀讲解案例”“十佳荆楚瑰宝讲述人”等个人荣誉20余项。学生志愿者们在自身成长的同时也将收获传递给更多观众。

志愿者团队培训

擦亮学科的展示台

服务历史考古类学科。与人文社会科学研究院、长江文明考古研究院等合办“万里千年——敦煌石窟考古特展”,被选为2022年国际博物馆日中国主会场系列活动。共展出展品168件/套,文物近百件,其中珍贵文物30余件,多数文物为首次走出莫高窟。展览还选取了有代表性的壁画及彩塑临品、复制洞窟等,全方位立体展示敦煌石窟考古的丰硕成果和重大学术价值。展览受到师生和社会观众极大关注和肯定,参观人数达24万人,直播及线上观展人数达260万人,成为武汉市的“网红打卡点”,掀起了“敦煌考古热”。博物馆还与历史学院等合作举办了编钟文化展、南阳出土汉代画像艺术展、盘龙城遗址工作展等,全面展示历史考古学科教学、科研成果。

万里千年——敦煌石窟考古特展开幕式

服务规划设计类学科。自2015年开馆起,博物馆与城市设计学院深度合作,连续多年为规划、设计相关专业师生提供展示平台。展览品质不断提升,规模和辐射范围也不断扩大,如“跃时代——2021武汉高校毕业设计联展”汇聚了武汉大学、华中科技大学等六所高校艺术学子的创意精华,展出作品共计120余件,博物馆成为集展览、研究、教育于一体的艺术殿堂。

跃时代——2021武汉高校毕业设计联展现场

服务测绘遥感类学科。博物馆与测绘遥感学科紧密合作,将学科成果展示与科学精神弘扬有效结合。举办“向南,向南!武大人在南极——南极科考成果展”,开放一个半月,参观人数达7万余人次。举办“慧眼寰球——遥感科普交互展”开放一个半月,参观人数达10万余人次。从极地到寰宇,生动展现测绘遥感学科的前沿成果和师生“前赴后继,爱国爱校,献身科学”的事迹与精神。

李德仁、张祖勋、龚健雅院士在遥感科普交互展现场

南极科考成果展现场

当好学校的会客厅

融合的客厅。万林艺术博物馆作为学校的标志性建筑之一,建筑造型似一块飞来之石,山、水、林、石互见互注。因丰富的馆藏、高品质的展览,成为重要的育人基地和公共文化服务平台,也成为展示学校学科实力、文化底蕴、山水风光的窗口。十八大以来,接待党和国家有关部门、省市各级领导、知名学者、企业家、艺术家参观、访问和交流近200余批次,接待观众总量达200万余人次,入选“武汉十大博物馆”。

博物馆门口的排队长龙

知识的客厅。博物馆被评为“湖北省科普教育基地”,积极接受中小学生、社会各界组织及特殊团体来馆参观交流,举办“史前工厂”“水色童心彩绘一夏”“艺彩万林”等主题鲜明、内容形式丰富多样的文化、科普类社教活动100余场,参与人数近万人。博物馆还结合“后疫情”时代特点,不断拓展服务方式,推出“珍奇万林”科普专题栏目,开展“云上看展”直播等活动,参与人次累计达80万人。

“史前工厂”科普社教活动

文化的客厅。博物馆配合重要展览,积极开展跨界融合。通过举办大型展演活动,凝聚广大师生和观众,展示校园文化和风采。“同舟·回珈——武汉大学抗疫主题展演”规模宏大、震撼人心,近4000名师生一同回忆抗疫故事,体会温暖与感动。“梦回敦煌——敦煌石窟考古主题展演”活动异彩纷呈,以“博物馆之夜”的艺术形式解读敦煌、致敬敦煌,线上观众达30万人次。

同舟·回珈——武汉大学抗疫主题展演

梦回敦煌——敦煌石窟考古主题展演

(供图:万林艺术博物馆 编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072