位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
研究生独立承担科研项目能力提升
【成才在珞珈】四位学子获得中科协项目资助
发布时间:2022-10-11 15:53  作者:  来源:信息管理学院、科学技术发展研究院  阅读:

通讯员:吴庆梅、汤莫亚

今年以来,我校共有4位学生作为负责人申报的中国科学技术协会项目获得资助。其中,信息管理学院2020级图书馆学专业博士研究生黄雨婷、信息管理学院2021级图书馆学专业博士研究生郑翔入选2022年度“研究生科普能力提升项目”资助名单;公共卫生学院2019级博士研究生余宏杰入选2021年度“高端科技创新智库青年项目”资助名单;测绘遥感信息工程国家重点实验室2020级博士研究生庄庆威入选2022年度“科技智库青年人才计划”资助名单。

黄雨婷,信息管理学院2020级博士研究生。主要研究方向为数字素养教育、政府数据开放、图书馆服务等。主持中国科协2022年度研究生科普能力提升项目,参与国家社科基金重大项目、社科基金重点项目等基金项目;近5年,以第一作者/导师一作学生二作在Scientometrics等高水平期刊发表SSCI论文1篇,CSSCI论文8篇,发表其他作者(排名前3)论文4篇;3次参加国际顶级信息学院联盟年会iConference等国际、国内会议,并作口头汇报。

黄雨婷的项目《国外公民数字素养发展研究》立足于我国加快数字化发展、建设网络强国和数字中国、实施全民数字素养与技能提升行动的重要战略背景,采用科学计量、社会调查、专家咨询、案例分析、比较分析等研究方法,调研国外公民数字素养政策法规、教学体系和评估体系建设等方面的成就与问题,总结国外公民数字素养发展经验与教训,为我国公民数字素养发展提供切实可行的对策建议。

郑翔,信息管理学院2021级博士研究生。主要研究方向为古籍整理与数字人文、数据挖掘与信息服务等。主持中国科协2022年度研究生科普能力提升项目,参与教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金面上项目等基金项目;近五年来,以第一作者/导师一作学生二作发表或录用SSCI/CSSCI论文5篇,发表其他作者(排名前三)论文10余篇,作为主要撰写人参与多个政策咨询报告,协助完成专著《服务型政府的智慧政务建设研究》《网络化信息服务标准》;3次参加国际国内会议,作口头汇报或海报展示;作为主要参与者取得4项软件著作权。

郑翔的项目《基于书目提要的中国古代农业科技文献数据挖掘与知识图谱呈现》利用课题组科研成果《中国古代科技文献总目(农业卷)》的书目提要数据,根据其文本特征,定义并使用深度学习方法提取中国古代农业科技知识实体,引入知识图谱和社会网络分析技术,降低古代科技知识科普难度、增强文化自信、建设文化强国,辅助社会各界人士便捷有效地认知我国古代科技知识的分布情况与发展脉络,拟实现本课题组科研成果中国古代农业科技文献书目提要的科普化,科普古代农业科技知识及演变,构建可交互的科普平台实现知识图谱呈现和背景信息普及,讲好古代农业科技知识“产生—传播—演进”的中国故事,将中国古代农业科技知识与当下受到广泛关注、或在新时代中具备新解释的记忆点等相结合,打造古代农业科技知识科普的热点示例,培养公众的科学兴趣,吸引其进一步深入了解中国古代科技知识,提升公众科学素养,扩展传统文化影响力。

余宏杰,公共卫生学院2019级博士研究生,主要研究方向为人群营养和全生命周期健康管理。主持中国科协2021年度高端科技创新智库青年项目,参与多项国家自然科学基金项目和中国营养学会科研基金项目;获研究生国家奖学金,武汉大学一等学业奖学金;近五年,以第一或者共同第一作者发表10篇SCI/SSCI文章,个人H-指数为10。

余宏杰的项目《代际差异视角下中国居民养老服务选择偏好及影响因素研究》拟通过中国综合社会调查(CGSS)2003-2017年十余次横截面调查数据,使用年龄-时期-队列(Age-Period-Cohort, APC)模型分析不同代际城乡居民近十年来养老价值观念的变化和影响因素。同时,拟用质性研究,配额抽样选取武汉市不同代际城乡居民开展关于自身养老需求偏好、变化和对目前养老服务评价为主题的半定量访谈,为未来构建更符合老年人实际需求的精准养老模式提供理论依据和政策建议,促进养老服务质量和晚年生活质量的提高。

庄庆威,测绘遥感信息工程国家重点实验室2020级博士研究生,主要研究方向为农业遥感与全球粮食安全监测。获第十届全国“高校GIS新秀”奖;主持中国科协科技智库青年人才计划,参与国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划项目、中国科学院A类先导项目等重大项目;近三年来,以第一作者/通讯作者在GEODERMA、CATENA等高水平期刊发表SCI论文7篇,CSCD论文3篇,发表其他作者论文10余篇,尚有3篇一区SCI期刊返修;受邀担任英文期刊Hydrology编委,Geo-Spatial Information Science优秀学生编辑,CATENA、STOTEN等十余个SCI期刊审稿人。

庄庆威的项目《多源遥感数据监测疫情暴发前后耕地数量和质量变化对粮食安全的影响》在全球粮食受气候变化、蝗虫灾害、武装冲突、疫情暴发等事件的多重影响,我国以不到全球9%的耕地资源养活了全球约22%的人口,粮食安全面临严峻挑战的背景下,实现在保证耕地数量不减少的同时,使耕地数量和质量动态平衡,加快研究耕地数量和质量变化对农作物生产力的定量化影响,是在复杂国际形势下保证国家粮食安全的重要举措,为中低产田改良、高标准农田建设、耕地“非农化”等提供科学参考,为相关部门制定与耕地保护、粮食安全、农业可持续发展相关的计划提供决策依据。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072