位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
学校“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动稳步推进出成效
发布时间:2022-09-15 16:35  作者:  来源:​党委宣传部  阅读:

记者:赵路华

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实湖北省委统一部署,武汉大学“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动自启动以来,精心部署、全面推进,校领导身先垂范带头推动,党员干部立足岗位真抓实干,着力在教学科研和管理服务一线发现问题、解决问题,为群众办好实事难事,在扎根一线、服务群众的有力行动中取得扎实成效。


校领导深入基层,落实“三个清单”

活动伊始,武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康等校领导率先示范,深入基层一线走访调研,积极了解师生所思所想,围绕学校建设的多个方面深入研究,详细拟定了校领导班子“问题清单、任务清单、效果清单”,共计拟解决问题40项。围绕“清单”落实和学校发展过程中师生关切的重点事、关键事,校领导积极带头推进,办好惠民实事。

校党委书记韩进聚焦学校信息化建设痛点难点问题,跟踪落实网上办事大厅上线服务流程推进工作,积极研究推动武汉大学推进教育数字化转型“走在前列”相关工作方案,督导相关部门不断优化网上办事流程、提升数据共享服务、强化数据分析查询能力,大力推进一网通办。督办解决了涉及师生学习生活、疫情防控、后勤服务等系列急难愁盼问题,走访倾听单位领导和师生意见,推动马克思主义学院、数学与统计学院等单位办学条件改善项目优化落实等。

校长窦贤康聚焦人才工作,深入机关部门、学院与干部职工座谈,谋划学校新时代人才强校战略意见,为学校下一步更高质量推进新时代人才强校战略展示了蓝图、明确了方向。同时积极研究制定并实施“弘毅学者”计划,不断完善人才评价和支持机制,努力构建导向明确、层次清晰、衔接紧密的人才发展体系。督办解决了涉及师生学习生活、疫情防控、后勤服务等系列急难愁盼问题,督促解决部分专业研究生招生培养、为师生提供更加优质高效的高性能计算服务等相关问题。

校党委常务副书记黄泰岩调研走访了党委宣传部、水利水电学院、公共卫生学院、新闻与传播学院、法学院等单位,就宣传思想与意识形态工作、人才梯队建设、全国重点实验室重组、学院科研工作等进行了深入调研,认真倾听单位负责人、师生代表意见,深入一线摸情况、听意见,现场研究处理问题,谋划高质量发展。

党委副书记、纪委书记万清祥积极调研督导,结合作风建设考评,推进相关单位作风建设工作,以推动转变工作作风不断提升师生获得感、幸福感。他还深入到相关学院,结合测绘学科发展和学生职业发展,研究制定方案,多措并举加大测绘学院研究生培养支持力度。

副校长吴平围绕学校驻点村(白果树村)美丽乡村建设村容村貌提升工作,联系专家团队开展设计规划。围绕人文社科图书馆文献馆藏资源拓展、学校财务报销流程便捷化与规范化等工作,督导拓展数据库资源,广泛开展工作调研。

副校长周叶中聚焦本科生生源质量提升,不断强化招生计划顶层设计,加大招生宣传队伍专业化建设,优化专业设置和规模配置,进一步加强招生工作信息化建设。督办优化本科教务管理新系统,进一步提升本科教务管理信息化水平。

党委副书记赵雪梅着眼挂职干部管理能力提升,积极推动探索管理工作指导“导师”配备工作。加强民族统战工作,将铸牢中华民族共同体意识课程纳入多种培训课程体系,推动各相关部门在铸牢中华民族共同体意识工作中形成合力。

党委副书记沈壮海统筹加强文科科研公共文化空间建设力度,积极推进落实文科大楼科研用房分配方案,为急需支持的各类文科人才提供良好的研究场所。在多学科领域广泛开展调研,加快推进职称文件修订工作。

副校长唐其柱着眼医学部教学实验场地建设情况,积极调整、重新布局标本教学展示场地,重点围绕医学院解剖、组织胚胎、病理标本教学展示场地建设、无线网络信息建设,加大调研力度,推进工作方案,为医学生教学培养质量提供保障。

副校长李资远督办加快推进信息学部和湖滨校园综合体建设,进一步规范校内商业网点,净化校园环境,为师生打造更加便捷温馨的校园生活服务圈。围绕校园交通整治问题,科学设计,及时调整,不断优化校内公共交通环境和秩序。

党委副书记屈文谦积极推进学生心理咨询线上预约系统投入使用,有效提升学生心理咨询质量和便捷度。围绕辅导员理论素养提升,积极推进“三师授课”工作,遴选辅导员开展课程教学,不断推进辅导员队伍与思政课教师队伍共建共进、深度融合。

副校长宋保亮前往研究生院、物理科学与技术学院进行工作调研,围绕研究生培养教育和日常教育管理、学院硬件平台建设、人才引进、学院招生就业工作等问题开展了交流讨论,就如何进一步凝心聚力解决问题、推动发展进行了深入探讨。

相关工作举措切实保障了“三个清单”的有效落实。与此同时,校领导结合迎新工作、新生军训、校友工作、文明创建、援藏帮扶等,积极走访慰问广大师生和校友,了解群众所思所想,切实解决师生实际困难和问题,带头开展相关工作,切实将“解民忧”“暖民心”落实在平时、体现在日常。


焦问题出,服务大局办好事

“群众的需求就是我们工作的方向”,学校各部门单位聚焦学校发展“关键事”,紧紧扭住师生关心的各类问题,沉下心来解决师生实际困难,融入大局办好群众“暖心事”,做群众的知心人。

党员“沉下去”社区“活起来”。党委组织部充分发挥党组织在社区治理中的领导作用,依托4支联系社区工作队,推动完善贯穿综合党委、网格党支部、楼栋党小组、下沉党员等各层级的组织体系,有效组织下沉党员干部积极参与社区工作。下沉党员干部聚焦日常事、身边事、邻里事,根据社区党组织统一调度,积极承担宣传党的政策、联系服务群众、常态化疫情防控、文明创建、垃圾分类管理、突发事件处理等工作任务,切实起到了服务基层需求的积极作用。

“珞珈直通车”沟通凝聚师生党政办公室牵头推进“珞珈直通车”建设运行工作,师生可在平台系统中提交关于学校各项工作的问题和意见,并及时取得相关部门的回复反馈处理。通过建立诉求分办前置机制、首接负责及联合协调机制、快速响应机制、分级处办机制、催办督办机制等,切实保障了师生意见和问题得到有效反馈处置。截止到9月8日,“珞珈直通车”共受理事项1352项,办结1304项,办结率96.45%。

优化办事服务流程师生少跑腿。本科生院正式上线本科生院公众号、视频号等多个新媒体平台,新版网站增加分类办事指南、学生学业指导视频、学生成果展示等功能,使师生更加快捷、精准地获取信息和服务。以本校教师创作的40幅画作装饰了全校49间教员休息室,以“候春”为主题改造教五楼教员休息室,打造教师交流空间。研究生院在线上请销假流程服务基础上,继续推动实现研究生证补办申请流程线上办理,上线研究生可信电子成绩单服务,更好地满足了研究生个性化学业证明材料需求。

暖心关怀学生学习生活更便捷学工部大学生心理健康教育中心上线全新建设的心理健康服务信息化平台,学生登录智慧珞珈APP或信息门户中的“学生心理服务”版块,即可一键预约个体咨询或团体辅导。保卫部为解决外卖存放安全问题,在学生取餐集中的七处安装了“外卖智能取餐柜”,切实为学生解决好配送服务的“最后一百米”。后勤服务集团主动为新生排忧解难,将14700余箱矿泉水送至每个新生楼栋,为全校4个校区的5个军训点学生派送防暑降温饮品。学校信息中心、财务部、国际教育学院为破解困扰留学生的跨境缴费难题,协同开展技术攻关,建成学校来华留学生线上缴费平台,为千余名境外留学生提供了便捷服务通道。

贴心服务满足教职工实际需求。校医院全面调研、多方协调,在教职工体检中增设肺部CT项目、女性“两癌”筛查项目、50岁以上在职教职工无痛胃肠镜项目等非常规体检项目。离退休工作处针对退休教职工使用智能手机困难问题,与政治与公共管理学院社区养老服务需求调研实践队一起组织了“朝夕相伴,与老偕行——老少携手跨越数字鸿沟活动”,以互动教学的方式“一对一”“手把手”教老同志操作智能手机,切实为离退休老同志解决实际生活困难。

聚焦主责主业强化服务能力。党委宣传部深入基层开展“党委宣传部走进学院系列活动”,走进生命科学学院、文学院、哲学院、新闻学院、法学院、出版社、后勤保障部等举行工作座谈会,举办珞珈新舆工作坊,服务学院院庆宣传和专项治理工作;与人民医院、中南医院、学工部、研工部等合作开展“融媒大讲堂”,积极推进“服务大局宣传”、“聚焦师生宣传”、“协力同心宣传”、“融媒创新宣传”。图书馆着力解决阅览座位不足的难题,充分挖掘馆内碎片化空间,利用暑期时间增加阅览桌椅、休闲沙发等各类座位780个,打造出更多适合阅览学习等空间场所。资产公司走进合作单位,深入基层一线服务学校人才培养和学科建设工作、了解教师团队科技成果转化和产业化工作。

大力改善学校教学生活环境。实验室与设备管理处为保障学校暑期学生食堂、宿舍、实验室等装修工程顺利实施,克服高温酷暑天气带来的施工困难,深入一线开展上门处置工作,顺利完成了各学院及相关单位共5487台套设备的报废处置。后勤保障部为解决部分学院师生、幼儿园对其办公教学环境整治和建设的诉求,经过专题研究决定拆除8处临时工棚,开展了幼儿园外墙改造、运动场维护、食堂维修项目等项目建设,极大地改善了相关单位办公教学条件。

一线基层广动员,惠民实事显成效

在学校相关实践活动基础上,各学院广泛响应,结合学院工作实际,深入开展走访调研倾听群众呼声,围绕一线师生需求开展了一系列广受好评的实践活动。

文学院积极协调学校信息中心,推进振华楼1-6层公共区域无线网络覆盖工程,现已完成施工建设,正式投入运行,楼内无线网络信号得到极大改善,有力地便捷了师生工作学习。

外国语言文学学院班子成员深入系部、支部走访调研,认真倾听师生诉求。大学英语部教师第四党支部将党建与业务工作深度融合,解决部分教师对“学习通”使用方法存在的困惑。

历史学院组织学生赴襄阳市凤凰咀考古基地、襄州区文旅局等多进行实践锻炼,参与考古发掘、资料编撰、社会调查、公共服务,教育引导师生为传承中华文明、推进文物保护和利用贡献智慧和力量。

艺术学院在新生入校期间开展新生见面会、教育大会、班会等系列活动,帮助新生尽快了解并适应大学学习生活,引导新生加强自身修养和重视未来规划。

经济与管理学院召开“服务青年教师科研工作会议”,通过传经送宝,进一步提升学院青年教师科研能力,为其科研发展提供精细管理和精准服务,助力青年教师快速成长为科研生力军和主力军。

法学院利用暑期时间集中改造学院东门及周边环境,按照优化空间、整体规划的原则,使改造后的大楼东侧与学院大楼形成整体景观,并增补观花观叶植物,东大门的正式启用切实改善了学院出行条件。

政治与公共管理学院赴贵州省凯里市曼洞村和贵州省六盘水市钟山区南开乡发仲村看望投身乡村振兴驻村院友,深入了解院友工作情况,送去学院对奋战在乡村一线工作院友的牵挂和温暖。

信息管理学院启动学院智慧图书馆建设,建成后的智慧图书馆可以实现图书馆业务的全流程智慧化功能,建成6间智慧研讨室,为师生开展创新创业教育、研讨等提供便利的场地支持。

物理科学与技术学院利用暑假改造学院办公楼前的便民小路,并刷新新楼一楼墙面、更换楼道地砖,在各楼层安装了直饮水机,为学院师生营造了舒适便捷的教学科研环境。

生命科学学院为加强学院行政管理人员能力建设,院党委书记为学院党务行政支部讲授主题党课,进一步强化行政人员能力建设,号召党员骨干开展常态化学习,努力提升自身业务能力。

电气与自动化学院与南方电网、三峡集团等央企签订了战略合作协议,支持学院教师开展有组织的科研攻关,有效调动了教师面向国家重大战略需求有组织开展科研工作的积极性。

电子信息学院高度重视新生入学工作,学院领导及工作人员到学生宿舍与新生畅谈,详细了解新生住宿情况,全力为学生提供帮助和指导,助力新生尽快适应大学生活。

国家网络安全学院积极争取政府支持,对学生宿舍热水设施进行施工改造,加装终端热水计量系统,安排学生分类体验,不断优化系统设计,为学生提供更舒适便捷的生活环境。

护理学院努力改善办学条件,先后建成了学生活动室、心理咨询室、职业生涯规划室、学生自习室以及多功能报告厅。联合后勤服务集团,开展了“红心向党,守护健康”的义诊活动和急救知识培训。

人民医院积极助力乡村振兴,主要领导赴恩施市芭蕉侗族乡白果树村开始深入调研,了解他们在医疗救治工作中的困惑和难题,同时向白果树村卫生室捐赠1500盒常备药品。

中南医院围绕任务清单,邀请卫生院相关人员到该院参观、交流,采取“走下去,请上来”的方式共同推进清单落实,同时结合医院“帮助与安慰能力建设年”主题活动,积极推进任务清单落实。

测绘遥感信息工程国家重点实验室对实验室环境进行翻新整修,充分利用星湖实验大楼五楼平台和实验室四楼天台空间,安置遮阳伞和户外桌椅,改善办公环境,给师生提供学习交流场所。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072