位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【一线传真】撑起校园“平安伞”
发布时间:2022-08-15 11:29  作者:  来源:保卫部  阅读:

通讯员:梅永胜

在酷热的暑假,校园里仍然活跃着众多忙碌的身影。他们不畏高温,日夜坚守,保护着广大师生平安,保障着校园有序运转;他们做着最平凡的工作,却又是校园中最熟悉的陌生人。他们就是奋战在一线的保卫部干部职工和队员。

围绕“安全保卫”难点,做校园安全守护者

7月14日,根据学校2022年放暑假及做好暑期相关工作的通知,保卫部组织召开假期安全工作部署会,强调部署暑假期间各项工作,以最快速度、最严要求、最实举措牢守“平安校园”阵地,以实际行动为师生平安健康保驾护航。

“校园110”联动指挥中心是校园安全保卫的神经枢纽,校园报警专线提供24小时不间断校内接出警、调度服务。指挥中心上半年共接报警求助电话7591起,其中警情40起,求助1228起,各类咨询6323起;暑假期间接到报警求助电话687起,其中警情5起,求助125起,各类咨询557起。节假日不间断的值班保卫任务,维护校内公共安全,营造安全有序的校园环境,守护师生居民的生命和财产安全。

保卫无小事,事事总关情。暑假是盗窃高发时段,保卫部干部职工坚守一线,守护校园一方平安。暑假期间,任同学发现停放在校园的电动车丢失,值班员方涛,通过监控设备调取相关画面,经过详细分析,最终在校园一角找到了该电动车。保卫部暑假期间共调查鉴别嫌疑线索4次,将嫌疑人移送公安机关,挽回师生财产损失。

“感谢校园巡逻队员的细心观察,将自己未拔的电动车钥匙妥善保管。”这封感谢信的背后,是学生对保卫部“我为师生办实事”活动开展的生动回应。原来,保卫部巡逻队员在茶港门附近发现一辆未拔钥匙的电动车,守候20分钟后仍无人取车。按照工作流程及要求,队员取下车钥匙临时保管,并贴上提示领取地点的纸条。来到保卫二分部失物认领的同学详细描述物品特征后,凭有效证件取回了钥匙。据悉,校园每日有16支巡逻队伍,日夜坚守保卫平安,不断破解师生难题。

围绕“疫情防控”重点,做疫情防控护卫者

冲锋在前,使命在肩。7月26日,武汉市江夏区在核酸检测中发现4例无症状感染者,保卫部迅速反应,各分部人员全体待命排班上岗,为师生居民安全保驾护航。在校内核酸检测现场,保卫部工作人员与下沉党员们一起担当志愿者,化身医护人员的帮手,维持采样现场的秩序。

8月3日,万林艺术博物馆恢复对外开放。为抓牢师生居民安全的第一道防线,门岗安全管理工作更加细致,工作人员严格检查预约游客的健康码、行程码及身份证等信息。全校400余名安保人员全天候轮班,做好校园巡逻、应急处置等工作,以“放假不放松”的工作态度,落实校园安全工作要求,为学校的安全稳定提供了有力保障。

锤炼“匠心”精神,做美好校园建设者

日前,为满足学生诉求,解决外卖存放安全等系列问题,保卫部已在取餐集中的信息学部南二门,工学部洪波门、茶港门,文理学部凌波门、东门、九区门及医学部北门、南门、西门9处校门口安装卖智能取餐柜,并正式投入使用。居住在工学部9舍的同学表示,外卖智能取餐柜的安装迎来干净、卫生、美观的外卖存放环境,让学生感受到了学校的关心和关爱。

为改善校园环境,使师生们能享受进校的省心、出行的安心和生活的舒心,学校速通门二期工程在暑假期间展开。保卫部成立专班组,开展5处一期速通门禁改造、14处二期速通门禁新建、86处标识标牌新建更新、7处校园测速系统保养维修及127处监控系统维修及故障恢复工作。为确保安全生产,严把工程质量,保卫部负责人多次赴现场勘察地形和结构,结合校园实际情况,商讨方案。武大保卫人自施工起,日夜坚守,把控质量,用坚韧的双手构筑起“最美校园”的新面貌,迎接即将到来的新同学。

以坚守为基,用奉献筑墙。东湖之滨,珞珈山上,保卫人员在平凡的工作岗位,用雷厉风行的工作作风、严谨细致的工作方法、温暖有度的工作服务,践行着不平凡的使命。在这个骄阳似火的夏季里,保卫人员用汗水浇筑校园之美,用坚守为师生居民们在校园内撑起一顶“平安伞”。

(供图:保卫部  编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072