位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【一线传真】高温下的坚守
发布时间:2022-08-14 13:23  作者:  来源:后勤服务集团  阅读:

通讯员:韩红娟

暑期以来武汉持续高温,气象台连日发布高温风险预警,提醒市民注意防暑,减少户外活动。然而在“珈园”里,有一群人,他们冒着酷暑坚守岗位,烈日炎炎的校园绿化保洁路上,高温炙烤的食堂后厨,闷热难耐的宿舍腾空房,凌晨12点的水电抢修宿舍……都留下了他们默默坚守的身影。他们用辛勤汗水换来暑期学校师生生活工作的正常运转,展现了一幅高温下坚守的生动画面。

不畏酷暑 快速响应师生诉求

快速回应,园林环卫热情服务。7月中下旬,骄阳似火。体育部老师反映工学部田径场上倒伏一株直径超45公分的法国梧桐。集团园林中心相关负责人立即赶往现场协调处理,在校保卫部等相关人员协助下,头顶烈日经过三个小时的作业解除倒树危机;有学生反映工学部一舍后树木挡住宿舍采光,园林中心工作人员及时联系修剪树木为同学解除烦忧。酷暑8月,有同学反映湖滨1舍、2舍道路边大树顶部有枯枝。园林枫园队负责人立即协调联系升降车,解除枯枝掉落安全隐患;有教职工电话园林中心,希望带子女来花房体验花卉生产,花卉队长热情接待细心讲解……这些只是他们日常工作中为师生排忧解难、快速处理的缩影。

体验花卉种植

园林中心工作人员修剪树木

争分夺秒,水电抢修及时高效。师生遇到水电故障,只需一条短信、一个电话,维修联动平台职工便会第一时间赶到现场,不论高温酷暑、不论凌晨午夜。7月中旬,工学部家属区124栋部分高层用户家庭用水水压低,生活用水困难。维修师傅立即赶到现场,争分夺秒日夜排查抢修;7月17日早6时,工学部10舍楼顶因暴雨导致排水管堵塞,雨水从宿舍六楼一直蔓延到一楼,极易引发触电事故。维修师傅立即赶来抢险,一直忙到下午4点解除险情;7月18日晚22时许,南三区2栋4门总开关烧坏。因总开关老旧生绣一时难以取下,两位师傅在闷热的楼梯间一直作业到凌晨12点……暑假期间截至8月8日,维修联动服务平台共完成水电维修3466件,好评率99%以上。

坚守高温 后勤服务不断档

日夜奋战,圆满完成学生宿舍保洁、搬迁。今年学校毕业生达9600余人,涉及腾空房2400余间、搬迁房1000余间。为保证搬迁学生顺利入住,宿教中心员工不辞辛劳,冒着连日来的高温酷暑,昼夜加班赶在预定时间到来前做好整合调宿,对所有腾空房、搬迁房角角落落进行彻底清洁打扫,组织学生有计划对行李打包、办理住宿登记、退宿、帮学生解决搬迁中遇到的暴雨酷热等问题。搬迁中有同学中暑,值班员及时将学生接到休息室服用解暑药、守护学生;面对突如其来的暴雨,干部职工临危不乱,组织协调车辆、冒着疾风骤雨安排学生有序上车,圆满完成了200名口腔医学院学生搬至信息学部五舍、六舍,工学部八舍学生搬至枫园留学生二舍、工学部新四舍及湖滨十舍等搬迁任务。

宿教冒雨帮学生搬迁

坚守高温,确保留校师生一日三餐。饮食中心全方位做好暑期部分开伙食堂餐饮服务保障。炎热的天气里,后厨温度高达60℃,起锅烧油,煎炒蒸煮,每一个步骤都让操作间的温度持续升高,哪怕只在灶边待上一分钟,汗水就会湿透衣裳。食堂师傅每日与明火为伍与高温作伴,确保了桂园食堂、枫园食堂、工学部学生一食堂等食堂的正常开伙。

后厨师傅在高温下工作

持续运转,无微不至关怀服务隔离学生。星湖园招待所暑期一如既往做好隔离学生接待服务。进门测温、行李消毒、一日三餐统计派发、分发生活用品、快递,清理生活垃圾、退房消毒、打扫房间,员工们在这些日常工作中循环往复切换,炎热天气里衣服被汗水浸湿无数遍。7月30日上午,热泵突发故障。工程部维修主管顶着烈日紧急赶往汉口购买零配件,赶在当晚10点完成抢修,保证了学生的正常入住。从7月18日至8月5日共接待隔离学生300余人次。

隔离学生退房后进行消毒

强化落实,师生购物、出行服务不断档。快递专班坚持值班巡查,持续推进校园快递服务中心入驻、原临时快递服务点拆除工作,坚持做好暑期快件及时分发派送;提醒快递服务点坚决防范快递疫情输入传播风险,热情接待新生行李寄递咨询100余人次。物业中心配合政府部门做好两大市场食品安全检查,督促市场商户规范经营、落实疫情防控措施;定期对市场全面清扫、环境消杀,确保教职工菜篮子安全。自强超市持续为孤寡老人及需要帮助教职工送货上门,在门店安排志愿者为老人及行动不便教职工提供帮助;推进信息学部综合服务体建设,与服务商开展多轮谈判达成共识,主动帮信息中心将沉重的文件柜及其他办公家具搬离信息学部2舍架空层;运输中心持续做好暑期大车、中巴运行,完成边海院、继教院等会议、培训车辆保障任务,保障暑期校巴、教职工班车校内通勤。

快递服务中心完成入驻

街道、城管、市场监督局领导来田园市场检查工作

自强超市工作人员搬运文件柜等

凝心聚力 助力文明创建、新学年开学

连日酷暑挡不住后勤服务工作的有序开展,集团各单位紧锣密鼓地对即将到来的迎新和文明创建复检做着各项准备。

加强文明创建宣传,营造良好氛围。响应政府部门号召,在食堂、超市、学生宿舍、培训公寓、维修联动服务平台等显著位置,通过电子屏、宣传海报、黑板报等形式,宣传精神文明创建标语,引导全体干部职工进一步知晓认同文明城市创建内容;做好开伙食堂、餐厅等餐饮服务场所环境卫生,加强日常检查监管,确保饮食安全;在食堂餐厅设“节俭养德”“文明餐桌”“光盘行动”“一米线”提示标识,在餐厅餐桌上提供公筷公勺等,引导从业人员文明用语、礼貌待人,规范服务,倡导文明节约用餐习惯。

宿教中心黑板报宣传

整治校园环境,助力文明城市复查。园林环卫职工持续开展校园环境综合整治,提前清理军训场地,对弘毅路网球场、工学部学生7舍绿地、工学部图书馆周边、行政楼周边、枫园14舍、桂园网球场等45处卫生死角进行清理,打草55000余平方米,修剪枯枝630余株次、大树2300株;搭建遮荫棚、调动洒水车不间断抗旱保苗浇水;对校内花坛拔草、翻地、消毒,为开学花坛布花做好准备。各单位持续按学校、集团要求做好责任区环境卫生,对商业网点、经营门点等开展专项检查,助力文明城市复检。

搭建遮荫棚

清理卫生死角

做好各项准备,迎接新学年开学。宿教中心加紧做好新生入住后期收尾工作,对公共区域、腾空房、床位、维修项目等做进一步查漏补缺;双湖园招待所对房间及公共区域开展全方位清扫消毒,对空调、开水器、热泵设备等器材进行检修,对空调过滤网逐个清洗。自强超市加快学校教学楼、图书馆等公共场所女性用品自助售卖机服务项目推进,预计8月底完成首批机器安装调试。劳动服务公司在当代楼增设服务窗口,完成85套校医院医师节纪念碑、1200本培训班手册、2000个席卡制作,做好培训公寓学员返校前房间清理、冰箱、微波炉等消毒清洁;运输中心对迎新车辆做好安全检查,完成6辆新购置空调中巴车交付并上线运行……新学年即将开学,全体后勤人将以奋进的姿态、饱满的热情,凝心聚力助力文明城市创建,全力迎接新学年开学。

粉刷双湖园大厅

整理新生宿舍

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072