位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
党内法规研究中心师生研学习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习上的重要讲话精神
发布时间:2022-06-22 16:49  作者:  来源:武汉大学党内法规研究中心  阅读:

文字整理:伍华军

6月17日下午,中共中央政治局就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。21日,武汉大学党内法规研究中心全体师生联合举办主题党日活动,对习近平总书记重要讲话精神进行了专题学习。

党内法规研究中心副主任祝捷习近平总书记重要讲话全面回顾了党的十八大以来反腐败斗争的成效,提出“六条重要经验”,丰富了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述的内涵。习近平总书记专门提到党内法规体系和反腐败法律体系在反腐败斗争中的作用,明确要求完善党内法规体系、国家法律体系,加快完善反腐败涉外法律法规,要严格执行制度,把遵规守纪内化为党员、干部的思想自觉和政治自觉。这些重要论述,为我们深入研究党内法规,不断拓展党内法规研究的新领域提供了科学指引。我们将深入学习习近平总书记的重要讲话精神,发挥党内法规制度建设在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐中的作用,研究制定相配套的体制机制,不断完善党内法规自主知识体系,推动党内法规学科建设。

教师代表吕永祥习近平总书记在主持中共中央政治局第四十次集体学习中精准定位当前我国所处的“反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂”的复杂形势,系统总结党的十八大以来我们党开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要经验,从推进不敢腐、不能腐、不想腐同时发力、同向发力、综合发力,把反腐败斗争同党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等方面贯通协同起来,进行全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战的系统谋划、整体设计与全局安排,标志着我们党对党风廉政建设和反腐败斗争的全方位把控、规律性认识、前瞻性思考达到新的境界和前所未有的高度。习近平总书记的重要讲话,为在新的历史起点上推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展提供了根本遵循和行动指南,闪耀着“两点论”与“重点论”有机统一、内因与外因互相影响、社会存在与社会意识相互作用等马克思主义哲学原理的真理光辉。

教师代表王慧娟一体推进“三不腐”战略目标,既是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时强调,勇于自我革命是党百年奋斗培育的鲜明品格,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,为跳出治乱兴衰的历史周期率提供“第二个答案”。在新时代推进全面从严治党,应当把党内法规制度建设贯穿党的建设全过程、全领域,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。因此,中心师生应当深入学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质、核心要义、实践要求,坚持严的主基调不动摇,为党的自我革命贡献理论智识,牢记初心使命,实干笃定前行。

教师代表牟怡作为一名专职编辑,应始终贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习上的讲话精神,坚持党的全面领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,构筑拒腐防变的思想堤坝,用理想信念强基固本,不断加深对学术腐败和学术不端现象和行为的认识,忠诚坚定、无私无畏,坚守办刊初心和使命,坚持学术期刊政治性和学术性的统一,充分履行专职编辑在预防和控制学术不端和学术腐败方面的职责。

博士生代表闫纪钢反腐败斗争关系民心这个最大的政治,充分彰显了党勇于自我革命的鲜明政治品格。提高一体推进“三不腐”能力和水平,是以自我革命精神全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战的必由之路。对此,习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习讲话中作出了深刻阐释和全面谋划。其中,习近平总书记把制度治党、依规治党摆在了反腐败斗争的突出位置,指出“扎紧防治腐败的制度笼子”是党反腐败斗争的重要经验,强调实现“不能腐的刚性制度约束”是把反腐败斗争进行到底的内在要求等等。作为新时代学生党员、青年党规人,必须要认真学习、遵守和捍卫党内法规,要学深悟透、深刻贯彻习近平总书记重要指示精神,努力为党内法规制度建设事业、为党在制度轨道上坚持伟大自我革命、推进反腐败斗争贡献自己的青春和力量。

博士生代表万孝笑习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习上深刻总结了新时代反腐败斗争的重要经验,其中一条就是扎紧防治腐败的制度笼子。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进党内法规制度建设和反腐败国家立法,构建了内容科学、系统完备、运行有效的权力运行制约和监督体系;坚持制度制定与实施并重,统筹用好党纪国法“两把尺子”,把执纪与执法贯通起来,不断提升反腐败斗争的治理成效。身为党内法规学习者和研究者,必须深刻领会习近平总书记的重要指示和会议精神,深化对党内法规在管党治党、反腐败斗争中制度功能的认识,推动党内法规制度建设高质量发展,为全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战提供有力的制度保障。

博士生代表杜晞瑜习近平总书记在讲话中指出,要完善党内法规体系、国家法律体系,加快完善反腐败涉外法律法规。加强制度建设是预防腐败的关键源头,党的十八大以来,《纪律处分条例》《党内监督条例》等基础性党内法规陆续修订,《监察法》《政务处分法》等反腐败国家立法相继出台,一整套比较完善的党内法规体系和反腐败法律体系已经形成。当前,面对反腐败斗争的新形势和新挑战,制度建设也将迎来新的面向。在基础性法律法规趋于成熟的背景下,应当进一步推动反腐败规范制定的精细化、专项化和法治化发展,推进党内法规同反腐败国家立法的衔接协调,推动反腐败涉外法律法规制度建设,不断提高“不能腐”的能力和水平,为全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战提供坚实的制度保障。

硕士生代表谭心怡新的历史时期,我们依然面临着许多严峻挑战,存在着许多亟待解决的问题。中共中央政治局第四十次集体学习精神为我们指明了方向,新时代党风廉政建设和反腐败斗争正在进行中,也永远在路上。我们党这一伟大自我革命的生动实践,本身就是一部值得经常学习的教科书,是一个取之不尽的精神宝库。它时刻激励着我们每一个党员要时刻保持清醒和坚定,具备钉钉子的坚韧和执着。每一次对成功经验的研究、总结和传承,都在无形中塑造着我们强烈的使命担当、狭路相逢勇者胜的大无畏气概。这种责任和感情,离不开我们在学深悟透、真信笃行上下工夫,学出信仰和担当,为“中国号”巨轮破浪前行、行稳致远作出自己应有的贡献。

硕士生代表张赤在各个历史时期,党一直坚持严于管党治党。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央就推进反腐败斗争提出一系列新理念新思想新战略,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,探索出依靠自我革命跳出历史周期率的有效途径,在反腐败斗争中取得了显著成效、积累了重要经验。虽然反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。将反腐败斗争进行到底,要加强党中央对反腐败工作的集中统一领导,发挥党的政治优势、组织优势、制度优势。勇于自我革命是党百年奋斗培育的鲜明品格。身为学子,须将中共中央政治局第四十次集体学习精神贯彻到自身理论研究中;作为新时代青年党规人,须努力用党内法规理论服务好党的自我革命实践。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072