位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【毕业季】周章娴:青年的力量与时代脉搏共振
发布时间:2022-06-20 11:07  作者:  来源:​生命科学学院  阅读:

作者:周章娴

作者简介:生命科学学院2018级本科生,武汉大学十大杰出青年。武汉大学“青年讲师团”“百生讲坛”专项分团成员,湖北省“百生讲坛”百强优秀主讲人。

四年本科时光倏忽而过,来到整理离别与重新启程的节点,我总会在各类申请表格的“社会工作”一栏略带自豪地写下自己的身份:武汉大学“青年讲师团”“百生讲坛”专项分团成员。

2019年的五四青年节,尚在大一的我收到了一份特别的节日礼物——来自武汉大学共青团团委的讲师聘书。拿着人生中的第一份聘书,我反复默读那几行端正的文字——“深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领珞珈青年奋进新时代”。这个光荣而重大的使命让我心潮澎湃之余,更深感惶恐不安。资历尚浅的我真的可以讲好青年的故事,讲好党的理论,“引领”同窗吗?

在为宣讲备课的过程中,我逐渐意识到要宣讲故事,不如自己成为故事中的主角。先书写好自己的人生故事,再现身说法,以期打动观者。而我的故事就从科研创新比赛开始。

进校不久,我就在交流会上认识了生命科学学院一支传奇的本硕博多人创业团队:他们来自武汉大学杂交水稻国家重点实验室,克隆出了世界上60%的水稻抗褐飞虱基因。他们走入农民朋友的田间地头,培育出的8个抗褐飞虱水稻新品种已经在全国1760万亩稻田中进行示范推广,取代农药成为425万户农民抗击水稻头号害虫——“褐飞虱”的新型利器,累计为农民减支10.56亿元,为农民带去了实实在在的收益。

榜样就在身边。在这种激励下,我抓紧了学业学习,同时积极参加学生会、辩论队等各类学生组织,也通过学院的一年级科研训练计划进入实验室开始了业余科研。一个学期下来,无论是专业理论、实验操作技能还是活动组织能力都大幅提升。

契机很快随着第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的举办而到来。学院鼓励本科生走进实验室,和研究生一起进行创新创业,而此时水稻团队也面向全院招募有理想、有担当的新成员。于是大一的我报名加入了团队。前辈们已经踏出了一条从实验室通往稻田的筑梦之路,而我们要做的就是将这条路拓宽到全国青年红色筑梦之旅的舞台上。

周章娴在第四届“榜样珞珈年度人物”现场作分享汇报

依托这段经历,我创作了主题为“习以致用,藏粮于技”的宣讲内容,参加了2019年武汉大学“百生讲坛”比赛,讲述了当今武大青年如何用中国智慧,创造中国科技,提出中国方案,真正地实现“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”的愿景。最终也凭此获得大赛奖项,加入了“青年讲师团”。

走下讲台,我的故事却并没有停止。暑假,我和团队去到了湖北蕲春、湖北麻城和安徽金寨等多个革命老区和水稻种植区。我们走进当地农户了解水稻种植状况、走访各地农科院和农业农村局把握农业相关政策和实施情况、参观种业公司……

在高山铺村,70岁的大爷向我们讲述自身的种田故事;在杨墩村村委会,满口乡音的村书记一腔热忱地向我们介绍基层干部落实国家扶农政策的努力,替农户们表达着对新科技新技术的期待;在龙头种业公司隆平高科,我则看到了在丰收背后默默奉献的育种科研人员,在炎炎烈日下,他们从头到脚,包裹得严严实实,进行田间试验。

这一路的见闻让我深刻感悟到,我们后方的肥沃田地上,有着实际的困难和强烈的诉求,也蕴含着强大的希望。

一路创造,一路讲述。

回望我与武大青年讲师团,我十分感激当初的那份惶恐,不断激励着我先行而后言。在研读政策与理论的过程中,与时代脉搏共振;在对时代趋势与社会需求的解读与把握中,掌舵自己的人生方向;在一次次的宣讲与交流中,被他人的故事所感染,为观众热切的眼神而欢欣……

今当话别离。在毕业之际,我感谢武大的浪漫和包容为每一位学生提供了精神的庇护所。实在很难忘记金秋艺术节期间整个校园里繁忙而欢快的节奏,夏夜草坪上的吉他与音响,冬日操场上堆起的硕大雪人……在这里,我看到了每一个同龄人的活泼与生动。衷心祝愿大家充分享受在这里的美妙青春,奔向一个幸福而有成就感的人生。

(学生编辑:李金辉  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072