位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【教与学革命】专家学者探讨新时代外语人才培养综合改革
发布时间:2022-06-17 18:55  作者:  来源:​外国语言文学学院  阅读:

新闻网讯(通讯员刘迪)6月16日,外国语言文学学院本科人才培养座谈会举行,副校长周叶中出席,来自新闻与传播学院、法学院、文学院、外国语言文学学院、中国传统文化研究中心以及本科生院的专家学者、负责人与会,就新时代外语人才培养综合改革进行深入交流。外国语言文学学院院长李圣杰主持座谈会并介绍改革总体情况。

会上,大家对坚定改革信心、拓宽改革思路、明确改革方向,深入推进外国语言文学学院本科人才培养和学校公共大学英语教学改革达成共识。

外国语言文学学院副院长张妍岩作工作汇报。包括与法学院联合开设“涉外法律人才试验班”、与新闻与传播学院联合开设“国际传播人才试验班”的基本思路、推进情况和发展方向,以及修订2023版本科生培养方案、邀请高层次人才为学院本科生牵头开设“中国文学作品选读”课程的推进情况等。

外国语言文学学院副院长程向莉从“We Model”教学模式创新研究、“基于虚拟教研室的云教研”教研形式创新研究和“分层分类开展定制化、个性化特色课程”课程体系创新研究三个方面,总结了学院在公共外语教学改革方面的思路和做法。此外,她还对设立公共外语教学改革试点单位、“同备一门外语课”、“多语种精英人才试验班”等进行了介绍。

外国语言文学学院党委书记黄宏发介绍,今年以来,学院根据学校对于外语学院人才培养“一体两翼”的要求,进行了一系列探索和创新,就“外语+”复合型人才的培养与本科生院及兄弟学院开展了多次深入交流,成立了大学公共教学外语改革先锋队,对改革思路进行试点;学院领导通过进教师党支部讲党课等多种形式提振士气,激发了老师们投身教学改革的信心和决心。下一步,学院将根据学校要求和总体部署,推动改革持续深入。

在交流发言中,新闻与传播学院院长强月新表示,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。此次外语学院牵头开设“国际传播人才试验班”,是贯彻总书记关于国际传播人才重要论述的切实举措和创新作法,新闻与传播学院将在力所能及的范围内予以大力支持。

中国传统文化研究中心副主任余来明教授、文学院李遇春教授就在外语学院开设“中国文学作品选读”课程提出建议。余来明表示,对于外语专业的学生来说,不仅要讲好中国传统文学作品的内涵,还要努力提升学生的思考能力,帮助他们了解国外汉学界对于中国文学作品的研究,提升学生在对外交流中讲好中国故事的能力。李遇春提出,为外语专业学生开设中国文学课程,在课程设计上要思考传统中国文化和优秀的中国文学艺术作品应该怎样更好地“走出去”,要推动促进中国文学课程与外语专业课程在人才培养上的内涵式融合。

周叶中作总结讲话,肯定了外语学院在本科生人才培养、大学公共外语教学改革方面的思路和举措,对下一步工作提出四点要求:要在“涉外法律人才试验班”和“国际传播人才试验班”的培养方案上下功夫,以问题为导向,真正思考国家战略发展对于跨专业人才提出的实际要求;要着重思考如何培养好今年即将入校的外语类保送生,把他们的专业学习与两个“外语+”复合人才试验班的建设结合起来,推动学生和学院共同成长;要把学院改革创新的思路和举措切实传递给外语学院全体教职工,打通学院改革发展的“最后一公里”;相关部门和学院要为该改革发展提供支持,推动教学改革走深走实。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072