位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【毕业季】冯薇:在探索与实践中不断前行
发布时间:2022-06-13 16:10  作者:  来源:信息管理学院  阅读:

作者:冯薇

作者简介:冯薇,女,汉族,中共党员,信息管理学院2018级本科生。现任武汉大学学生会主席团成员,曾获“中国大学生自强之星”、“湖北省大学生自强之星”、武汉大学“三好学生标兵”等荣誉。


以专业探索前进方向

回首珞珈时光,我们曾在无数路口面临选择。进入图书馆学专业学习,则是我本科阶段做出的最重要的选择之一,这个选择也让我在大学四年的时光里能够恣意生长,拥有了更多可能性。

作为一名理科生,进入大学后,我渐渐被图书馆学专业老师身上所特有的沉稳和宁静吸引,从此遨游在图书馆学的知识海洋当中。

和许多初入大学的萌新一样,在丰富多彩的大学生活面前,刚进武大的我也充满了迷茫。一位学长告诉我:“如果你在大学感到迷茫,那就先认真学习,肯定没错。”于是,在这样的驱动下,我不断向老师们请教、向学长学姐学习,在迷茫中慢慢探索出大学的学习方法,先后获得了国家奖学金、文华奖学金、雷军奖学金,并选择保研到本专业继续深造。

正是学长学姐曾经的指引,给了我前行的方向与力量。所以在学弟学妹向我咨询时,我也会毫无保留地分享自身的经验,这其中或许也潜移默化地孕育着属于武大的“传承”。


以科研肩负使命担当

如果仅凭一番“要搞好学习”,或者说是“要内卷”的冲动,可能只会带来一份不错的学习绩点,但并不能指引我去探索更深层次的知识。因此,我选择通过科研“向青草更青处漫溯”。

我的科研历程是从申报“大创项目”开始的。大二时,我与几名同学组队,申请了一项省级大学生创新训练项目。我们十分认真地设计问卷、发放问卷、统计分析、撰写论文……

在做科研的过程中,我们将项目与多门课程结合起来,让专业学习与科学研究相互促进。最终,我们不仅收获了课程的高分,也在许多比赛中收获荣誉。

大二期间,正值图书馆学科iConference会议(国际顶级信息学院联盟年会)举行,本着尝试的态度,我将一篇结课论文认真修改后投稿。一个月后,我收到了录用通知。这一次论文投稿的经历,让我意识到:只要敢于尝试,即使只是本科生,也能够获得崭露头角的机会。

在尝到论文录用的甜头同时,我也意识到自己学术能力的不足。于是我厚起脸皮,向一位优秀的博士学长请教。在学长的不吝赐教与耐心指点之下,我开始搜集数据、撰写论文、修改论文。经过大半年的打磨,这篇论文最终一投即中,收到了一本CSSCI期刊的录用通知。经过这篇论文的训练,随后的日子里,我又顺利发表了2篇CSSCI论文。

这段撰写科研论文的经历,让我对图书馆学有了更深刻地认识和思考,也更加懂得图书情报知识对社会发展的重要性,更加明确了身上肩负的使命。

在学校“十大杰出青年”(学生)颁奖仪式上,校党委书记韩进为冯薇颁奖


以实践奔涌青春实干

在我看来,除了通过专业学习和科学研究去领悟“图书馆学”,还需要深入实践,将论文写在祖国的大地上。

2019年夏天,我和16名志愿者一起赴贵州山区支教。那个夏天,我们和孩子们一起唱歌、一起学习,逐渐走进他们纯粹的世界。与此同时,我也发现了乡村小学图书馆使用不当、利用不佳的问题。我们想为此做点儿什么,而这时图书馆学专业的知识给了我灵感。

随后,我和武汉大学春晖公益中心的同伴们一道,设计了《一路向黔——贵州乡村小学春晖书屋建设计划》项目,希望通过创新创业为公益持续引流。该项目依托武大春晖对贵州山区的定向支教活动,期望在深入贵州乡村开展支教的同时,建设乡村小学图书馆,来为乡村教育出一份力。该项目开展得颇有成效,还获得了“互联网+”大赛奖项。

仅凭个人的力量去改变乡村仍显薄弱。我还希望,依托国家的乡村振兴战略与科技力量的加持,为乡村发展注入新的活力。于是,我加入了受国家重点研发计划支持的《喜乡逢——乡村文旅综合服务平台》项目。该项目依托文旅和电商进行线上线下协同,来打造引人入村、带货出村的生态闭环,最终在“互联网+”全国大赛中获得了银奖。

从校赛一路走到国赛,支撑我们一路前行的,是内心所涌动的对乡村振兴事业的满腔热血。

冯薇(右二)与队友们参加“互联网+”比赛

武汉大学的老校歌唱道:“努力崇明德,随时爱景光。”珞珈山、东湖水的景光赋予了我们浪漫、包容的情怀。我希望,学弟学妹在湖光山色的滋养下,努力成长为更完整的“小我”。但是只有“小我”并不足以支撑武大学子的使命与担当。惟有将“小我”融入“大我”,将武大培养的人文精神和科学精神融入中国精神,茁壮成长的珞珈学子们才能在未来的道路上不断续写青春珞珈的奋斗故事。

(学生编辑:李金辉  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072