位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
发挥基石作用 稳步质量提升
【教与学革命】公共基础课改革有效探索之路
发布时间:2022-05-18 09:59  作者:  来源:本科生院  阅读:

通讯员:黄子寒、丁红利

公共基础课选课人数多、受益面广,是人才培养的基石,对培养学生基本素质和创新能力具有重要意义。为深化武汉大学公共基础课改革,学校每年投入一千多万专项资金,激励公共基础课教师和教学单位不断挖掘新的动力源泉,逐步建立公共基础课课程质量建设的长效机制。近年来各教学单位在公共基础课建设过程中积极探索,不断丰富课程资源、创新教学内容和教学方式,极大地促进了公共基础课程的质量提升。

教学改革纵深化

为适应新时期发展要求,提高教学质量,公共基础课单位在教学方法、制度等方面进行了改革。外国语言文学学院在2021年启动了大学英语教育教学的深度改革,结合外语教学规律以及学生的实际英语水平,基于“产出导向听说优先”要求,提出了“WeModel”的教学模式,分为“WePrepare”(一起准备)、“WeExplore”(一起探索)、“WeProduce”(一起产出)和“WeEvaluate”(一起评估)四个教学步骤,弘毅学堂与大学英语快班先行试点,取得了初步成效。这一教学模式可以有效促进师生和生生之间的交互式、共享式和合作式学习,提高学生的自主学习能力和学习管理能力,培养学生发展高效的学习策略,有助于育人功能与学生语言能力培养的交融。

马克思主义学院在2021年启动“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程改革创新项目,研制“五开发、四联合、三师授课大协同”的教学模式,深化思政课改革创新。不断加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识、文化素养为重点,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,根据本科阶段学生学习特点,开展深入学习。

教师队伍优质化

公共基础课教学单位高度重视教师的提升和发展,通过多样化方式进行教师培训、强化师资力量。化学与分子科学学院定期组织青年教师开展教学交流会,不断提高教育教学水平和师德师风修养;积极组织青年教师竞赛,以赛促教,推动青年教师教学能力提升;重视公共基础课师资团队的培养,不断提升高层次人才上课比例,目前共有19位高层次人才参与公共基础课教学。

数学与统计学院重视新教师的成长,结合教师研究方向和拟任教课程,指定责任心强、经验丰富的老教师作为教学指导,发挥“传”“帮”“带”作用。同时,对青年教师教学能力提升有明确规划:通过每年的“教与学的革命”珞珈论坛系列活动,加强学院青年教师教学研讨交流;鼓励青年教师积极参加教师教学发展中心的各类活动,更新教学理念,创新教学方法;组织教师经常性参加校外培训交流,包括“大学数学骨干教师高级研修班”“湖北省公共数学学术年会”等学术活动,为青年教师的成长保驾护航。

授课方式多元化

得益于信息化的高度发展,公共基础课的授课方式也不再局限于传统的教室教授,而是借助各类网络平台和资源,通过线上线下混合式、随时随地开展教学活动。医学部针对临床技能类课程的特点,加强学生在学习理论知识的过程中临床技能的掌握,开放了技能训练中心,鼓励学生自主预约技能训练并上传操作视频,教师通过APP即可在手机上随时对学生的操作视频进行标记指导,指导意见可实时反馈给学生,精准指导、实时反馈、灵活高效,不断提高学生临床技能水平。

土木建筑工程学院力学课程组为了解决学时不足、教学活动较为单薄的问题,开发创新思维,以学生喜闻乐见的方式开展教学活动。充分利用微助教平台串联各项教学活动,包括发布课件、问答、作业;开通抖音账号随时随地分享力学课程简介、重要知识点和作业解析,方便学生利用碎片化时间进行学习,将教学延伸到课堂之外。

考核机制集约化

考核作为教学活动的末端,有着总结学生学习成果、反馈教学效果的重要作用,公共基础课考核机制近年来不断优化,取得了良好的成效。物理科学与技术学院在大学物理教学考核方面做了许多行之有效的积极探索,走在了考试改革的前列。目前大学物理已建立了一套超过5000道题目、成熟且庞大的题库体系,并且还在不断地完善、扩充中。此外,公共物理还在“珞珈在线”平台上建立单元测验和期中考试的题库,并定期更新。对于期末考试,公共物理全部实行“统一命题、网上集体流水双评+仲裁阅卷”模式。阅卷流程的统一化和标准化、评卷培训的规范化、评分细则的精确化,极大地保障了阅卷的质量、效率和公平。

学校每年定期邀请校内外专家对各公共基础课单位进行绩效考核,坚持优课优酬,加大浮动奖励比重,着重从高层次人才及教授授课、公专互通、教师考核、基层教学组织建设、课程教学改革落实、课程质量提升举措及成效等方面来进行考察。此外,学校还出台多项政策大力支持公共基础课提升:引导高层次人才担任公共基础课主讲教师;鼓励公共基础课单位实行教学改革,打造一流“金”课;加强公共基础课师资队伍建设,以公共数学教学和公共物理教学为试点,重点推进高等数学、线性代数、大学物理(含实验)的课堂教学质量建设等。

高质量的公共基础课是武汉大学培养引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才的重要保障。学校将继续探索公共基础课教学改革,激励更多高水平师资投身公共基础课教学,大力提升公共基础课课程质量,提高人才培养质量。

(供图:本科生院 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072