位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【党史人物】刘伯承元帅:千里跃进大别山
发布时间:2022-04-08 11:08  作者:  来源:历史学院  阅读:

作者:刘礼堂、陆晗昱

刘伯承(1892-1986),原名明昭,四川开县(今重庆市开州区)人,毕业于重庆军政府陆军将弁学堂,是伟大的无产阶级革命家、军事家、马克思主义军事理论家、军事教育家,中国人民解放军的创始人和领导人之一,中华人民共和国元帅。

刘邓大军千里跃进大别山的事迹曾被写成小说,创作成电影,排演为话剧,在中国家喻户晓,它说的是解放战争时期晋冀鲁豫野战军跃进中原的事迹,这支部队的司令员是刘伯承、政委是邓小平,所以被人们称为刘邓大军。当时,国民党军集中在陕北和山东,而在这两个战场之间的晋冀鲁豫战场兵力则非常薄弱。对此,毛泽东生动地说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛(指中原)就露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀!这一刀就是刘邓大军挺进中原。”

按照中共中央的部署,1947年6月解放战争时期,刘伯承、邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力12万人采取快速进攻、突破黄河天险的果敢战略行动,打通了自鲁西南南下的通道,千里跃进大别山,揭开了中国人民解放军挺进中原、战略进攻的序幕。在此之际,陈赓、谢富治率领的晋冀鲁豫野战军和陈毅、粟裕率领的华东野战军主力与刘邓大军三路大军共同于黄河以南、长江以北、西起汉水、东迄大海的广大区域内成“品”字形阵势挺进中原,紧逼国民党长江防线,使中原地区由国民党军队进攻解放区的重要后方,转变为人民解放军夺取全国胜利的前进基地,创建了地域辽阔的中原解放区,使人民解放军转入战略进攻,对夺取全国胜利起到决定性的战略作用。

刘伯承,照片来源:人民网

鲁西南战役初战告捷

1947年6月30日,遵照中共中央军委“挺进大别山”战略任务的指示,刘伯承、邓小平指挥晋冀鲁豫野战军第1、2、3、6纵队共13个旅,分8路渡河,从山东阳谷张秋镇到鄄城临濮集150公里的地段上,一举突破了国民党军的黄河防线。

图片来源:腾讯新闻

彼时,国民党军主力部队在山东、陕北战场继续作战,鲁西南的国民党军处于防御态势。为堵住黄河防线的缺口,国民党军统帅部一方面令原守黄河防线的部队退守郓城、菏泽牵制刘邓大军,另一方面急从豫北、豫皖苏抽调3个师1个旅,由第2兵团司令官王敬久指挥来援。

刘伯承面对紧急来支援的国民党3个师1个旅,乘国民党军分路前进、尚未靠拢之际,采取“攻其一点,吸其来源,啃其一边,各个击破”的方针,首先以第1纵队歼灭郓城守军,以主力3个纵队迅速进至定陶、曹县、成武地区,开辟战场,创造尔后歼灭国民党军的有利条件。

7月7日至10日,在第1纵队攻克郓城,歼灭国民党军整编第55师2个旅等有利情况下,刘邓大军主力便转至国民党军援军主力的侧背,主动开展进攻,使延绵断续布阵的国民党军队完全陷入被动挨打的境地。刘伯承、邓小平在战果卓著的情况下,不给国民党军以调整再部署的时机,连续作战、扩大战果,各个歼灭国民党援军,全歼猬集于六营集的整编第32、整编第70师三个半旅,在羊山集包围整编第66师2个旅。7月28日晚,在国民党再次从陕西、山东等地调集增援鲁西南战场的军队到来之前,刘邓大军又在羊山集全歼了整编第66师及前来增援的第199旅,胜利地结束了鲁西南战役。

战后,刘伯承高兴地写下了《记羊山集战斗》这首诗:

狼山战捷复羊山,

炮火雷鸣烟雾间。

千万居民齐拍手,

欣看子弟夺城关。

这次战役从1947年6月30日持续至7月28日,历时28天,歼灭国民党军4个整编师部9个半旅共5.6万人,俘整编第66师师长宋瑞河、整编第70师师长陈颐鼎、整编第32师副师长理亚明;迫使国民党军统帅部先后从山东、中原、陕西等战场调动了7个整编师17个半旅向鲁西南增援,打乱了国民党军的战略部署,基本上粉碎了其对山东的重点进攻,打开了人民解放军南进的道路,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。

战役结束后的7月29日,毛泽东亲自起草3个A级(最急的)电报并发给刘、邓,表明“陕北情况甚为困难”,反映了中共中央领导人的严重处境。刘邓大军为协助陕北打开局面,在率领十多万部队近一个月的战斗后,计划修整半月后,直驱大别山,打破陕北危局。但国民党蜂拥而来,企图迫使刘邓背河决战;且天降暴雨,河水猛涨,面对随时可能决口的黄河老堤,刘、邓果决地提前一周开启行动,于8月7日,率晋冀鲁豫野战军主力4个纵队兵分三路,义无反顾地踏上千里跃进大别山的征程。

图片来源:腾讯新闻

豫东战役歼敌九万余

1948年6月至7月,当蒋介石调重兵准备在鲁西南与刘邓大军决战时,国民党在豫东平原重镇开封的防御则比较薄弱,面对这种情况,我华东野战军总部定下转向豫东作战的决心,制定了“先打开封,后歼援敌”的方针,与国民党军进行了解放战争期间国共双方在中原地区的第一次大规模兵团作战。

图片来源:新浪微博

6月15日,人民解放军陈(士榘)唐(亮)兵团向开封疾进,17日兵临城下,对四关发起猛攻。敌人惊慌失措,忙向国民党军统帅部呼救。18日夜,我军占领四关,当夜开始攻城。19日,东面曹门、宋门,南面的大南门,西面的西门相继被我军攻破。开封战役的枪声把敌人从梦中惊醒,蒋介石慌忙组织多路援军援救开封,还亲自坐飞机到开封上空指挥。

我军入城后,敌机昼夜对城区狂轰滥炸、四处纵火,使开封城内人民遭受惨重伤亡。我军冒着敌机轰炸和熊熊大火,逐屋争夺,占领了除宋代故宫遗址上的龙亭(整编66师指挥部)和华北运动场(国民党守军炮兵阵地)以外的市区。20日夜和21日凌晨,我军对龙亭发起攻击,以猛烈炮火摧毁了敌人地面工事后,冲上前与守军展开激烈肉搏,激战5个小时才拿下龙亭。至22日晨,开封战役胜利结束,获得歼敌3万人的胜利。在围攻开封的过程中,蒋介石几乎调动了他在中原的全部机动兵力,前来增援开封,但各路援军都遭到我阻击部队的痛击,这不仅有力地策应了开封作战,还打乱了敌人的作战部署。

开封解放后,蒋介石为了挽回败局,命令邱清泉兵团继续由曹县向开封攻击前进,命令区寿年兵团由商丘经睢、杞县迂回开封,企图在开封地区与我军决战,然而此举正中我军调动敌人之计。当邱清泉兵团到达兰封附近,区寿年还在睢、杞时,我军主动撤离开封,挥师西进,准备再歼敌人。邱清泉兵团对我军进行全力追堵,直扑通许,在他与区寿年兵团拉开40公里距离时,华东野战军总部抓住战机,于6月27日下达围歼区寿年兵团的命令,我叶飞兵团对区寿年兵团发起猛攻,进行大包围。邱清泉兵团转而东援,其第5军作为国民党5大主力之一,装备好,战斗力强,为救援区寿年兵团,推进速度惊人,在其距区兵团10公里时,我军阻援部队与他展开了残酷的阻击战,敌我双方在阵地上反复拉锯,阵地得而复失、失而复得情况反复出现,阻击邱兵团的战役整整激战10天10夜,最终使其“无法进展”。区寿年兵团被包围在龙王店一带,我军于7月1日晚,向区寿年发起总攻,至7月2日凌晨,全歼区寿年军,活捉兵团司令区寿年和75师师长沈澄年。邱清泉、黄伯韬被我军打得不敢妄动。7月6日,睢、杞战役胜利结束,歼敌5万余人。

在开封、睢杞进行的豫东战役是解放战争中一次著名的歼灭战,也是华东野战军和中原野战军同国民党军队进行的一次重要的战役决战。我军通过21个昼夜的作战,歼敌9万余人,改变了中原和华东战场的战略形势,使敌人在中原战场完全失去了战役性进攻的能力,动摇了敌人据守战略要点的信心。

红旗漫卷襄阳城

襄阳地区地处川陕鄂要冲,战略地位历来重要,为截断华中敌军与西北敌军的联系,配合华东野战军在豫东战场的作战,进而摄武汉、渡长江、进四川,刘伯承于1948年6月初即下定发起襄阳战役的决心,并且把作战命令下到了各纵队。6月17日,刘伯承为配合华野豫东战役作战,以大局为重,暂停襄阳战役的准备工作,急调第1、2、3、4纵队到平汉线阻击敌吴绍周兵团北援。

7月2日,刘伯承乘汉水流域敌军兵力空虚之际,以第6纵队、桐柏军区主力及陕南第12旅等发起襄阳战役。7月6日开始攻城作战。华中“剿总”总司令白崇禧急调部队增援,然而,刘伯承早已于6月27日深谋远虑地令江汉军区适时在皂市、钟祥一线发动攻势,配合襄阳作战;7月13日,又令第2纵队一部向南阳佯动,牵制南阳王凌云部。

图片来源:百家号

白崇禧顾虑走捷径驰援的途中会遭遇阻击,便绕道经应城、京山、钟祥过汉水,由宜城向襄阳驰援。第6纵队在此集中兵力,采取猛虎掏心战术,沿汉水谷地攻占了东关和西关大部,战至7月16日,我军攻克襄阳,生俘国民党第15绥靖区司令康泽和副司令郭勋祺,歼灭国民党军2万余人,解放了8座城镇,使汉水中游地区成为解放军巩固的后方。随后,刘伯承和陈毅还对康泽和郭勋祺等国民党被俘高级军官进行了教育争取,布置郭勋祺返回四川与川军上层人物沟通,为将来解放四川做准备。

襄阳战役大捷标志着逐鹿中原第二阶段的结束。至此,人民解放军在整个中原战场歼敌野战兵员达20万人以上,使国民党军队的中原重点防御处于土崩瓦解的地步。

刘伯承通晓中国古今兵法,带兵有古将之风,且精通外国的军事学,他指挥作战多谋善断,打过许多胜仗,被人们誉为“常胜将军”“军神”。他终生勤奋学习,哪怕仅有一只眼睛的视力,在战争年代,打仗之外,业余还做了很多翻译工作;他著述极丰,在抗战初期,写过《抗日战争中的游击战术问题》等文章,一生留下390万字的军事著作和190万字的翻译作品,在世界军界,很少将领能够做到。邓小平同志在《悼伯承》一文中曾写道:“伯承同志是我党我军的大知识分子,大军事家。他的军事指挥艺术和军事理论造诣,在国内外屈指可数。”“对于毛泽东军事思想的形成和发展,伯承是有大贡献的。”(刘礼堂:武汉大学历史学院党委书记;陆晗昱:武汉大学本科生院)

(本网编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072