位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【党史人物】贺龙元帅:湘鄂西革命根据地的红色征程
发布时间:2022-03-21 10:32  作者:  来源:  阅读:

通讯员:刘礼堂、李敏瑞

贺龙(1896年3月22日-1969年6月9日),原名贺文常,字云卿,湖南桑植人。伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一。1927年9月加入中国共产党。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。新中国成立后,贺龙任西南军区司令员,中共中央西南局第三书记,中央人民政府人民革命军事委员会副主席,国务院副总理兼国家体委主任,中央军委副主席,中央军委国防工业委员会主任。

贺龙(图片来源:百度百科)

1928年1月,贺龙、周逸群在湘鄂边发动武装起义,百里洪湖沿岸广大地区,吹响了革命的战斗号角,开辟了湘鄂边和洪湖革命根据地,建立了红四军(后改称第二军)和红六军。1930年7月,两块革命根据地成为湘鄂西革命根据地,红二军和红六军合并为红二军团,贺龙任总指挥,周逸群任政委。与中央革命根据地、鄂豫皖革命根据地等不同,湘鄂西革命根据地始终未能连成一片,而是由洪湖、湘鄂边等几块大的根据地组成。这些根据地先后在湘鄂西特委、湘鄂西中央分局等的统一领导下,互相配合进行斗争,共同构成了湘鄂西革命根据地的整体。鼎盛时期,湘鄂西革命根据地覆盖58个县市,拥有近2万名正规红军和近5万人的地方武装,是第二次国内革命战争时期形成较早、割据范围较大、坚持时间较长的三大红色根据地之一,并在政治、军事、经济、文化建设等方面取得重大成就,在中国革命斗争史上写下了光辉篇章。

1.鹤峰:贺龙元帅第二故乡

贺龙的家乡湖南桑植县,与湖北鹤峰县山水相连,贺龙的母亲王金家在鹤峰太平镇王家河。青少年时期的贺龙赶骡子,经常从鹤峰关外堰垭、铁炉坪、走马坪和关内五里坪、燕子坪、太平镇一带走过,对这一带的环境十分熟悉。

南昌起义军在广东潮汕地区失利后,中央准备派贺龙去苏联学习军事,他考虑了一下说:“还是让我回湘鄂西拉队伍打游击,干土地革命吧。”中央同意了他的要求,命他和周逸群同志一道组织湘鄂边前敌委员会,前往湘鄂西发动群众开展武装斗争。以桑植、鹤峰为根据地,发动群众、联络旧部,建立武装,揭开了鹤峰乃至湘鄂西民主革命史上辉煌的一页。

1928年2月,在组织荆江两岸年关暴动受挫后,贺龙、周逸群等一行20余人辗转到达桑植洪家关,他们很快聚集一支拥有3000余人、700余支枪的队伍,宣告成立工农革命军,发动武装起义。4月,贺龙率卢冬生等人到鹤峰走马坪等地,与旧部联系筹集枪弹粮饷。筹款结束后,贺龙率部到湖南桑植、罗峪、石门一带战斗。工农革命军占领桑植县城后,遭到国民党重兵和地方反动武装猖狂进攻,退守到鹤峰红土坪大山中。贺龙收聚余部400多人,整军肃纪、扩充队伍,伺机出战,重振军威,再度攻占了洪家关。8月,中共鹤峰特支接受以贺龙为书记的湘西前委指导。贺龙率领工农革命军东进石门失利,仅剩200余人,再次返回桑鹤边界,在鹤峰曲溪与贺英游击队会师。贺龙1958年在《湘鄂西初期的革命斗争》一文回忆到:“石门失败后,脑子较清醒了,个人英雄骄傲感也减少了……我把廖卓然、陈协平、张一鸣等(均为党员)召集在一起,找我姐姐谈,我姐姐说要好好整顿队伍。”来到鹤峰后,为躲避敌人追剿,部队分散隐蔽,贺龙、陈协平带40多名战士转战于红土坪、七郎坪、山羊坪、红鱼坪的大山中,1个月转移了23处住地。在中共湘西前委和贺龙的率领下,工农革命军顺利完成了堰垭整编,冲破了敌人的重重包围,游击鄂西南,智取汪家营,攻克了建始县城,来到鹤峰县邬阳乡收编了当地的“神兵”队。1929年1月,贺龙率革命军从鹤峰县邬阳关斑竹园出发向县城行进,全军400多人,200多支枪。陈宗瑜率特科大队为前锋,一路占领两河口,智取观音坡,直抵鹤峰县城。进驻鹤峰县城后,前委获悉唐耀廷率部退守太平镇,遂决议进军太平镇,直捣洞长湾,在后山老头界下与敌军交火,大获全胜,随后返回县城休整。13日,贺龙在鹤峰县城召开600多人参加的群众大会,宣告鹤峰县苏维埃政府成立。后工农革命军撤离鹤峰县城,转移到鹤峰曲溪、梅子岩等村,在杜家村传达党的六大精神,正式将工农革命军改编为中国工农红军第四军(史称湘鄂西红四军),贺龙任军长。革命军主动撤离鹤峰后,已四处逃窜的土豪劣绅、团防、常练队又麋集鹤峰城,随后贺龙率部队再次返回鹤峰城,成立鹤峰县委。鹤峰县委的成立,使得鹤峰县城及其周围地区成为湘鄂西的第一块革命根据地。

鹤峰作为湘鄂边苏区的中心地带,贺龙率领工农红军在这里坚持革命斗争6年之久。全县11个区都建立了党的组织和苏维埃政权,103个乡有97个建立了乡苏维埃政权。贺龙曾对陈振连说:“以鹤峰为中心湘鄂边苏区的建立,鹤峰人挑了大梁,不到六万人的小县,几万人跟我贺龙干,一呼百应,我贺龙啥本事,桑植洪家关举事,哪一点离开了鹤峰的老百姓!要不是鹤峰的老百姓,我贺龙能有今天”。

鹤峰县苏维埃政权建立后,贺龙的姐姐贺英率领武装在太平一带坚持斗争,平时开荒种地,战时投入战斗,还开办了湘鄂边第一所游击子弟学校。第四次“反围剿”后期,贺英游击队在桑鹤边界大山中孤军奋战。1933年5月5日深夜,团防覃福斋带300多人在叛徒引领下偷越大山,于6日凌晨包围贺英所在的洞长湾,贺英、徐焕然一边阻击敌人,一边指挥游击队和家属撤退,战斗中,贺英中弹壮烈牺牲,时年47岁。遗骸于1962年移葬鹤峰县满山红革命烈士陵园。

夏祖笠创作的《贺龙元帅在鹤峰苏区之走马坪收编》,图片来源:恩施新闻网

2.洪湖:湘鄂西革命根据地首府

湘鄂西革命根据地,亦称湘鄂西苏区,是土地革命时期由贺龙、周逸群、段德昌等为代表的湘鄂西党组织带领湘鄂西军民,通过武装斗争创建起来的全国几块主要的根据地之一。它以洪湖为中心,包括洪湖、湘鄂边、鄂西北、鄂北、巴兴归、荆当远、枝宜、洞庭湖特区等苏区。

1928年初,贺龙由上海回到湘鄂西,领导发动荆江两岸年关暴动和湘西起义,拉开了创建湘鄂西革命根据地的序幕。1930年2月,中共鄂西特委根据中央指示组建了红六军,先后攻占沔县、潜江、石首、华容等城镇,建立起鄂西联县苏维埃政府,创建了洪湖根据地。同年7月,贺龙率领的红二军与周逸群为首的红六军在湖北公安县会师,合编为中国工农红军第二军团(后改编为红三军),贺龙任总指挥兼第二军军长,周逸群任政治委员兼前委书记。10月16日,湘鄂西第二次工农兵贫民代表大会召开,大会制定了《湘鄂西苏维埃法令》,选举产生了湘鄂西苏维埃联县政府执行委员会。至此,以湘鄂边、洪湖两块根据地为基础的湘鄂西根据地形成。

1931年6月16日,湘鄂西中央分局在瞿家湾召开扩大会议,成立了湘鄂西临时省委。12月11日,湘鄂西第三次工农兵代表大会在瞿家湾召开,选举产生了湘鄂西省苏维埃执行委员会和主席团。此外,成立了少共(共青团)省委、省总工会等群团机构,建立了党校,创办了《斗争》《红军》《布尔什维克》《捷报》《工农日报》《红旗日报》《洪湖日报》等报刊。据不完全统计,当时的瞿家湾创办的红色报刊多大20余种。1932年1月22日至30日,湘鄂西省党的“四大”在瞿家湾召开,选举产生了正式的湘鄂西省委。瞿家湾成为湘鄂西苏区全盛时期的政治、军事、经济、文化中心。

湘鄂西根据地位处长江、汉水之间及附近广大地域,既可以截断长江交通要道,又可以进逼武汉、长沙等重镇,战略地位十分重要。就全国形势而言,它与鄂豫皖革命根据地和湘鄂赣革命根据地互为犄角,起了牵制敌人和策应、配合各地区革命斗争的作用。从区内环境来看,这里处江河交错、湖汊遍布的江汉平原,又有崇山峻岭、丘陵绵延的地形便利,使其土地革命和武装斗争具有许多与其他根据地不同的典型特征。在周逸群、贺龙为首的鄂西党组织依托河湖港汊的有利条件,成立水上游击队进行武装斗争,并成立党组织,加强党对军队的领导,形成了主力红军、地方游击队、赤卫队三结合的一整套武装体系,在辽阔的千里洪湖上,与蒋介石的反动势力展开了有声有色的游击战争,从而创造了宝贵甚至独树一帜的历史经验。1938年毛泽东在《抗日游击战争的战略问题》中指出:“红军时代的洪湖游击战争支持了数年之久,都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据。”

1931年夏,洪湖一带遭遇特大洪涝灾害,湘鄂西苏区军民在粉碎敌人第三次“围剿”的同时,进行了艰苦卓绝的抗洪斗争。1932年初,新西兰人路易·艾黎受国际联盟委托,以国际救灾机构成员的身份,只身从上海来到武汉,发放国际救灾物资。当时,苏区洪湖赤卫队员在战争、洪灾带来的生活困苦中勇斗湖霸的智慧,和水乡人民力排万难的精神,给他留下深刻的印象及感动。深受触动的路易·艾黎写下了《有办法》《同洪水搏斗的人们》等文章,高度评价“艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前,战胜每一个困难”的“一种为普通洪湖人民掌握的精神”,并誉之为“洪湖精神”。新中国成立后,他又先后四次来到洪湖,撰写长篇巨著《洪湖精神》:“中国人民有一种精神,有一种从长征、延安、洪湖、抗战的革命斗争中产生出来的精神,中国人民充满这种高尚的精神,用这种精神建设自己的祖国,这种精神力量推动了一切。”

中国美术学院教授程宝泓创作的《贺龙在洪湖苏区》,图片来源:湖北党史网

3.监利:湘鄂西红军战后医院

在残酷的斗争中,为了救死扶伤,保护和提高部队的战斗力,苏区党和政府克服重重困难,利用逆产、民房和山洞,在较稳定的赤区,先后办了规模不等的医院。较具规模的红军后方医院,分布在石首、监利等15处以上县赤区,收容伤病员多者达8000余人。此外,还有随军的野战医院、团卫生队,伤残军人休养所,以及县、区、乡医疗单位,形成以红军后方医院为中心的苏区医疗系统。如红二军团组成时,贺龙调集医务、管理人员40余名,拨专款2万块光洋,骡马40余匹,装备了红二军团的随军总医院。

1930年7月,红二军团组建后,贺龙、周逸群根据柳关扼内荆河之要,同时也是物资的集散地,便将柳关作为战略辎重后方,此后,红二军团和湘鄂西省的许多机关陆续迁入柳关,有红二军团干部训练班、军乐训练大队,红军被服厂、洪湖兵工厂、湘鄂西造币厂,湘鄂西省财政经理部、互济会、粮委会等。后来,受战事影响,湘鄂西红军后方医院也转移到了监利柳关和分盐等地。

1931年2月1日,医院被白军焚毁,损失较大,“数千伤兵无医疗治”,党和政府当即选择沔监交界的湖滨地区,建设后方医院群,其中瞿家湾设第一、二医院,一收轻伤,一收病员;柳关设第三、四医院,皆收伤病员。

1931年秋,省苏维埃政府组织群众从瞿家湾、柳关及周河、剅口一带,拆除李家祠堂、邓家祠堂和李天庙、搬三庙(又名潘生庙)等10多个祠堂庙宇,仅花49天,就以其砖木扩建成一栋20余间的院本部楼房,在剅口邓家庙创建了规模最大、设备齐全的邓家庙总医院。其前身是回龙寺工农诊所,创办于1927年10月,初建时仅有中医3人,后改称为洪湖第一后方医院,主要接收和医治重伤员。

总医院内部包括院长办公室、医护办公室、治疗室、手术室、药房、消毒室、化验室、军医讲习所课堂等,还修建了门诊所、图书室、动物实验室、职工宿舍、食堂、红军戏台以及一条宽4米、长500米的砖面大道,大大改善了医务工作和生活条件。

医院内设医务、药料、经济、管理等4科和1个保卫队,下设4个诊所(分别设回龙寺、三屋墩、万家团墩、鄢墩)和1个传染病室,有固定病床500张,工作人员300多人。收容伤病员最多时达4000多人。其外科技术,能做清创、结扎、缝合、取异物、去腐骨、截肢和正骨术等。医务人员分早晚两班,每人每天至少工作12小时,平时每个护士看护30人,战时则护理80多人,并以“伤口好得快、出院归队快”为口号,开展护理竞赛;还利用洪湖的丰富水产。调剂伤员口味,改善医院生活。自1930年8月开设军医讲习所、招收学员起,共为红军培养了医生70余名,药剂师、护士200多人。

监利市:洪湖后方总医院旧址,图片来源:荆州发布微博

(作者单位:武汉大学历史学院  编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072