位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【教与学革命】大学英语教育教学改革第一课
发布时间:2022-02-16 16:43  作者:  来源:本科生院  阅读:

新闻网讯(通讯员文婷、苏子洲)青青校园迎学子,砥砺奋进正当时。2月14日,外国语言文学学院“基于产出导向听说优先”的大学英语教育教学改革正式实施第一课。

作为学校加强公共基础课师资队伍建设,提升公共基础课教学质量项目的重要组成部分,外国语言文学学院大学英语教学改革班做好了充分准备。开学第一课分破冰、导学、实践和反馈四个环节,将学生们迅速带入学习状态。教师根据学生专业和特点设计了多样化的破冰活动:外国语言文学学院副院长程向莉副教授组织寒假读书报告(Book report)的小组展示;讲师徐鸿带领开展词汇游戏(word game)和快速访谈(speed interview);讲师唐加宁设计了“话新春,谈冬奥”活动,让学生做语言热身,以轻松的方式将学生带入到积极的学习氛围中。

导学以学生产出为导向,以输入驱动输出。大学英语部教学改革小组经过前期调研和学理研究,遵循副校长周叶中提出的人才培养需求战略,结合外语教学规律以及学生的实际英语水平和需求,提出了“We model”的教学模式,分为“WePrepare”(一起准备),“WeExplore”(一起探索),“WeProduce”(一起产出)和“WeEvaluate”(一起评估)四个教学步骤。该环节采取混合教学模式,拓展了线上线下信息化教学手段;以学生为中心,强调师生和生生之间的交互式、共享式和合作式学习,促进学生的自主学习能力和学习管理能力,培养学生发展高效的学习策略;侧重多元化、过程性的考核评价模式,最终提高语言技能和交际技能。

实践环节遵循“课堂活起来,学生动起来”理念,强调语言的运用,让学生在做中学,在思中学。在前期的学情分析和可行性论证中,改革组以“高阶性、创新型和挑战度”为原则,合理设置坡度,设计全套工具包(toolkit),针对学生水平和可能出现的各种问题都进行了预估,并提出可行的解决方案,顺利推动教学和保证目标的达成。在老师的引导下,学生们积极参与了各项活动。

同学们对新的教学改革模式印象深刻。弘毅学堂理科试验班数学专业的张一诺表示,通过这节课感受到了学校对英文表达能力的重视,以及对学生合作能力、团队精神的培养。新闻与传播专业的马冀颖认为,翻转课堂的设置能提供更多的课堂实践机会,有助于培养学生的自主学习能力。

据悉,本轮教学改革是一次教学理念的更新和教学手段的升级。从上学期开始,根据本科生院提出的“逐步建立公共基础课课程质量提升的长效机制”要求,大学英语部教学改革小组的教师们经过多方调研、文献查阅、小范围磋商、大规模听取意见,就改革目标的可行性和改革措施进行了广泛而充实的论证,确定本学期以大学英语快班和弘毅英语班为试点,形成有效经验后进一步推广。

(供图:本科生院 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072