位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【我为群众办实事】精细化排课,你get到了吗?
发布时间:2022-01-15 14:10  作者:  来源:本科生院  阅读:

通讯员:李黎、张珂珺

“选课时就能查看到该课程的简介和教学大纲,对于我选择课程太有帮助了!”“下学期大部分课程安排在工学部上课,高大上的教学环境,距离我们的宿舍也很近,更方便我规划学习与生活了。”1月5日-12日,全校本科生2021-2022学年第二学期第一、二轮选课顺利进行,学生针对本次选课界面首次展示出的课程简介、教材信息以及各校区教室安排给予了充分肯定。


部门联动,全方面、多层次精细化排课

2021年10月起,本科生院正式启动第二学期排课工作,为提高资源利用效率,本科生院多次与公共基础课单位沟通,组织大学英语部、体育部等教学单位召开协调会,将全校公共课排课按校区进行半天时间整合,极大方便了学院专业课时间安排。通过各开课部门积极配合,进一步优化各时间段课程分配,2021-2022学年第二学期本科生排课 1-2节、1-3节比例达到40%以上,教室资源利用率较高。

在教室安排方面,本科生院继续遵循统筹容量、距离基础上,优先安排硬件设施好的教室。同时,针对校区资源不均衡的现状,本次排课打破了校区壁垒,结合学院所在学部及学生住宿情况,优先安排距离相对较近教学楼。考虑到计算机学院2020级、2021级学生住宿在信息学部,本次排课将计算机学院的课程优先安排在信息学部教室。此外,本科生院还动员了住宿地点为桂园、湖滨等学生所在学院(三个年级共68个教学班),优先利用工学部优质教学楼进行排课。


提升教学技能,科学合理配置、提高教学资源使用率

为进一步提高任课教师对学校教学资源的认识,提高优质教学资源的使用率,从11月开始根据学院需求,本科生院先后安排4次专场智慧教室使用培训,参与教师约150余人,外国语言文学学院程向莉老师、生命科学学院唐晓峰老师等结合自身使用情况,利用教学案例讲解的方式对智慧教室的使用做了详细讲解,让任课教师对学校先进教学资源使用有了深刻了解及认识,对促进教学方式、教学内容与现代教育技术的有效融合提供了保证。

针对专业特色,本科生院还积极动员相关学院进行小班教学,因智慧教室容量基本在32-40座,因此将小班课堂集中安排在智慧教室进行,无论从教室容量到教学效果都达到了良好的效果。同时,新本科教务管理系统增加了排课时教室容量与计划人数的比较,系统可以根据实际情况设置富余容量,从而推荐可使用教室,既减少了对教室使用的浪费,又为学生开放选课提供了便利。


以学生为本,强化沟通渠道、密切关注学生需求

排课中充分考虑到从学生的需求出发,2021年12月20日,本科生院与来自六大学部不同年级的14位学生代表召开座谈会,了解学生对排课、选课的意见和建议,并将学生的建议融入到排课之中。针对学生提出选课时对有些课程并不了解的情况,本科生院在排课系统中增加了课程简介和教学大纲,同时学院及任课老师针对课程教材信息进行了完善,学生在选课时,便可以直观的查询到该课程的相关课程信息,提前做好课程规划和安排。

据悉,2021-2022年第二学期第三轮选课将在2月11日启动,本轮选课为试听改选,同学们可以根据听课情况合理调整。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072