位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
坚持“四个下功夫” 努力推进机关党史学习教育走深走实走在前
发布时间:2022-01-01 16:53  作者:  来源:机关与直属单位党委  阅读:

党史学习教育开展以来,机关与直属单位党委按照党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求和目标任务,按照中央和学校的统一部署,结合机关党委工作实际,精心制定活动方案进行部署,指导各党支部扎实推进,始终坚持高标准高质量、坚持目标导向、突出特色亮点、强化主体责任、营造良好氛围,做到“四个下功夫”,努力推进机关党史学习教育走深走实走在前。

在提高政治站位上下功夫,走在前列“学党史”。在武汉大学定点扶贫村恩施市芭蕉侗族乡白果树村,一场生动的党史学习教育正在展开,在党政办公室党总支副书记赵琴带领下,该支部党员们参观白果树小学、金苔香制茶厂和仁信生态农业合作社空心李子基地等重点扶贫项目,深入了解近年来在学校的大力帮扶下白果树村取得的改变与发展,深化对脱贫及乡村振兴事业的认识。这是机关部门在党史学习教育中心怀“国之大者”,突出机关带动,“守初心、担使命、走在前、作表率”的生动写照。机关与直属单位党委班子对标学校党委中心组学习要求,先后召开11次党委中心扩大组学习会和讨论会,并通过干部培训、思想引领、理论建设引导机关党员干部不断深化对习近平总书记关于学习党的历史重要论述的系统把握,不断深化对党的历史的系统把握。各党支部也陆续出台“献礼建党百年行动计划”等系列学习实践活动,在党史学习教育中干在实处、走在前列。

在坚定理想信念上下功夫,真学真信“悟思想”。一场题为“党对哲学社会科学的期盼与武大前辈学者的自觉担当”的主题宣讲在行政楼215会议室举行。机关党史学习教育“青年讲师团”成员陶军以周鲠生、唐长孺、陶德麟三位知名党员学者的奋斗历程为引,生动展现了武大哲学社会科学杰出学者的家国情怀、先锋意识、敬业精神和为国家发展、民族振兴做出的突出贡献。机关青年干部在认真学习、生动讲好百年历史风云中武汉大学与中国共产党同频共振的故事中,传承红色基因,砥砺奋进之志。在党史学习教育中,机关与直属单位党委坚持创新方法学、及时跟进学,除“青年讲师团”宣讲外,通过领导领学、专家导学、新媒促学、部门联学、情景教学等多种方式,“学党史、强信念、跟党走”,提升党史学习教育的时效性和实效性。机关心向党,红歌颂党恩;讴歌新时代,启航新征程。在红歌传唱的主旋律中,坚定前行之路、增强干事之能、激发奋进之力。

在优化工作作风上下功夫,忠诚担当“办实事”。机关与直属单位党委把握办实事的“实”这个关键,切实把实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益作为工作的出发点和落脚点。在离退休工作处会议室,高品质医养社区泰康楚园负责人向离退休工作人员和离退休老同志介绍该养老社区有关情况,这是离退休工作处党支部践行“我为群众办实事”的一个剪影。党史学习教育活动开展以来,该支部聚焦高龄、空巢、独居等重点人群,制定了特殊老人关怀行动、养老服务信息宣传推荐行动、助力老同志跨越数字鸿沟等重点服务项目清单,解决老同志的急难愁盼需。机关各党支部拟定“我为群众办实事”清单184项,共计为师生办实事数量近400件。机关与直属单位党委还通过深入推进作风建设确保“办实事”质效,开展作风督查、管理服务走进院系、校务信息问答库建设、作风建设论坛、作风建设测评系统宣传推介等系列活动,不断改进管理服务效能。

在提升治理能力上下功夫,攻坚克难“开新局”。在图书馆报告厅,36家机关与直属单位依次登台,现场汇报服务师生事项梳理情况和优化后的服务事项案例,这是机关与直属单位党委举办的服务师生工作流程优化大赛的画面。党史学习教育中,机关与直属单位党委以流程优化大赛为契机,推动治理能力与治理水平现代化,坚持“以赛促建”,管理服务事项梳理由年初的420项增至814项,网上办事大厅上线流程由年初的37项增至127项,提前超额实现学校“十大惠民”项目中到今年年底完成80项的承诺。各党支部坚持党史学习教育与推进“一流大学”建设相结合,与谋划学校改革发展特别是实施“十四五”规划相结合,与深化落实中央巡视整改任务相结合,与推进学校各项事业高质量发展相结合,及时把学习教育成果转化为推进学校“十四五”高水平起步、全面从严治党的硬实举措,不断提高应对风险挑战、推进落实的能力水平,克难攻坚不断开新局。

(编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072