位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【党史人物】铁血军魂:叶挺将军在湖北
发布时间:2021-12-24 09:44  作者:  来源:历史学院  阅读:

作者:刘礼堂、陈娜

叶挺,原名叶为询,字希夷,1896年9月10日生,广东归善县(今惠阳区)客家人,中共党员。中国人民解放军创始人之一、新四军重要领导者之一,著名军事家、政治家。所在的国民革命军第四军在北伐中被誉为“铁军”,参与指挥南昌起义并出任前敌总指挥,参加广州起义时任起义军工农红军总司令,抗日战争中出任新四军军长。

北伐期间,叶挺参与组建以共产党员为骨干的国民革命军第4军独立团,任团长,所部成为中国共产党直接掌握的一支武装部队,被称为“叶挺独立团”。北伐军占领武昌后,任第四军二十五师副师长,1927年春任第十一军二十四师师长兼武昌卫戍司令。

1927年,在蒋介石、汪精卫相继叛变革命后,叶挺参与组织领导了著名的“八一”南昌起义,任十一军军长。同年12月又参与领导了广州起义,任红军总司令。广州起义失败后,叶挺被迫流亡海外10年,在此期间与中国共产党脱离了关系,但他仍时刻想方设法与党取得联系,始终不愿与反动派同流合污。

全面抗战时期,叶挺拥护国共合作团结抗日,积极参与将南方8省红军游击队改编为新四军。1937年10月应召赴延安会见毛泽东,表示完全接受中国共产党的领导,坚决抗战到底。1938年1月出任新四军首任军长。1941年1月,国民党顽固派制造了震惊中外的皖南事变,叶挺在奉派与国民党军交涉时遭扣押,先后被转到上饶、息烽、恩施、桂林、重庆等地监禁5年零2个月。

周恩来在云岭时与新四军领导人合影(右起:叶挺、朱克靖、周恩来、傅秋涛、粟裕、陈毅)

抗战胜利后,经中共中央营救,叶挺于1946年3月4日获释。5日即致电中共中央,要求重新加入中国共产党。中共中央于7日复电,肯定了他的品质与功绩,决定接受他入党。1946年4月8日,叶挺在重庆飞往延安的途中,因飞机失事不幸罹难,享年50岁。噩耗传来,举国悲痛。毛泽东在《解放日报》上发表悼词:“为人民而死,虽死犹荣”。


鏖战“二桥”

1921年7月中国共产党成立。为真正实现“共和”理想,拯救国家于危难之中,在中国共产党和苏联的影响及帮助下,孙中山先生毅然决定改组国民党。1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会召开,确定了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,形成了以国共合作为基础的统一战线,为以“剿灭卖国军阀之势力”、“建立人民的统一政府”为目的的北伐战争奠定了思想与组织基础。1926年,广东国民政府打出了“打倒列强、铲除军阀”的口号,中国国民革命军为北伐的主要力量,蒋介石为北伐军总司令,轰轰烈烈的北伐战争开始了。国民革命军首先要讨伐的是直系军阀吴佩孚,吴佩孚的势力主要在两湖以及江西一带,由叶挺担任独立团团长,率北伐主力参加了北伐战争。

1926年8月,北伐军攻入湖北。直系军阀吴佩孚急调重兵扼守汀泗桥,企图阻止北伐军北上。26日,北伐军向汀泗桥发起进攻,因敌人顽抗,前进受阻;夜幕降临,当地农军带第四军(军长李济深)第12师(代师长张发奎)第36团(团长黄琪翔)和第10师28团、29团趁敌人防备松懈时,从小路直插敌军阵地前沿,发起夜袭,力克敌军前沿数处要点。次日凌晨北伐军发起总攻,35团从正面吸引敌军注意力于铁路桥,30团和叶挺独立团一营加入攻击行列,叶挺率领的独立团冲锋在前,作战勇敢,敌人节节败退,向咸宁撤退。在当地农军的指引下,独立团翻越崎岖的山路,绕道古塘角,向正在撤退的敌军发起了致命一击,北洋军全面崩溃,仓皇逃跑,北伐军趁势拿下了汀泗桥。

北伐军在汀泗桥战役之后,一举攻取了咸宁市,势如破竹,一路向北推进。吴佩孚为了挽救败亡的命运,调集了大量重兵守住另一个战略要地——贺胜桥。1926年8月27日,叶挺独立团在攻克咸宁后,向贺胜桥乘胜追击。8月30日清晨,叶挺独立团在杨林塘猛攻突入敌人主阵地,向桃林铺攻击前进,战斗十分激烈。独立团很快突破了敌方防线,向纵深推进。吴佩孚部从侧翼友军阵地反击,企图对叶挺独立团实施包围,独立团遭到敌军三面炮火的袭击,伤亡很大;第10师第28团和第12师第36团适时增援,协力抗敌,突破吴佩孚部桃林铺防线,向贺胜桥发起进攻。最终叶挺独立团率先冲向了吴佩孚指挥所所在的阵地,在北伐军的乘胜追击之下,敌人率残部渡江,逃窜到武昌城,贺胜桥战役取得胜利。

在汀泗桥和贺胜桥两场关键性的战役中,涌现出了大批英勇的将士。叶挺所带领的独立团浴血奋战、勇往直前,独立团所在的第四军被称为“北伐铁军”。叶挺将军一战成名,称之为“北伐名将”,参与贺胜桥战役的第七军,被称之为“钢七军”。


武昌“铁军”

1926年9月1日,北伐军进抵武昌城下,3日、5日分别发起两次攻城战斗,均未攻克。叶挺独立团参与了第二次攻城战斗,第一营作为敢死队冒着炮火潜近城脚,架起了几具竹梯奋力攀登。敌军居高临下,以猛烈的火力扫射,独立团第一营官兵轮番强攻,前仆后继,不到20分钟,全营仅存10余人。第二营也多次攻城未果,伤亡惨重。6日,北伐军占领汉阳,7日占领汉口,武昌处于北伐军四面包围之中,成为一座孤城。在北伐军的围困封锁下,武昌城内守军组织反扑,妄想突围。10月1日,敌军向叶挺独立团防地发动突袭,叶挺独立团集中火力猛击来犯之敌,双方激战一个小时,敌军突围失败。3日,敌人再次突围,亦未得逞。10日,北伐军第四军在城内投诚部队作内应配合下,再度攻城。叶挺独立团由通湘门附近攀墙入城,与顽固抵抗的敌军展开巷战,并首先攻占筑有炮台和环形工事的制高点蛇山。经过40天的激烈战斗,叶挺独立团率先登上了武昌城,创造了北伐战争史上最为辉煌的战绩。随后第四军、第八军在投诚敌军配合下,一举攻下武昌城,被誉为“铁军”称号。

在北伐汀泗桥战役、贺胜桥战役和武昌战役中,叶挺独立团的名字始终和北伐军的胜利紧紧地联系在一起。这支英雄的部队,从他组建的第一天起,就忠诚于中国共产党的领导,成为党最早掌握的革命武装。在漫长的革命岁月中,他们南征北战,所向披靡。作为北伐先锋,叶挺将军与独立团用英勇、忠诚的行为,无私、无畏的品德,团结、友爱的精神,铸就了这支铁军永不磨灭的军魂。


辗转恩施

1941年1月,国民党反动派发动了震惊中外的“皖南事变”,新四军军长叶挺负伤被扣。在上饶、息烽、重庆、桂林、恩施等地度过5年又2个月的囚禁岁月,其中,曾两度被囚禁于恩施,历时达2年又5个月,这是他被囚禁时间最长的地方。

1942年12月中旬,叶挺由同德号军舰从重庆秘密押送到巴东,月底到恩施,被软禁在恩施城东门民享社。叶挺被扣押之后,蒋介石竭力劝其归顺,当时驻恩施的第六战区司令长官陈诚与叶挺是保定军官学校的同学,又都曾在粤军中任职,蒋介石便指使陈诚以同学袍泽的关系做叶挺的工作。陈诚先后指派心腹罗卓英、吴奇伟等官员携带贵重礼物登门游说,叶挺对此深恶痛绝,横眉冷对。1943年6月下旬,《新华日报》记者陆治随全国慰问团来恩施慰问前线战士,带着周恩来同志的亲笔信探望了被监禁的叶挺将军,叶挺深受鼓舞,此后,叶挺被押送至桂林。

1943年叶挺将军在恩施农家小院子里养鸡(图片来源:叶挺将军囚居旧址纪念馆)

1943年冬,日寇进犯湘桂,叶挺及其子女再次被秘密押送至恩施。由于此前对叶挺的游说不起作用,国民党反动派妄图从经济上对其施加压力。此时,叶挺一面与国民党顽固派进行巧妙的斗争,一面带领孩子们开荒种地、饲养畜禽,以克服生活上的困难。在自食其力的同时,叶挺仍关心民众的疾苦,力所能及的帮扶百姓。1945年8月,叶挺被押送至重庆,他在牢房中作《囚歌》以明志:“为人进出的门紧锁着/为狗爬走的洞敞开着/一个声音高叫着:爬出来呵,给尔自由/我渴望着自由/但也深知道/人的躯体那(哪)能由狗的洞子爬出/我只期待着,那一天/地下的火冲腾/把这活棺材和我一齐烧掉/我应该在烈火和热血中/得到永生!”

抗战胜利后,毛泽东亲赴重庆与蒋介石展开谈判,期间再次要求国民党释放叶挺等人。经过一番艰苦的谈判和斡旋,被囚禁五年多的叶挺终于在1946年3月4日被释放。5日叶挺即致电中共中央,申请重新入党,这是他多年来的心愿,流亡海外十年,囚禁五年又两个月,叶挺从未屈服于反动派,始终心系党和人民。7日,毛泽东亲自起草回复,回信中充分肯定了叶挺的品质与功绩,同时对他入党表示热烈欢迎。一个月后,党中央发来电报批准叶挺代替周恩来赴延安参加全军整军会议,得知奔赴延安的消息后,叶挺激动不已。

1946年4月8日,叶挺携妻女,同党的高级干部王若飞、秦邦宪、邓发等人乘坐军机离开了重庆。然而没有想到的是,这架飞机却在山西省兴县撞击黑茶山后坠毁,同机13人全部遇难,一代名帅就此陨落。飞机撞击后产生的烈火吞噬了叶挺的生命,但他的革命精神却在烈火中得到了永生。周恩来在当年4月19日的《新华日报》上写道:“希夷!你是人民队伍的创造者,北伐抗战你为新四军立下了解放人民的汗马功劳。十年流亡,五年牢监,虽苍白了你的头发,但更坚强了你的意志。”

毛泽东曾评价叶挺:“人民军队的战史从你写起。”因为他是北伐战争中功勋卓越的第四军独立团团长,因为他是抗日战争时期威名远扬的新四军军长,因为他是在烈火和热血中得到永生的民族英雄。而叶挺独立团作为中国共产党领导的革命武装,不仅为后人所传诵,其大无畏的革命精神,更在其后的各个历史时期,为我党、我军所继承。这段红色的历史,如同一面鲜艳的旗帜,旗帜之下,英雄辈出;风雨之中,始终飘扬。(作者:刘礼堂,武汉大学历史学院党委书记;陈娜,武汉大学长江文明考古研究院)

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072