位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【我为群众办实事】真抓实干,按下信息化建设快进键
发布时间:2021-12-23 09:03  作者:  来源:本科生院  阅读:

通讯员:张芳、黄斌

“通过直播平台,我终于可以和国内的同学们同步上课了,课件看得很清楚,老师讲课的声音很清晰,反馈的问题也能及时得到解决。”因疫情原因无法返校的马来西亚国际学生感慨道。

谈到最新的公共教学平台,不少老师说:“我现在不出家门,就可以将教学课件传入即将授课教室的多媒体设备。登陆教学服务大厅网站,就可以线上了解教室资源,熟悉教学设备的操作。报修有问题的教室设备也很迅捷,平台的实用性很强。”

师生们的评价反映了教育技术与教学服务中心在推进公共教学平台信息化建设方面取得的成效。近年来,教育技术与教学服务中心负责公共教学平台的信息化建设工作,在保障日常课堂教学正常开展的同时,始终致力于以优质的教育教学资源服务广大师生。

完善教学服务大厅,促进教学的智慧化发展

2020年10月,教学服务大厅正式上线。它是提供教学服务、教学资源与资讯、师生交互平台的功能型应用网站。不仅为师生提供教室信息、教学保障信息、教学设备操作指南等资源查询服务,同时提供教学相关资源的申请和预约服务。网站实现了学校统一身份认证登录,并设有留言咨询和投诉建议专栏,便于及时、细致且全面地了解师生对教室资源的建议和需求。该功能建立了与师生信息交互的沟通桥梁,为教学提供了高质量技术保障服务。

教学服务大厅集实用性、易用性、通用性、先进性以及可扩展性等多个功能特点于一体,科学规划框架结构,将信息化技术与教育教学文化、审美艺术风格紧密结合。网站的持续完善与应用推广将有助于推进课堂教学活动与教室资源相融合,促进教师教学模式的智慧化发展。截至目前,该网站累计访问量39387人次;已收到并回复教学问题反馈79个、收集有效调研问卷15例;教学楼LED大屏信息发布申请16例。

建设公共直播平台,为混合式教学提供技术保障

今年1月底,学校确定了2020至2021学年的春季学期将实行混合式教学方式,安排返校后的学生进行实体课堂教学,部分因疫情不能返校的学生进行线上教学,通过直播授课的方式,保证已返校和未返校的学生都能按时上课。根据安排,教育技术与教学服务中心负责公共教室直播平台的建设和技术保障。

为推行混合式教学方式,保障因疫情未返校学生直播教学需求,教育技术与教学服务中心建设公共教室直播平台572间,从技术层面和人员保障两方面,为直播平台平稳运行加了“双保险”,根据教室直播系统网络、服务器、应用软件系统的运行情况,做到主动发现问题、解决问题。中心通过技术保障工作群、直播教学温馨提示短信等,建立技术支持响应机制,并不断对直播设备、技术手段、组织流程等方面进行优化。经济与管理学院刁莉表示,上课无需做任何操作,不影响正常授课,大大减轻了老师的负担。

截至12月13日,直播教室总数为503间、直播课程共计1810门、课头4623个、授课老师2514人、学生共计1605人(其中国内学生876人,国际学生729人),访问网络学习空间参与直播上课的学生总计64118人次。

提高数字媒体制作水平,服务教育教学改革

2020年初,教育技术与教学服务中心建设了数字媒体制作室。数字媒体制作室在工学部第一教学楼A区六楼安营扎寨后,建设了虚实结合演播厅1间、自助录课室3间、多功能编辑室1间,创造了多种形式多种场景的硬件设施,扩充了更多的服务内容,打造了一流的创作环境,有力助推学校课程资源建设。

为满足全校教师的需求,教育技术与教学服务中心采取预约录课的方式。有需求的教师现场勘察拍摄场地,和技术人员面对面交流沟通,共同选择最佳拍摄形式,亲身体验拍摄感受,明确录制课程的时间段。技术团队为教师们提供个性化服务,采用每门课程一对一的服务模式,从PPT要求、着装、站位、录制,到后期编辑工作,技术人员都一丝不苟地完成。

2020年4月中旬,因为新冠疫情学校还未复岗,教育技术与教学服务中心接到为教授们录制申报材料的任务,数字媒体制作室全体人员排除困难,准时到岗,提前做好消杀工作,合理安排时间间隔,在提交材料的截止时间前顺利完成所有任务。

近几年,教育技术与教学服务中心独立制作完成的课程资源建设成果丰硕。由数字媒体制作室独立制作的《古希腊文明的兴衰》等15门精品视频公开课,其中14门在爱课程网站上正式上线,总门数位居全国高校前列。数字媒体制作室还配合学校主讲教师,共完成了71门精品课程转型升级为资源共享课,使我校精品资源共享课总门数居全国高校首位。数字媒体制作室还参与制作了多个微课竞赛视频在各类竞赛中获奖,其中为数学与统计学院教师黄正华制作的《积木与级数》课程视频在“首届全国高校数学微课程教学设计竞赛”全国总决赛中获一等奖。据不完全统计,数字媒体工作室自成立以来在全校共开展各类教育技术培训30余次,培训教师人数1000余人。

建设教学巡视和督导平台,为教学观摩注入新活力

为了方便教学检查和巡视,加强管理人员对教学设备的维护管理,教育技术与教学服务中心经过大量的调研、同步对接教室监控和教务系统课程数据,进行数据整理和测试,实现了全校四个校区的教学巡视大屏课表信息同步。2021年暑期,中心对教学巡视大屏进了升级,使四个校区视频监控上墙实现跨校区互联互通的功能,在任何校区均可调取其它校区监控进行巡课。

2021年,教育技术与教学服务中心开发了教学巡视督导系统(试用版),提供在线听课评课和多人教学观摩功能。老师通过线上教学示范观摩,能促进教学经验交流,掌握课堂节奏,提升教学水平,从而提高课堂教学质量。目前该系统仅上线部分功能,处于试用状态,待功能完善后将正式上线使用。

大力推广教学云桌面,助力教学模式创新

为了给老师们提供良好的授课环境,使课堂教学内容更加丰富、形式更加生动,同时解决在公共教室授课遇到的常见问题,教育技术与教学服务中心2021年大力推广“教学云桌面”。老师可以按照自己的授课需求安装各类专业相关软件或搭建软件数据库环境进行备课授课。“教学云桌面”的上线使用,得到了老师的普遍好评,为老师创新课堂教学模式提供了基础,实现“备授课一体化”,使老师可以按照自己所教课程的特点编写教案并制作课件,让课堂教学形式更加生动,内容更加丰富,更好实现师生互动,打造出更多的“金课”。

城市设计学院窦老师谈到:“原来在教室给学生用专业软件讲解知识点只能使用笔记本投屏,如果遇到视频线接口不一样,需要临时去借用转换器,如果无法借到,该知识点只能跳过或者简单口述。有了云桌面后,只需安装调试好软件,在教室登录之后就可以直接开始讲解,有效地提高了课堂教学质量。”

教育技术与教学服务中心还成立了专门的服务团队为老师提供技术支持,随时为老师解决各类问题,保证老师有良好的使用体验和沟通反馈渠道。中心为教师提供的操作指导和相关使用文档,均有专人到各学院(系)上门进行系统介绍和操作指导,帮助老师快速上手。据统计,2021年教学云桌面为全校30多个学院教师共开设虚拟机3822台,可满足1245个并发用户同时使用。

相关负责人表示,教育技术与教学服务中心近年来不断加快教育信息基础设施建设,大力推行从传统的“以教为中心”向“以学为中心”的教育教学理念转变。中心全体工作人员积极投身教育信息化建设,规划利用3至5年,从根本上改善学校多媒体教室教学设备老旧、网络设施落后、系统管理低效的问题,建设一个全新的、具有武汉大学特色的现代教育信息化平台。

(供图:本科生院 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072