位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【我为群众办实事】服务师生、流程优化见成效
发布时间:2021-11-23 16:49  作者:  来源:机关与直属单位党委  阅读:

通讯员:蔡强

在“我为群众办实事”实践活动和机关作风建设的强力助推下,全校管理服务事项梳理由年初的420项增至814项,网上办事大厅上线流程由年初的37项增至108项。另有25项规划在今年年底前建设完成,已提前实现“十大惠民”项目中的相关承诺。学校各部门以信息化建设和作风建设为载体提升治理能力和服务师生效能势头喜人。

早在“我为群众办实事”实践活动启动之初,学校党委就将“推动各类管理服务事项全程网上受理、网上办理和网上反馈,到2021年底实现网上办事流程不少于80项”作为“十大惠民”项目之首,由校党委书记韩进和副校长李建成领办。校党委副书记赵雪梅将“服务师生流程优化”作为“我为群众办实事”的具体内容来主抓,持续督办。

在学校党委的高度重视下,“服务师生流程优化”“让数据多跑路、让师生少跑腿”被不断推动并逐步强化,打出一系列“组合拳”——

2021年4月,学校开展首届“作风建设月”活动,并将作风建设月与“制度建设年”“我为群众办实事”实践活动有机结合。党委副书记、纪委书记万清祥,副校长吴平,党委副书记赵雪梅对“作风建设月”活动分别提出希望和要求。管理与服务工作流程优化大赛作为“作风建设月”重要板块,各单位在先期工作基础上,紧锣密鼓加紧筹备。

6月,管理与服务工作流程优化大赛举行,全校36家单位以工作流程最优化、服务方式最便捷、材料要求最简化、师生体验最满意为标准,以“实现全程网上办理或师生最多只跑一次”为目标,现场汇报展示服务师生事项梳理情况和优化后的服务事项案例。

7月,学校开展数字赋能治理能力提升专项行动,立足“办好一件事”,提出加强网上办事大厅建设,协调推进业务流程优化再造和有机整合的目标任务,以管理服务工作流程优化大赛的开展为契机,全面梳理各类管理服务事项,精简归并不同层级、部门的同类事项,规范工作流程,形成办事指南。

随后,党政办公室、纪委监察部、机关与直属单位党委、信息中心等作风建设领导小组单位组成工作组,逐一登门开展调研服务,了解各单位管理服务事项梳理与流程建设工作进展情况并提供相关技术支持和指导。通过调研进一步统一思想、明确方向、找准问题、提出要求,各单位管理服务事项梳理和流程优化建设如火如荼展开,梳理和建设数据不断攀升。在问题不断提出和解决的过程中,强化以用户为中心、强化数据共享、强化部门协同等新的治理理念和服务模式潜移默化地被塑造……

在2021年第二次党委系统通气会上,韩进要求各单位坚持不懈抓作风建设,引导领导干部履职尽责,将服务精神放在首位,不断强化为师生服务的意识。赵雪梅要求各单位主要负责人将加强机关高质量作风建设、加快信息化建设工作作为“一把手”工程切实抓好、抓出成效。在随后召开的巡视整改及“我为群众办实事”工作推进会和督办会上,赵雪梅要求各单位主要负责人要以“功成不必在我、功成必定有我”的胸襟积极推进工作,切实做到应梳尽梳、应上线尽上线;强化部门间协同,推动跨部门业务办理,真正解决好重复填报、部门间信息共享等问题,不断增强师生满意度和幸福感。

(编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072