位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【三全育人】哲学学院:持续推进课程思政建设,构建哲学课程育人体系
发布时间:2021-11-08 15:32  作者:  来源:哲学学院  阅读:

通讯员:严璨

习近平总书记强调:“我国广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。”

近一年来,为全面贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神和关于教育的重要论述,切实执行《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件的要求,哲学学院全面推进课程思政建设工作,积极担当铸魂育人使命,充分发挥课程育人的主渠道作用,着力构建具有哲学和心理学特色的课程育人体系。

以强化组织为纽带,形成课程思政建设长效机制

学院成立了思想政治工作暨“三全育人”综合改革领导小组,把深入推进“三全育人”综合改革和“课程思政”建设列入学院年度重点工作推进计划,利用获批学校“三全育人”十大特色工作基地——“课程育人”专项建设基地和学校首批课程思政教学研究与实践示范学院的契机,推动了学院本科教学培养方案的修订工作,将课程育人理念有机融入各专业人才培养大纲。充分发挥专业教师课程育人主体作用,组建“课程育人”教学团队,开展课程组集体备课和研讨活动,加强“课程育人”专家培育工作。

学院以立德树人为根本,以促进学生成长成才为中心,坚持课程育人体系与学生工作体系相融合的理念,以搭建第一课堂、第二课堂、网络课堂、社会课堂平台为依托,在课程思政建设中坚持理论与实践相结合,致力于塑造具有哲学学科特色的全员、全过程、全方位育人的工作格局,形成了推进课程思政的长效机制。

以课程建设为抓手,打造系列课程思政示范课程

学院以“马克思主义中国化”“弘扬传统文化、增强文化自信”“哲学研究中的科学精神和人文精神”“马克思主义宗教观”为主题,开展了2020年度“课程思政”院级专项课题,设立了7门课程改革类项目,1门教材改革类项目,3门课程教育研究类项目。

在马克思主义哲学相关课程建设中,汪信砚教授领衔的马克思主义哲学教学团队录制慕课《马克思主义哲学原理精粹九讲》、周可副教授撰写3万字的《“马克思主义哲学基础理论”课程思政教学指南》,在课程教学中不断挖掘马克思主义哲学与世界观、价值观和人生观的关系,突出“马克思主义哲学中国化”教学内容,着力于教育学生将理论学术与社会现实结合,努力使学生对哲学的学习和研讨最终着眼于服务中国社会。

由中国哲学教研室廖璨璨副教授主持,吴根友教授、储昭华教授、孙劲松教授、秦平副教授、肖航副教授、沈庭讲师等多位老师参与录制的慕课《中国哲学智慧》课程思政改革项目,已拍摄40个学时的慕课视频(含配套课件和多媒体资源),并在“珞珈在线”上面向社会公众开放,编写了配套教材(预计2022年出版),指导的本科生调研团队“新时代文化自信与文化自觉培育研究”获得了武汉大学青年调研课题立项。增进学生对中国古代经典与传统文化的亲切感,引导学生树立文化自信、培养学生家国情怀。

外国哲学教研室的赵林教授、苏德超教授、曾晓平教授、杨云飞教授、王咏诗副研究员等多位老师录制慕课《西方哲学史中人文精神和科学精神》,以“人文”和“科学”两条主线重新整合西方哲学史的授课内容,将价值引领和精神塑造融汇到课程授课之中。宗教学教研室将课程改革实践和课题研究相结合,发表多篇论文与咨询报告,引导学生树立马克思主义宗教观。

心理学系与武汉大学工会、武汉大学大学生心理健康教育中心签订合作协议,助力学校工会会员心理健康工作室的建设,定期面向学校开展心理健康讲座。喻丰教授的《恋爱心理学》讲座火爆全网,被光明网、中国青年网、新华每日电讯等多家媒体报道;曲晓艳老师开设了课程公众号P & P临床心理实验室(Philosophy & Psychology Clinical Lab),拍摄了《心理咨询导论》的慕课视频,完成了心理咨询实践报告46份。

以教材建设为基础,提高课程教材建设水平

学院激励专业教师参与教材编写工作,着手建设一批高水平的系列教材。

朱志方、苏德超、陈江进三位教授参编的马克思主义工程建设教材《当代西方哲学思潮评析》由高等教育出版社出版,此书是马克思主义理论研究和建设工程重点教材,系统阐释了从黑格尔之后到当代之间西方哲学发展的历程与思想轨迹。

商务印书馆重校出版了由郭齐勇教授编著的普通高等教育国家级规划教材《中国哲学史》。这部《中国哲学史》被中国人民大学、武汉大学等数十家高校指定为“中国哲学史”课程教材。自出版以来,本书引领了一批批学子走入“中国哲学”的殿堂,被学生们亲切地称为“我们的教材”。

赵林教授主编的本科生教材《西方文化概论(修订版)》和彭富春教授主编的本科生教材《美学原理》均荣获“2021年武汉大学优秀教材奖”特等奖。

以课程实践为突破,推动课程教学与实践育人相融合

学院以课程实践为突破,推动课程思政与实践育人相结合。在实践中加强对学生的国情教育,在专业实习中提升学生理解与回应社会重大现实问题的能力。

学院已经分别在哲学专业与心理学专业的科研实习方面进行改革与探索,开展了多次由专业教师带队,以不同的专业为底色和特色,由多个年级专业学生深度参与,主题多元并且形式多样的课程实践。

美学教研室欧阳霄老师策划组织了首个“美学原理课程教改试验项目”。此项目形成了课堂内的理论学习与课堂外的实践训练相结合的综合育人模式,通过直面艺术作品、创造直接的审美体验,增进学生的艺术欣赏能力与审美意识。2018级哲学基地班本科生唐端阳说,“欧阳霄老师的美学实践带领我们走出课堂,走进美术馆,走进美学研究的前沿,生动形象地为我们展现了美学课程生活魅力和美学课程研究的前景。”

中国哲学教研室沈庭老师组织学生进行了“赓续千年文脉,绽放文化华彩”贵州孔学堂研学活动,使同学们深入了解中华优秀传统文化的博大精深及精神内涵,增强文化自信和爱国情怀。

参加了这次活动后,2018级国学弘毅班本科生龚佳欣表示,这是真正把中国传统文化同地域特色相结合,真正把文化自信厚植在民族文化的传承和爱国主义的热忱中。通过参加活动,“更加深刻地感受到了国学文化在实践中的魅力,也更加坚定了对自身专业和国学研究的热爱。”

此外,逻辑学教研室杜珊珊副教授将思政内容融入实践教学,带领学生走进社区开展“理性思维”社会服务。马克思主义哲学教研室赵士发教授带领学生深入浙江省乡村振兴示范县缙云县进行调研,了解乡村政府基本情况、基层政府的工作情况,了解乡村综合治理、乡村振兴的整体情况。

以国际化发展为契机,努力讲好中国故事

学院利用国际化办学优势,在引进国际师资的同时强调“中国文化走出去”,努力讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,做到“引进来并走出去”。

学院积极推进中华外译项目,陈望衡教授的著作《文明前的“文明”——中华史前审美意识研究》继2020年英文版获批立项后,其日文版于2021年度再次获批中华外译项目。吴根友教授的著作《道家思想及其现代诠释》(俄文版)获中华学术外译项目立项。李志教授出版的《“我”与马克思——国外学者访谈录》由当代著名马克思主义理论家戴维•麦克莱伦教授亲笔作序。这些著作正面解读与传播中华优秀传统文化、马克思主义理论及中国社会主义建设所取得的伟大成就,扩大中文优秀学术成果在海外的文化影响力。

此外,学院还多次面向外籍教师开展国情教育,参观三峡大坝以了解大国重器,实地调研稻花香集团以见证中国特色社会主义市场经济的发展成就,走访雷佳畈村以感受社会主义新农村建设。

以教师队伍建设为依托,形成教学育人的良好氛围

近一年内,在课程思政建设过程中,学院还涌现出一大批德才双馨、治学严谨、爱岗敬业的优秀教师典型。

汪信砚教授获评武汉大学“师德标兵”、武汉大学第十一届“我心目中的好导师”,李志教授获评“武汉大学杰出青年”,周可副教授获评“湖北高校优秀党务工作者”,白宝玉老师获评武汉大学“查全性教授1977奖教金”。以他们为代表的教师们,秉持教书育人之初心,尽心竭力培育学生成长成才。

2021级马克思主义专业硕士生史云龙表示:哲学学院的教授和老师都非常专业负责,在我本科哲学基地班的学习过程中,幸于有中西马专业和其他教研室的众多老师为我打下坚实的学科基础,拓宽专业视野,课业之余还能得到老师们在社会实践和创新创业方面的指导经历,对我的学习成长成才发展都起到了至关重要的作用。

据悉,下一步学院将继续推进课程育人建设,从专业课程的课程思政建设转向课程思政示范课程的建设与选树,通过培育一批专业课程思政示范名师及团队,充分发挥学院在全校课程思政工作中的示范引领作用。学院将举全院师资之力打造一门哲学专业课程思政示范课程《哲学导引:基础与前沿》,邀请包括1位国际科学哲学学院院士、2位国家级教学名师、3位教育部长江特聘教授等在内的10位著名学者进行授课。心理学将继续发挥学科优势,服务于武汉大学师生的心理健康需求,打造心理学示范课程《社会心理学》,引导学生将心理学理论知识与服务社会相结合。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072