位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
数据多跑路 患者零跑腿
【我为群众办实事】湖北首家商保“一站式”结算平台在人民医院上线
发布时间:2021-10-27 09:50  作者:  来源:第一临床学院  阅读:

新闻网讯(通讯员邹亚琴、胡弘)无需复印病历、不用来回跑路报销,出院时只用通过微信小程序简单几步操作,即可实现医保、商保、自付“一站式”同步结算。10月26日,湖北省首家商保“一站式”结算平台在武汉大学人民医院正式上线,家住青山的徐先生成为该平台的首位受益者。

上周,徐先生因痔疮在武汉大学人民医院胃肠外I科住院接受手术治疗。他不仅参加了武汉市城镇医保,还购买了平安人寿的一项附加住院医疗险。按照以往的住院经历,出院后他需要先在医院办理医保结算,然后复印好病历,再到保险公司提交理赔申请,等待审核通过后,才能完成商保报销。前后得跑10至30天,费时费力。

得知人民医院已经开通了商保“一站式”结算服务后,徐先生在手术完成后就在手机微信小程序“商保直付”上,进行了实名认证、确认保险身份、圈选诊疗数据、提交理赔申请4个简单操作步骤,在线发起理赔申请和授权。10月26日上午出院结算时,他在医院结账窗口就“一站式”完成医保、商保、自付同步结算、秒级赔付,最终个人支付268.18元后轻松出院。

商业健康险是我国多层次医疗保障体系中的重要组成部分。据国家银保监会发布的数据显示,截至2020年底,我国在售的商业健康保险产品超过了5000个,涵盖疾病预防、医疗服务、生育保障、医药供给、失能护理、健康管理等多种保障范围,全国医疗健康险的原保费收入已达8173亿元,参保人次、投保金额和赔付金额均创历史新高。“十三五”期间我国健康保险新增保单件数超过了16亿张,保额近300万亿元,健康保险赔付量达到2.5亿人次。

然而,购买健康商业险的群众在获得感明显增强的同时,“医保+商保”理赔难、报销慢、手续繁等问题也饱受患者诟病。他们往往需要先行垫付医疗费用,然后复印病历、发票等各种单证,再邮寄给保险公司,等待保险公司人工录入审核,再打款报销。如果提交的单证不齐全,还需要补充提交等,整个过程下来通常需要垫资1个月,遇到重大疾病,报销需要的时间更长。患者对于理赔服务的数字化、智能化和人性化的要求越来越强烈。

如何打通医院和保险公司之间的数据孤岛?武汉大学人民医院商保“一站式”结算平台的技术服务方——乐约健康CEO付新华表示,一家医院同时接入大量保险公司,或者一家保险公司分别与大量医院之间进行数据连接,无论是从政策性,还是技术性和经济性的角度考虑,实现的难度都很高。

武汉大学人民医院通过“一站式”结算平台模式,有效的解决了这一难题。医院通过与独立第三方“乐约健康”共同搭建平台,统一出口、统一规则、统一管理,安全、高效、公平地实现了医院和各大保险公司之间的连接。平台目前已接通平安人寿、富德生命、太平洋寿险等多家保险公司。

随着该平台上线,商保患者就诊结束后,保险公司即可实时完成智能理算,并将赔付资金直接转到医院;患者出院结算时,只需补齐扣除医保和商保报销后的差额即可。这样不仅将患者商保理赔的时间从传统的10至30天缩短到出院时的“一站式”实时结算,而且无需复印病历、不用来回跑路报销,大大提升了就医体验。

人民医院院长王高华表示,开通商保“一站式”结算服务是医院通过“互联网+医疗健康”开展便民惠民服务,改善患者服务体验的重要举措。通过该服务,商保患者大幅节省了时间和精力,实现了商保患者“看病结算最多跑一次”的目标。

医院党委书记万红慧表示,武汉大学人民医院在推进党史学习教育“我为群众办实事”中,陆续推出武大云医APP、病历复印邮寄服务、居家智慧透析等多项便民服务,此次医院又启动了商保“一站式”结算服务平台的建设,进一步拓宽了“互联网+医疗健康”范畴,让“数据多跑路、患者少跑腿”。

据悉,武汉大学人民医院商保“一站式”结算服务平台,是湖北省首个、也是全国百强医院中的首个支持院内商保“一站式”结算的平台项目。医院对外联络部负责人沈岚表示,该平台后续将面对所有符合条件的商业健康险公司开放,为更多的商保患者提供“一站式”结算服务,提升患者的就医体验。

(供图:第一临床学院 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072