位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【毕业季】被武大录取是我一生最幸运的事
发布时间:2021-06-28 10:03  作者:  来源:校友事务与发展联络处  阅读:

出品:武汉大学学生微爱珞珈爱心协会

策划:刘丹、金秋

采访/主笔:付慧子、张世琪、覃兰倩、朱泓谕、郑宇

樱顶的青色琉璃辉映着韶华梦想,东湖的金色水波闪烁着青春乐章。

暑往寒来,流年如光。曾经飒爽的军训迷彩装,如今庄重的毕业学士服。

梅操电影落幕散场,樱花记忆嵌印在青春长廊。不变的是,口中的吟唱:今朝多磨砺,明日作栋梁。

又是一年毕业季,我们采访了四位优秀的珞珈学子。他们或潜心学术,或热心公益,或服务校友,或投身选调。

生就珞珈风骨,学成楚才贤良。一起来听听他们的毕业故事吧。


灵魂要自由而独立,奉献要热忱而温暖

姓名:朱静宜

专业:文学院人文科学试验班

年级:2017级本科生

经历:支教/志愿服务

“武大用它的美教会我去留心这个世界的美好。我希望以后武大能培养出更多自由而独立的灵魂,正直而澄澈的精神。”——朱静宜

我就读的是人文科学试验班,因为是我们学院设置的最后一届了,所以多多少少会有一种被历史记载的感觉。我们这个专业需要学习文学、哲学、历史三个方面的知识,我最喜欢的是文学,因为文学构筑了一个不一样的世界,一个精神家园,一些现实中不能安放的东西都可以在那里找到栖身之所。

大学四年所学的东西很大程度上改变了我的思维方式。比如前段时间我受网络影响,产生了身材、外貌焦虑,但当我学得越多,我就会不断去反思。然后发现在某种程度上,社会在塑造你的思想、三观,导致我们很容易随世俗之流,当别人看重外貌的时候,你也会看重外貌,从而对自己有产生很多怀疑,但是要学会思考,你可以是独立自由的,保持自己的主体性。

回顾大学生活,我的毕业论文导师李松对我的影响很大,他严谨、细致的学者风范让我十分敬佩。据说他经常8点就到振华楼,一直到深夜才回家,现在已经发表130多篇论文了。在与李老师的交流过程中,我发现他总是对生活充满了热情,对待周围的人和事有温度、有爱心,我希望自己未来也能成为像李老师这样的人。

除了学习,大学生活最大的色彩应该来自志愿活动。大一的时候参加了三川彩虹行动,去青海给高中生进行辅导,时间1个月;还参加了华文课,曾经去泰国教外国人学中文,今年暑假我还会参加种太阳支教活动。

当时选择支教是凭着一腔热血的,还记得大一报名的时候,我洋洋洒洒写了近1万字的感想。入选后,选拔官跟我说,我入选的主要原因就是感想写得很多,他被震撼到了。

支教经历中,有很多事情都给我留下了很深的记忆。去青海支教是我第一次以老师身份接触学生。去到那里我才知道,很多学生下课之后就要回家做农活,基本不会课后再学习。为了帮助孩子们更好地消化知识,我反复向他们强调默写的重要,后来渐渐地开始有同学放学留下,在墙边背书,愿意在放学后拿出一些时间巩固当天所学。我突然意识到自己是可以有一些影响力的,可以辐射到孩子们的行动、态度上,有一种立竿见影的成就感。

参加这么多志愿活动,有两点收获让我觉得特别珍贵:一是让我看见了更多的人,体察到更多的事,开拓了眼界,自己原本有些狭隘肤浅的观念就会打开;二是有了更多的责任感。志愿活动去的都是相对贫困边远的地区,了解到那里人们的艰辛,也听到过到他们对未来生活的憧憬。“做点力所能及的事情,去帮助他们或者改变些什么吧”,这样的想法就自然而然地植入到心中。

在武大的四年,感觉我的性格也慢慢被“武大化”了,武大用它的美教会我去留心这个世界的美好,比如周五晚上的梅操电影。跟同学一起聚在梅操上,有人自己带着小板凳,也有人坐在后排凳子上,有人带上零食边吃边看,有人只是被电影的对白吸引过来,瞅上几眼便又匆匆去上课了……这让我觉得很有烟火气、很真实。这样的场景可能这辈子不会再有了。

本科四年的故事即将画上句点,感恩与武大的相遇。值此毕业之际,真诚祝福母校,以自身的历史学养,坚持澄澈正直的精神,培育一代代思想独立、灵魂自由的学子,信念不灭,如松柏长青。


为校友服务,感受武大担当

姓名:潘博

专业:法学院

年级:2018级硕士生

经历:武汉大学学生微爱珞珈爱心协会第一届成员

“武大校友一直都是武汉大学重要的组成部分,他们在社会各个领域以优秀的表现向我们展示着武大人的担当与风采,值得作为后辈的我们学习效仿。”——潘博

2017年,我有幸加入了刚刚成立的武汉大学学生微爱珞珈爱心协会(内部昵称“小柚子”)。那一年,“武汉大学校友总会”微信公众号正式启动,为广大校友和母校之间开辟了一个服务、沟通的新媒体平台。我参与成为运营的一份子。

小柚子这个团队虽然人数不是特别多,但是充满活力,来自天南海北的武大学子,为了一个共同的目标团结在一起。特别是公众号刚刚开通的几个月里,大家为了争取原创资格,坚持日推多条,选题、写稿、拍图等等虽然辛苦,但有种在共同战斗的感觉,到现在都觉得是特别有成就感的一段经历。

在小柚子团队期间,我还有得以有机会拜访了地方校友会,有幸和多位优秀的校友前辈当面交流。在访谈过程中,校友们每每讲起他们的武大时光,眼里总是带着光的,能感触到校友们对武大校园记忆的珍视,对母校武汉大学的热爱。在这次抗击新冠疫情的战斗中,广大海内外校友捐款捐物,支援武汉,支援母校,这种对母校的爱更是淋漓尽致地体现出来。

“武大学子的根不管植于何处,总会有一支伸向珞珈山。”在珞珈校友传媒团队的经历,让我更加深刻地体会到这句话的的意义,能成为校友服务队伍的一员,我感到十分光荣。

在我看来,社团经历对于正在成长的青年学生来说是很有意义和价值的。主题讲座中老师们现身说法,讲述自己在大学学习成长的经历,为同学们思想上、学习上、生活上提供指引或具体建议,我作为听众受益匪浅;在暑期实践中,正是和校友们的沟通交流让我感受到了武大情怀,更加热爱母校,更加珍惜自己在武大的美好时光。

同样,作为活动的组织和参与者,我锻炼了文案写作能力、新闻摄影能力、人际交往能力和组织活动能力,能够顺利地完成自己负责的社团工作。这类素质的提升仅仅在课堂上无法获得的。

本科加上研究生,我在珞珈山下度过了难忘的七年,经历了很多,收获了很多。四年本科生活整体是欢快轻松的,充满着绚烂的色彩,在这期间我初步完成了从少年到青年的转变。硕士阶段我转学法律,跨学科的学习拓宽了我的视野,课程任务的完成促使我在思考深度方面有了显著的提高。如果有什么是我最大的收获,那就是对未知领域的好奇、对知识与哲理的热爱。

然而三年研究生生活也是苦涩、单调、挣扎的,法律的严谨、课程任务的繁杂、司法考试与奔波求职,一关接着一关,只能绷着劲儿冲过去。如果说有什么是我最大的收获,那就是持续性压力对个人心性的磨砺吧,抗压能力更强了。

转眼间到了阳光灿烂的夏季,时隔很久带着轻松的心态在校园里漫步。感谢母校为我们提供了开放包容的校园氛围、丰富多样的校园活动,感谢学校对我的培养。东湖之滨,珞珈山上,日日夜夜,永远爱你。


人生仍在继续,学习尚未停止

姓名:涂超虎

专业:印刷与包装系

年级:2017级本科生

经历:曾任微爱珞珈爱心协会主席团成员

“四载苦读不分春秋冬夏,学业有成此去扬帆远航。”——涂超虎

小时候,我家隔壁的堂哥考上了武大,在我们那种小地方引起轰动,周围人都鼓励我向堂哥这种“别人家的孩子”学习,这是我第一次知道武大。所以进了高中之后,我就把武大选定为自己的目标院校。听堂哥说起过绚烂的樱花,古朴的建筑,我想,未来要是能在这样的环境中学习肯定是一件很美好的事。

当时成绩不是很好,我还特意买了一些武汉大学的明信片放在桌上鞭策自己。成绩刚出来时以为录取不了,幸运的是,通过自强计划,我作为武大在河南的最后一名被录取。

我就读的是印刷工程专业,为了培养同学们的艺术鉴赏能力,专业开设了摄影、画画之类的课,除此之外,还有编程、数字图像处理、网页设计开发课程等,上课注重理论,课后注重实践。

除了学习,大学中我也参加了很多社团活动。印象比较深的一次是微爱珞珈举办的一场公益社团爱心沙龙,当时还是部委,全程参与了筹备,圆满地办好一场活动,内心的满足感油然而生。当时部长说过最多的一句话就是,不会就去学。这句话我之后一直记在心里,以后再遇到困难,我首先想到的都是自己解决。

再有,大学期间参加比较多的就是志愿服务活动了:去福利院看儿童,去老年大学教老人使用电子设备,樱花节引导医护人员;我亲眼看到过唇腭裂儿童的痛苦,我也在网上看到过饥饿的非洲小孩瘦到皮包骨头。我更加懂得了要珍惜眼前的生活,同时也希望尽自己的力量去帮助到别人。

回想大学四年的生活,我自认为还是过得非常充实的,能被武汉大学录取真的是我人生中最幸运的事了。

本科四年,我参加了社团和学生会,培养了自己的素质和能力,又成功完成了自己的学业,获得了专业知识;既经历过失败的悲伤,又经历过成功的喜悦;既见识到了未来的广阔,又明白自己现在的不足。

大三下的暑假,我开始准备考研,考研于我而言是一个很不错的经历,它让我的作息规律了,也提高了自控力。人生中的大考不多,对我来说除去高考就是考研了,做一件为自己人生奋斗的事,也算是人生的一个转折点。

人生仍在继续,学习尚未停止。四载苦读不分春秋冬夏,学业有成此去扬帆远航,祝我们每个毕业生前程似锦。


投身选调,书写家国情怀

姓名:叶盛

专业:政治与公共管理学院行政管理

年级:2018级硕士生

毕业去向:选调生

“在祖国的大地上扎根成长,牢记家国情怀,奋发积极有为,待到珞樱缤纷时,我们与樱花共繁荣。”——叶盛

为什么选择成为一名选调生,这是即将毕业回到家乡成为基层工作人员的我最经常被人问起的问题。

不仅是因为自己学习的是行政管理专业,还因为作为地地道道的“农村娃儿”,我对基层的情况有着深刻的印象与了解。

本科期间,我参与了许多社会实践活动。曾随学校团队去往江西、青海、湖北三省的一些地级市,参与到国务院扶贫办与南昌大学共同组织的国家精准扶贫第三方评估活动。

在调研中,我们按着抽取的名单在引导员的指示下找到一家农户时,这户人家只有一位老人在家,年轻的一代外出谋生路,只留下这位近七八十岁的奶奶一个人守着这间破旧的房子。我特地为这位老人拍了张照,当时奶奶坐在厨房一个小凳子上,背后是满垛的柴火。奶奶在这张照片里看我的眼神,我至今忘不了。每每想起她,我都有一种愧疚不安,又有一种责任和使命感。我自己一定要做些什么来改变这一切。

来到武大后,武大对思想政治教育的建设、对学子家国情怀的培育在无形中深深地影响着我。在就业方面,无论是学院还是学校,都比较重视选调生这一方向,学校也成立了一些关于选调生基层就业的社团组织,比如选调生发展研究会等等,鼓励学生投身基层实践,学以致用。

无论是从我专业的角度,还是我自身的经历体会,都让我对为人民谋利益、为社会解决问题的公职人员有一种向往与追求。这让我最终选择了成为一名选调生。

选调生不仅意味着是“饭碗”,更多的是要愿为人民做贡献、为基层发展奉献自己的理想与初心。大浪淘沙浮华褪,当选调生政策红利消退、报考的浪潮褪去,剩下的就是个人的初心抉择。

研一暑假,我作为实践队的成员同院里的领导、老师一起探访了我们在中西部地区工作的选调生校友们,通过交谈“他们在做什么、他们的初心、他们为什么能坚持下去”,我亲身体验了驻村的实际情况,他们的初心和精神令我震撼与感动。在调研中目睹的基层现状让我不断坚定为人民服务,投身基层工作的初心;在实践活动中练出来的“接地气”,让我站在百姓的角度上为他们欢喜、忧虑和行动。

我希望更多有志于报考选调生的同学能够真正了解学校、国家对于选调生的定位与期望,真正意识到自己应该怀着什么样的初心去做好一名选调生。

在武大,我同样有幸遇到了优秀、负责的导师,无论是在学习上还是生活中,都受益匪浅。学习之余,我也参与了众多校园实践活动,做了不少学生工作。我在校时组织举办了武汉大学第二届研究生心理健康节,在这个过程中,与不同院系的协调、活动的策划案制定及宣传等方面的工作处理,对自己的组织协调能力、沟通能力和公文写作能力都有很大提升。做学生工作没有过多影响我的科研与学习,反而增进了我的自信,让我不惧挫折困难,勇敢尝试新的征程。

我很庆幸能在过去的三年里有这样一段在珞珈山求学的时光。每一个清晨初升的红日,每一个寂静的夜晚,每一次忙碌……我在这里,为争取每一次成长机会而努力过,为自己的目标而奔跑过,在这里我遇到了更好的自己,成为了更优秀的人。

毕业在即,从象牙塔中走出去,走入社会,我最大的期待就是尽快转变自己的角色,摆脱书生气息,真正沉下心来深入基层、深入群众,在基层中锻炼成长,不断增强与群众沟通、为群众办实事的能力,让自己成为一名合格的“公仆”。

对于未来的自己,我想说:挫折不足惧、失败不应馁,初心不忘攻难关,砥砺磨练再前行。让青春之光绽放在基层第一线,让男儿热血尽付于祖国发展建设中。我希望我和每一个武大人一样,在祖国的大地上扎根成长,牢记家国情怀,奋发积极有为,待到珞樱缤纷时,我们与樱花共繁荣。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072