位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【三全育人】守正创新 全力构建管理育人工作体系
发布时间:2021-01-05 16:21  作者:  来源:  阅读:

供稿:党政办公室

自开展“三全育人”改革建设以来,武汉大学通过不断完善依法治校体系、管理考核评价体系,巩固提高治理能力建设,系统性凝聚管理育人共识、全面性调动管理育人力量、多维度打造管理育人平台、针对性检验管理育人实效,努力构建目标明确、内容完善、标准健全、保障有力的管理育人工作体系,增强了育人意识、提升了治理效能、丰富了育人路径,取得了明显成效。

一、以健全依法治校体系为依托,把准管理育人方向

加强党的全面领导一是优化制度设计。组织制定《中国共产党武汉大学委员会全体会议议事规则》,修订《中共武汉大学委员会常务委员会议议事规则》《武汉大学校长办公会议议事规则》《武汉大学专题会议议事规则》,进一步强化学校党委的领导核心作用 。二是细化方案要求。研究制定《武汉大学加强和改进领导干部深入基层联系学生工作方案》,就学校领导班子成员面对面联系学生、职能部门负责人与学生常态化联系交流、院系负责人日常性融入学生明确路径和要求。三是强化引领示范。校党委书记韩进开讲高校党组织战“疫”示范微党课第一课,带头宣讲十九届五中全会精神和抗疫精神;校长窦贤康为新生讲好入学第一课,校领导班子成员多次为师生讲授专题党课、思政课和形势政策课。

持续推进制度建设一是强化制度的育人导向。对学校职能部门和直属单位因行政管理工作需要所制定的规章制度的起草、审查、决定与公布、适用和解释进行了详细规定,强化制度的育人导向。其中关于学生管理制度的制定,要求应当以学生为中心,体现公平公正和育人为本的价值理念,尊重和保护学生的人格尊严、基本权利。二是严格规章制度审核。根据《武汉大学规章制度制定办法》要求,对职能部门和直属单位制定的14项行政管理类的规定、规则、办法的合法性和合规性进行审查。每年对涉及学生基本权利义务的规章制度开展评估工作。对不符合国家最新法律法规和相关政策的规章制度,会同相关职能部门进行修订。三是开展规章制度梳理。对全校范围内623项规章制度进行汇总整理并形成存废改清理建议,保证学校管理制度的协调统一和有效适用。上线“规章制度信息库”3.0,添加手机端查询功能,完善全文检索功能,方便师生员工了解、掌握、使用学校管理制度,不断提升广大师生员工的规则意识。

健全宪法法治教育体系一是提升管理人员法治意识。通过党委理论学习中心组集体(扩大)学习、珞珈干部大讲堂、各级管理干部培训等形式组织法治专题报告。印发《武汉大学管理干部法律读本》,促进学校各级领导干部、职能部门工作人员勤于学法、严于尊法、善于用法。二是开展法治宣传教育。举办“法治珞珈·宪法讲堂”、“国家宪法日”主题宣传教育、副校长周叶中为本科新生专题讲授宪法、党委理论学习中心组(扩大)学习会暨珞珈干部大讲堂法治专题报告会、“七五”普法成果展、宪法晨读、法治知识竞答等形式多样的活动,营造了学法懂法的良好氛围。三是落实法律服务保障。做好校长法律顾问参加校长办公会议题审议服务工作;扩大常年法律顾问服务范围,聘请驻点法律顾问常驻学校,为校内各单位、师生员工提供专业法律咨询服务。

二、以完善管理考评体系为牵引,凝聚管理育人合力

以队伍建设促聚力一是严把入口关。在人才引进、新教工招聘中把好政治审查入口关,突出对其思想政治状况的考察,在入职培训中开设师德教育专题。在选人用人中坚持好干部标准,注重对育人能力素质的考察,树立重实干重实绩的用人导向。二是加强各类培训。以提升治理能力为重点,突出思想政治工作能力,先后举办了中层干部工作研讨会、中层干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题网络培训班、新任中层干部培训班、机关与直属单位领导干部政治能力提升培训班、学院行政副院长培训班等重点班次。三是注重典型引领。遴选培育“管理育人示范岗”项目、选树“珞珈抗疫十大管理服务人物”,通过选树和宣传优秀典型发挥榜样引领作用,营造学习先进、争当先进的良好氛围。

以考核评价凝共识一是坚持全面考察。在对在中层领导班子述职考核、分党委党建工作考评、机关与直属单位年度考核等整体工作考察中,将思想政治工作落实情况作为重要指标,压实工作责任。在领导干部述职考核、教职工聘期考核、个人年度考核中,将育人功能的发挥作为重要参考,推动形成全员育人的管理格局。二是加强干部监督管理。把管思想、管工作、管作风、管纪律有机统一起来。坚持“凡提四必”,做好干部个人有关事项报告核查、档案审核、兼职管理、因私出国(境)审批、经济责任审计等工作。坚持严管与厚爱相结合,注重抓早抓小抓日常,用好提醒、函询、诫勉措施。三是强化结果运用。在二级单位行政领导班子换届、空岗补充、干部轮岗交流等工作中,注重对干部政治素质、思想品行、育人能力的考察,认真落实《关于激励干部新时代新担当新作为的实施办法(试行)》,进一步激励干部担当作为。

以监督检查验实效一是加强督查督办。持续做好决策会议、年度重点工作、专项事项的督办工作,全年督办重点事项297条,全面推动学校育人事业发展。二是发挥校内巡察的监督效能。将“三全育人”工作开展情况纳入校内巡察观测点,以巡察整改促进育人工作执行落地见效。三是主动回应学生关切。用好校领导接待学生日、学生事务工作联席会、书记校长信箱、来电来访、BBS部门直通车等平台,以问题为导向,反向促进学校进一步理顺各项管理服务事项,在解决学生的思想困惑和实际困难的过程中提升育人实效。

三、以提升治理能力为突破,强化管理育人实效

以体制改革增强内生动力一是进一步推进校院(系)两级管理体制改革。以优化现行的校院(系)两级人事管理、财务管理、考核制度等为突破口,改革形成更加符合现阶段发展需求的科学规范、高效协调和责权明晰的校院(系)两级管理体制,明晰校院权责,充分保障和优先配置人才培养资源,进一步引导学院聚焦核心竞争力的提升、聚焦人才培养和教学科研业务。二是加强协调服务,推进改革配套。先后出台《武汉大学关于规范使用研究生培养补充业务费的通知》《武汉大学研究生奖助体系改革实施办法》《武汉大学实习实训专项经费管理办法(试行)》《武汉大学关于加强高层次人才及科研机构教授为本科生授课实施办法》等近20个改革配套文件和办法,促进改革政策落实落地。

以阵地管理筑牢安全防线。一是加强分析研判。定期开展意识形态分析研判,防范化解意识形态风险。先后召开多次意识形态工作专题会和相关工作研判会、通气会、部署会等。二是坚持从严审批。压实线上线下讲座、论坛、报告会、研讨会等审批责任;加强涉外人员和活动管理,进一步理顺学校教师参加海外线上会议审批流程。强化教育教学和教材管理,开展教材排查工作。三是加强网络安全管理。出台了相关专项工作管理意见,积极推进网络舆情信息监控工作,开展校内新媒体账号清查。

以平台建设保障育人实效。一是搭建以学生为主体的沟通平台。通过召开学生代表大会、研究生代表大会,发挥学生自我管理、自我服务、自我监督作用;在学校党代会、干部教师大会等重要会议中,吸纳学生参与讨论学校事业发展规划、校园文化建设、学生教育管理和事务服务,积极维护学生合法权益;疫情期间和常态化防控期间,主动、深入开展调研,努力满足学生合理化诉求。二是推进信息化管理服务平台。开展全校机关和职能部门管理服务事项梳理工作,为师生提供“一站式办理”和“最多跑一次”服务事项共计420项,统筹开展本年度管理服务事项流程优化大赛;推行“智慧珞珈”APP、开展“珞珈E卡”平台建设、扫描二维码出入校园登记,在实现高效管理的同时便利学生的学习和生活,进一步提升了师生的获得感。三是强化育人导向的条件保障平台。2020年将“三全育人”等人才培养项目列入“双一流”预算,且较上一年度实现了大幅增长,为形成具有武大特色的全员全过程全方位育人工作格局提供了坚实保障。

(编辑:张岱)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072