位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【三全育人】以生为本、育人育心,大力推进心理育人
发布时间:2020-12-28 15:15  作者:  来源:党委学生工作部  阅读:

供稿:党委学生工作部

心理健康教育是促进学生身心健康、塑造健全人格品质,有效培养担当民族复兴大任时代新人的重要环节和有效途径。近年来,武汉大学坚持“以人为本、促进发展、立足教育、重在预防”的工作理念,加强顶层设计、注重方法创新,积极构建一体化心理育人工作机制。

广泛教育,做好预防。一是稳中求新、真情灌注,发挥课堂教学主渠道作用。开设《大学生心理健康》与《心理咨询与治疗》等公共课,帮助学生掌握心理健康知识、形成良好心理品质、开展自我心理调适,筑牢学生心理防线。在疫情期间坚持“停课不停学”,开设线上“心理云课堂”,增加应激心理、自我控制、放松练习等疫情相关主题内容,通过“云作画”“云咨询”“云正念”“云冥想”“云体验”“云分享”等方式,创新教学方式、提升教学效果。二是挖掘资源、拓展路径,借力多种媒介宣传效应。自2003年创办武汉大学大学生心理健康报社起,面向全校学生定期编发《珞珈心源》报,并在新生入学季特别策划《新生报》和《家长学校报》专刊,全面普及心理健康知识。建好用活“珞珈心源”微信公众号教育平台,建立推文常态化机制,根据学生不同成长阶段设置心理健康教育主题,在“入学季”“成长季”“选择季”“毕业季”,重点推出适应期心理指导、迷茫期心理引导、择业期心理疏导与分离期心理辅导等专题推送,将心理健康教育贯穿学生成长全过程。打造心理健康教育与咨询门户网站,提供心理健康自助资源,线上线下结合开展讲座,实现新生心理健康普及教育全覆盖。

找准靶向,科学干预。一是全面摸排、关口前置,及时掌握学生心理状况。完善早预防、早发现、早识别、早警示、早干预的危机预警体系,通过开展全校心理普查,加强日常心理测评服务,加大辅导员谈心谈话力度,及时了解学生心理状况,引导学生积极求助,做好分类指导。二是靶向施策,科学干预,充分发挥心理服务支持力。做好个体咨询服务,在不同学生园区设立多个心理咨询服务点,聘请资质优良的专兼职咨询师,建设专业化的心理育人队伍,为学生提供优质个体心理咨询服务。开通QQ线上个体心理咨询,每晚为学生提供服务。近三年我校年均提供个体心理咨询9000余人次。打造团体辅导品牌服务,打造“光合作用”“慢时光”“心灵瑜伽”三大系列团体辅导,因时应需提供主题多样、形式丰富的品牌团体辅导。近三年年均为学生提供团体辅导近3000人次。守好危机干预重要关卡。设立24小时生命援助热线,形成学校-院系-班级-寝室四级干预网络的统一领导和分工协作机制,促进家长-学校-医院三方协作,对有心理危机的学生进行精准、及时地干预。

创新载体,营造氛围。一是学校组织、学生主导,开展创意心理健康实践活动。2020年1月29日,中心指导校心协开展“对抗疫情大作战”行动,湖北省内多所高校共计233名大学生志愿者参与。设计“树洞陪伴”“疫情科普”“娱乐分享”“自律打卡”“疫讯辟谣”等八大板块心理互助活动,为学生提供自助和互助的资源及平台。珈一心理剧团组织学生进行自我心理疗愈,开展线上“云团练”和线下团练,通过流动塑像、独角戏、众生相、自由演绎、共情回应等形式,为学子们提供心灵探索的温暖空间。珞珈心源报社联合院系心协组织学生进行线上线下成长挑战,任务涉及促进人际交往、自我探索、自我突破、心理知识等,让学生在行动中促进自我觉察、找到自身与社会及与世界的联结,发现生命的价值和意义。二是学院助力、百花齐放,形成特色品牌心理健康活动。学校每年以“5·25”、“10·10”为契机,开展春季“温心行动”和秋季“秋阳工程”心理健康教育活动。2020年共有近百个项目提交申报,最终20个项目获得校级立项资助。针对疫情期间学生易出现的心理问题,设计适合在线上开展的心理健康教育活动。各学院以院系心理工作室和院系心理健康协会为依托,广泛开展线上心理健康活动,形成一院一品、交相辉映的生动局面。2020年,各学院举办心理班会、舞蹈视频大赛、歌单分享大赛、现场心理咨询、心理微视频大赛,心理征文大赛、情绪配音、陶艺绘盘等形式丰富的各类活动120余个,累计惠及学生40000余人次。

凝聚合力,全员育心。一是朋辈交心、温暖帮扶,选培学生心理骨干参与育心工作。对学生心理骨干进行常见心理障碍、心理危机识别与干预等专业知识和技能培训。每年约有3000余名学生社团成员,班级心理委员等学生骨干参加培训并考核通过,在学生中通过心理班会、班级团辅、温暖倾听等方式宣传心理健康知识,提供心理支持,成为全员育“心”的重要补充力量。二是教师尽心、倾情支持,培训院系辅导员提升育心技能。对全体辅导员进行心理健康教育知识培训,通过每月心理危机识别、与学生谈心谈话技巧、心理危机干预、一案一析等校内专题培训和分批国内外进修,提升其心理健康教育的专业胜任力;定期对班级导师、研究生导师、新进教师、保卫人员与宿舍管理人员等进行危机干预知识培训,提升他们对抑郁症等心理行为问题、常见精神障碍及自杀风险警示信号的初步识别与处置能力。三是家长用心、同步成长,培训家长促进家校合作协同育心。为发挥家长对学生心理问题的发现、陪伴、监护、送诊作用,大学生心理健康教育专门组织教师对学生家长开展多场心理健康维护专题培训,疫情期间组织的“云”家长会讲座直播室最高在线达3.6万人,反响良好。

下一步,学校将结合疫情防控常态化背景下心理育人工作的新形势新要求,加强统筹、科学规划,加大队伍培训力度与课程教学力度,进一步做好心理普查后问题学生跟踪转化,筑牢心理防线,稳步推进心理育人工作取得更大成效。

编辑:张岱

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072