专题报道

首页 >> 专题报道 >> 正文

【时代新人说】王意通:自强弘毅以作舟,风好正是扬帆时

发布时间:2023-12-07 12:14 来源:党委研究生工作部、经济与管理学院 阅读:
A A A

通讯员:李昳菲、冯梦珂

【本期人物】

王意通,经济与管理学院2023级技术经济及管理专业博士生(硕博连读),中共党员,获评“中国大学生自强之星”“湖北省长江学子”等称号,近期获得武汉大学2022-2023学年度雷军卓越奖学金。

不息为体,自强为道

童年的一场医疗事故改变了王意通的命运,右臂神经损伤,肌肉瘫痪。他四处求医,但并未改变现状。前路坎坷,然希望之光长存。王意通喜欢读书,外出求医途中仍坚持学习。他自学课程,练习左手写字、生活,告诫自己唯有自立自强,方能有更好的未来。

本科期间,他在刻苦学习之余还带队参与了一系列创新创业大赛,积极担任学生干部。经过不懈努力,他获评“中国大学生自强之星”称号,斩获国家级、省部级奖项9项,各类校级荣誉22项。

功不唐捐,他以专业第一的成绩推免至武汉大学经济与管理学院。过往的经历让他对武大校训有了更深的体悟,也深刻影响着他的一言一行。

覃思精研,行远自

进入研究生阶段后,王意通也曾经历科研的迷茫无措。新的研究方向需要他掌握代码撰写能力与抽象模型思维,陌生的领域和研究范式的转变带来了不小的挑战。在他不知所措之时,导师范如国教授耐心鼓励他:“要做创新性的学术研究,一定不能有畏难心态。”王意通首先对现状与目标进行分析,明确了方向。随后,他通过编程书籍训练代码撰写能力,又广泛搜集领域内高质量文献进行复刻,培养抽象模型思维。恩师的谆谆教诲与自身的奋楫笃行使他逐渐明晰了研究方向,也对科研的意义有了更深刻的解读。

行之苟有恒,久久自芬芳。在围绕研究方向进行了多角度的挖掘、探索与打磨之后,王意通累计发表了SCI、SSCI、CSSCI核心期刊论文8篇。其中,以第一/通讯作者身份发表中科院一区top期刊SCI论文2篇;中科院2区,ABS三星期刊SSCI论文1篇,2022-2023学年个人累计影响因子达51.6。

与此同时,他不断开阔视野,努力全面发展:科研中他积极参加学术会议,抓住每一次与同行学者交流探讨的机会;科研之外,他担任学生党支部委员,负责专题学习活动、主讲主题教育党课,在服务师生中锻炼综合素质,最终以优异的表现获评湖北省长江学子、雷军卓越奖学金、榜样经管学生年度人物等多项荣誉。

致知力行,踵事增华

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。王意通认识到,科学研究不能仅是“悬浮式”的纸上谈兵,也要结合社会实际,最终落实到经济社会发展和广大人民群众中,要“把论文写在祖国大地上”。

在科研过程中,王意通重视从现实问题出发,脚踏实地做研究。研究成果聚焦国家战略发展与经济社会所需,给予相关领域读者参考与启发。在导师带领下,他积极申报并参与研究项目5项,参与国家社会科学基金重大招标课题《应对重大突发风险城乡社区治理研究》、湖北省安全生产专项资金科技项目《社区安全管理标准及体制机制研究》等。在此过程中,他跟随课题组赴河南、陕西、重庆等地调研,完成申报书、研究报告3份。课题组多篇研究成果被中央、教育部、湖北省委采纳,为政府提供了智力支持。丰富的项目经历,启发他将专业知识应用于社会所需,为解决复杂性社会困境提供学术见解。

益重青青志,风霜恒不渝。一段段经历的洗涤令王意通的心灵愈发澄明,“自强不息,弘毅前行”,这是父母、恩师对他的期望,是珞珈精神对他的润泽,也是他一直以来的坚守。前路漫漫,道阻且长,他坚信唯自强弘毅追逐心之所想,方可抵达更广阔的天地,以灼灼芳华奋力绘就科研报国的时代画卷。

(学生编辑:赵铱影  编辑:肖珊)

最新阅读