专题报道

首页 >> 专题报道 >> 正文

【一线传真】多措并举 确保暑假期间校园安全稳定

发布时间:2023-08-25 13:10 来源:保卫部 阅读:
A A A

通讯员:向立

为民办实事,解决人民群众急难愁盼问题,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。暑假期间,百余名保卫人员轮流上岗,把师生反映急难愁盼的校园安全问题抓实抓细抓落地,把惠及师生的事办实办细办好,真正让主题教育成效惠民生、纾民困。

据统计,暑假期间,保卫部投入安保力量300余人,开展巡防700余次、紧急救助师生(居民)4人、为师生办理户政50余次;为游客提供咨询服务1500余次、帮助游客找回走失儿童5名;联合公安机关驱赶“黄牛”2000余人、暂扣有偿违规出租电动车自行车70余辆、核查违规载客运营车辆36台(已纳入“黑名单”管理)、暂扣违规经营流动商贩物品200余件,确保了23万余名预约游客有序进校,校园保持了持续安全稳定。

校门管理秩序井然

“您好,预约成功后请刷身份证进校,注意遵守学校管理规定”。自7月8日学校对社会公众开放预约通道以来,每日进校游客达6000余人,为确保游客有序进校,保卫部在各校园提前设置入校操作流程展板和预约二维码,并通过广播循环播放校园开放安全提示。

引导预约游客有序进校

“要把防尾随进校现象作为关注重点”,为确保校园安全,防止未经预约尾随进校现象发生,保卫部安保队员在闸机口逐人核查,及时发现并制止尾随进校现象100余人次。同时,针对校外人员违规带人进校行为进行打击整治,会同公安机关不间断的在校门外进行驱赶劝阻提醒教育。

校园巡防持续加强

暑假期间,保卫部保持常态化校园巡防工作,针对师生反映校园内违规为游客代扫共享电动车、有偿出租电瓶车、违规贩卖商品等行为,保卫部第一时间成立校园文明执勤小分队,采取定点值守与流动巡查向结合方式开展校园秩序整治。

开展校园巡防

期间,执勤小分队在珞珈门岗、万林博物馆以及当代楼片区进行定点值守,为游客提供咨询服务同时,劝阻制止共享电动车载人、违规售卖商品等行为发生。每日分三个时段,投入5名安保力量沿自强大道、落英湖、樱花大道、校史馆、樱顶沿线开展流动巡防,对非法营运等现象进行打击整治。

开展施工现场安全检查

暑假期间,保卫部还深入法学院、计算机学院消防改造施工现场,查看现场施工情况,现场整改施工隐患5处,召集相关方面召开现场会,对安全施工进行再部署再强调。

24小时守候温暖人心

为确保师生在保卫部办理业务“找到人、能办事”,保卫部合理调整值班力量,将各类业务值班人员有序排班,保证了师生办理业务正常运转。暑假期间,校园“110”接警中心受理师生来电咨询等服务700余次、开展深夜护学1次、办理师生临时车辆通行证100余次、采集速通门禁人脸信息230余次、办理保卫部公章业务30余次,受到了师生一致好评。

7月22日,居住在湖滨的一同学在直通车反映,宿舍外发现有马蜂窝,自己一个住非常害怕。受理直通车后,保卫部第一时间安排值班人员携带工具前往处理,及时消除隐患。“我以为放假你们休息,抱着试一试心态在直通车反映了情况,你们来的太快了,真的非常感谢你们”!该同学事后向工作人员说道。暑假期间,保卫部通过“珞珈直通车”平台为师生及时提供各类咨询帮助50余次,及时化解师生遇到的急难险重的问题。

在学生宿舍处理马蜂窝

8月10日,一江西来汉游客携带家人通过预约后进校参观,由于疏忽,不慎与小孩走散,焦急万分向保卫部报警求助。保卫部值班人员迅速启动应急方案,通过视频追踪以及微信工作群发布协查信息等方式,经过近2小时努力寻找,最终在桂园食堂附件成功将小孩找到,让游客一家人得以团聚。8月15日,该游客专门到保卫部,将一面印有“热情高效 情暖人心”锦旗交到保卫人员手中,感激之情洋溢于表。

游客为保卫部送锦旗

“武汉是一座英雄的城市,此行武大给我们一家人留下一辈子无法忘怀的印象,祝福武大越来越好,祝福保卫工作人员身体健康”。在保卫一分部,该游客由衷的向保卫人员表达了对学校和保卫人员的祝福。

据了解,暑假期间,学校进一步推进民生实事工程建设,在后勤保障部的共同努力下,在梅园一路(梅园食堂对面)改建停车场,新增32个停车位;对信息学部求是大道机动车道与非机动车道进行改造扩建,有效改善了求是大道人车争道、混行的安全问题。同时,冒高温、战酷暑,对校园道路标识标线模糊不清、完全消失或褪色等道路的“对向车道分界线”“同向车道分界线”“车道边缘线”“人行横道线”“双黄线”“非机动车道”“限速标”等标线进行重新或补充施划,校园道路交通环境得到进一步提升,交通标识标线更标准、规范、美观,有力推进校园重点路段交通信号灯的建设,确保校园道路安全有序畅通。

改建后的信息学部求是大道机动车与非机动车道分离

梅园一路(梅园食堂对面)改建停车场

同时,统筹推进校园交通智慧管理平台(二期)建设及测速抓拍系统升级改造工程,通过二期项目建设及测速抓拍系统升级改造工程进一步完善测速抓拍、违停球等交通基础建设,持续加大校园交通事故频发路段的监管力度,通过大数据AI分析,着力解决校园停车难问题,为师生提供便捷的交通引导服务,进一步提高师生出行的便捷性。

(供图:保卫部 编辑:相茹)

最新阅读