位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
2012十大新闻候选条目
发布时间:2012-12-14 10:41  作者:  来源:  访问次数:

1、“武大”成注册商标

1月,18个类别的“武大”商标获国家商标局批准注册。未经批准,任何单位或个人不得擅自使用校名校誉、“武大”商标以及学校标志性建筑图案从事经营活动。此前,我校申报的商标“武大”(毛泽东字体)已于2000年成功注册,当时是继“北大”、“清华”后第三家高校校名成为商标。此次注册的18个类别,几乎涵盖了方方面面。

2、刘延东勉励武大乘势而上再创佳绩

2月初,中共中央政治局委员、国务委员刘延东回信给校党委书记李健、校长李晓红,勉励武大“再接再厉,乘势而上,再创佳绩”。这也成为我校全年工作的主线。刘延东一直非常关心武大的发展,2009年冬天曾专门来校,代表中央给武大提出了“建设中国特色、世界一流、国际知名高水平大学”的新目标。

36项成果获2011年度国家科技奖励

214日,2011年度国家科学技术奖励大会召开,武汉大学有6项成果获国家科技进步二等奖,其中主持完成4项、参与完成2项。据教育部科技发展中心统计,此次我校获国家三大科技奖励通用项目数位列全国高校第七,以第一完成单位获国家三大科技奖励通用项目数位列全国高校第五。

4、我校进入世界排名前1%学科增至9

31日更新的《基本科学指标》数据库显示,我校进入世界排名前1%的学科由7个增加到9个,排名并列内地高校第8位。新入围的两个学科是:药理学与毒理学、环境科学与生态学,此前已进入的7个学科为:化学、工程学、材料科学、物理学、植物学与动物学、临床医学、生物学与生物化学,本次排名均有所上升。其中,化学排名第136位,材料科学也跻身前200名。

5、校庆文化项目获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖

320日,我校申报的《尊重学者,崇尚学术,弘扬文化——武汉大学着力建设特色鲜明别具一格的校庆文化》获2011年高校校园文化建设优秀成果一等奖。在迄今五届评比中,我校先后三次获一等奖、两次获二等奖。我校通过校庆活动追寻、传承和弘扬大学精神,产生了良好社会反响,为学校发展提供了强大的精神动力和有力的文化支撑。

6、我校全面启动烛光导航工程

411日,学校在生命科学学院召开现场会,推广该学院“烛光领航计划”的实施经验,在全校范围内正式启动“烛光导航工程”,旨在鼓励教师尤其是优秀教师一对一全程指导帮扶学生,进一步建立健全教师联系学生、关爱学生、培育学生的长效机制,形成全员育人、全面育人、全程育人的良好氛围。

7、地理空间信息科学“全球领袖奖”花落武大

4 23日至25日,李德仁院士在荷兰阿姆斯特丹举行的地理空间信息世界论坛上,代表武汉大学领取地理空间信息科学“全球领袖奖”,印度第11届总统阿卜杜尔·卡拉姆博士为其颁奖。武汉大学由于在基础研究和能力提升方面做出了重要贡献被授予该奖,此前仅美国加州大学伯克利分校和德国汉诺威大学曾获此奖。

8、校外住宅小区“珞珈雅苑”破土动工

426日,武汉大学教职工校外住宅小区——珞珈雅苑项目正式破土动工,该区域除住宅外,还将建设商业服务设施、幼儿园、居民活动中心等配套设施,将解决我校3200余户教职工住房问题。

9、教育部对武汉大学领导班子进行调整

64日,教育部对武汉大学行政班子进行整体换届和党委班子局部调整,调整后班子成员共有12人。以党委书记李健、校长李晓红为代表的新一届领导班子表示,要更加卓有成效地开展工作,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风、更加明晰科学的工作思路,来形成更具凝聚力和战斗力的整体合力,开创学校建设和发展的新局面。

10、温家宝总理称桂希恩为挚友

611日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在两院院士大会上,又一次提及中南医院桂希恩教授,温总理说:“我曾多次同武汉大学附属医院的桂希恩教授探讨艾滋病防治工作。在他困难的时候,我到他家中看望他,为他热心艾滋病防治事业的崇高精神深深感动,从此,他成了我的一位挚友。”2004年温家宝曾登门拜访桂希恩,此后又四次特邀他一起考察研讨艾滋病防治工作,并在联合国讨论会等场合多次称赞桂希恩。

11、武汉大学华中科技大学共同举办龙舟友谊赛

617日,我校与华中科技大学举办了同城双星“体彩杯”2012年龙舟友谊赛,双方以1:1的战绩为比赛画下圆满句号。该项赛事旨在增强双方友谊,齐心协力推进“同城双星”共同发展。此前,两校曾于去年10月签署战略合作框架协议,并定下“龙舟之约”。

12、八一路地下通道正式开工

620日,八一路地下通道工程正式开工,将于201310月竣工。该工程不仅将改善学校周边的交通环境,更重要的是把文理学部与信息学部联成一体,形成学校新的发展轴线和文化空间。这是武汉市支持我校建设与发展、向120周年校庆献礼的一项民生工程。

13、我校启动七大文化建设重点工程

为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,进一步增强学校文化软实力, 625日,《武汉大学关于进一步加强和改进文化建设工作的意见》正式下发,重点实施七大文化建设重点工程,包括:核心价值凝练工程、优秀文化传承工程、红色文化育人工程、珞珈形象美化工程、创意文化发展工程、公共文化建设工程和传播能力提升工程等。我校不断完善文化工作格局,锻造文化活动品牌,创新文化活动载体,取得了显著成绩。

14、多名诺贝尔奖得主与武大学子面对面

628日,武大名誉教授、诺贝尔奖得主丁肇中再临武大,在珞珈讲坛与学子分享实验物理之路。诺贝尔物理学奖得主罗勒、化学奖得主切哈诺沃也相继来校讲学,精彩报告给学子带来很大启发。此外,化学与分子科学学院博士研究生吴志国于3月份受邀赴日本东京参加了第四届“希望会议”,与8名诺贝尔奖获得者进行了面对面交流。

15、中国工程院院士张蔚榛逝世

714日,中国共产党优秀党员,我国著名水利学家、教育家,国际知名地下水及农田排水专家,中国工程院院士,武汉大学水利水电学院教授、博士生导师张蔚榛逝世,享年89岁。张蔚榛去世后,胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强、周永康、刘延东、李源潮、吴官正等党和国家领导人通过各种方式表示慰问和哀悼。

16、武汉大学与美国杜克大学合作筹建昆山杜克大学

817日,国家教育部正式批准,武汉大学与美国杜克大学、江苏省昆山市人民政府共同筹备设立昆山杜克大学,该校由武汉大学原校长、中国工程院院士刘经南任校长,美国艾格尼丝·斯科特学院(Agnes Scott College)原院长、中美关系研究专家玛丽·布洛克(Mary Bullock)博士任常务副校长。将立足于高质量、国际化“精英教育”,建成世界一流高等教育机构。

17、李德仁获国际摄影测量与遥感学会最高荣誉

825日,在第22届国际摄影测量与遥感大会上,李德仁院士被国际摄影测量与遥感学会授予“荣誉会员”称号。这是该学会的最高荣誉称号,仅授予全世界在世的最具影响的10名杰出科学家。李德仁是中国获此称号的第二人,我校王之卓院士曾获此荣誉。李德仁也是全球唯一同时获得该学会Fellow和荣誉会员称号的科学家。

18、武大学者国际学术舞台展风采

827日,龚健雅院士当选国际摄影测量与遥感学会第六委员会主席。一年来,国际学术舞台上的武大方阵日益强大,如舒红兵院士当选发展中国家科学院院士、杜克大学教授董欣年校友当选美国科学院院士、夏军教授再次入选世界水理事会董事会、霍文哲教授担任哈佛大学终身正教授评审专家、孙洪教授获法国教育棕榈军官徽章等。

19、杜莉获首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖

824日至27日,在首届全国高校青年教师教学竞赛中,经济与管理学院副教授杜莉获文科类一等奖。此次共有93人参赛,15人分获文理工科一等奖。此前,杜莉曾获湖北省第二届青年教师教学竞赛一等奖、省五一劳动奖章、青年教学能手称号,武汉大学第四届青年教师教学竞赛一等奖、第九届杰出青年、珞珈杰出女性等荣誉。

20、武大有机硅正式挂牌上市

97日,我校实际控股企业武大有机硅——武大科技(股票代码430143)正式挂牌交易,这是我校控股公司首次上市。该公司是一家拥有多家子公司、净资产过2亿元的现代化股份制企业,为国内主要的硅烷偶联剂供应商之一,总股本8000万股,是此次“非京籍”6家公司中股本最大的公司。

21、校友毛振华捐建人文社会科学大楼,雷军捐资千万设奖学金

作为向校庆120周年的献礼,中国诚信信用管理有限公司创始人毛振华校友捐资5000万元,在母校建设人文社会科学大楼;金山软件公司董事长、小米科技CEO、杰出校友雷军捐赠1000万元设立奖学金。毛振华、雷军都曾多次捐资支持母校的建设与发展。

22、李龙获“全国杰出资深法学家”称号

中国法学会授予人文社科资深教授李龙“全国杰出资深法学家”称号,以表彰他在社会主义法学理论体系建设和法治建设中做出的突出成就。这是中国法学界最具重量级的奖项,全国有25人获此殊荣。

23、武汉大学正门牌坊将移位复建

为了确保八一路地下通道工程施工进度,109日,武汉大学正门牌坊被拆除。在120周年校庆前,学校将在原校大门处修建一个校园广场,实现南北校区无缝对接,并在原址附近重新修建一个新的牌坊。复建的牌坊将保持原有风貌,而其规格、位置、气势等将优于原有牌坊。

24、研究生奖助学金额度将大幅提高

2013年起,武汉大学将大幅提高研究生奖助学金额度,新的奖学金设置比例及标准力度均超过以往。此举旨在充分发挥评先奖优的激励作用和导向功能,着力提高研究生培养质量。此外,学校从今年起大幅提高本科生优秀学生奖学金标准。调整后,我校本科生奖学金标准居我国普通高校前列。

25、两教授获国家杰出青年基金资助

化学与分子科学学院教授刘义、水利水电学院教授李典庆获2012年度国家杰出青年基金资助。从2000年至今,我校已有26人获该资助。这是我国青年科学家的最高荣誉。

26、我校兴起学习宣传贯彻十八大精神热潮

在党的十八大召开之际,武大师生迅速兴起学习宣传贯彻十八大精神的热潮。学校第一时间召开传达学习十八大精神大会;校党委发出通知要求把深入学习贯彻十八大精神作为当前的头等大事;学校成立了由20余名专家学者组成的宣讲团,在校内外巡回宣讲。此前,学校从3月起在全校开展了“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动和基层组织建设年活动。

27、两篇论文入选全国优秀博士学位论文

我校两篇论文入选2012全国优秀博士学位论文,作者分别为生命科学学院钟波(指导教师舒红兵)、测绘遥感信息工程国家重点实验室黄昕(指导教师张良培),另有6篇获提名。我校迄今共有18篇论文入选全国优秀博士学位论文,入选数高居武汉地区高校榜首。

28、校庆日系列活动启动120周年校庆年

1129日,学校举办了纪念封首发、科技成果展开展、珞珈合作发展战略联盟成立、新闻通气会、文艺晚会等系列活动,正式启动“校庆年”。校庆年期间,学校将举办精彩纷呈的活动,将120周年校庆办成学术校庆、文化校庆、大众参与的校庆、师生校友互动的校庆。

297人入选中组部“青年千人计划”,5人入选首批“青年拔尖人才”

邓鹤翔、倪彬彬、王骞、杨奕、姚剑、赵福云和李辉等7人入选中央组织部第四批“青年千人计划”,我校入选数居全国高校前列。7人分别来自美国、德国、意大利和新加坡等国的知名高校或研究机构,均具有良好的海外学习工作背景和突出的学术科研成果。此外,王晓光、吴丹、王延轶、王慧、史良胜等5人入选中组部首批“青年拔尖人才支持”计划,我校入选人数居全国前列。

30、我校参与国家领土主权与海洋权益协同创新中心等多个国家智库

128日,由我校牵头,集中全国相关科研院所优质资源、依托相关部委组建的国家领土主权与海洋权益协同创新中心揭牌。该中心致力于打造世界一流的领土主权与海洋权益国家智库、学术创新基地、拔尖人才培育摇篮,人文社科资深教授胡德坤任中心主任。这是落实国家“2011计划”的重要举措,此前我校还牵头或参与组建了多个协同创新中心。

31、学校多次组团赴海外招揽人才

一年来,校党委书记李健、校长李晓红等校领导相继率团访问美国、加拿大、德国、法国、日本等国,与多所高校签署校际合作协议,举办多场海外人才招聘会,广泛探讨与国外一流大学开展合作的项目与途径,并在德国举办了首届“武汉大学海外学术周”,取得了一系列丰硕成果。

32、本科教学工程和研究生教育质量工程先后启动

 “十二五”期间,学校投入2.1亿余元,正式启动本科教学质量与教学改革工程。2012年我校有8个项目获教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”建设项目资助,经费共计1450万元,居在汉8所部属高校榜首;4个专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”专业,获批7个国家级工程实践教育中心。与此同时,学校开始实施研究生教育质量工程,通过实施六大举措,增强和提升研究生教育的核心竞争力。

33、武大学子亮相国际国内学术舞台

一年来,武大学子在国际国内学术舞台上大展风采,多次获得国际国内大奖。如:美国数学建模竞赛获一等奖,亚太青年模拟APEC大赛获一等奖,三学子获美国艾利丹尼森基金会发明创新奖学金,亚洲优秀研究生论文获一等奖,两名研究生获“百人会英才奖”,微软创新杯中国总决赛获特等奖,毕业生宋卢挺在《细胞》上发表论文,第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛获一金两银,第八届研究生电子设计竞赛获团体一等奖,全国大学生测绘技能大赛获团体一等奖,全国大学生混凝土材料设计大赛获团体一等奖等。

34、我校面向海内外公开招聘四个院系“掌门人”

1210日至11日,国际软件学院、社会学系、计算机学院“掌门人”招聘面试会举行,此前,经济与管理学院院长面试会已于1121日举行。自9月份学校发布公告,面向海内外公开招聘4个学院(系)院长(主任)后,共有20余位国内外专家学者报名应聘。学校此次旨在招揽在本学科研究领域取得国内外同行公认的重要成就、具有国际化的学术视野和引领本学科发展办学思路的优秀人才。

35、湖北省委书记李鸿忠关心支持武大发展

1212日,湖北省委书记李鸿忠为武大师生作形势报告,并与学子互动交流,畅谈人生梦想。这是他今年第二次与武大学子面对面,五四青年节时,他专门来校参加了学生团支部主题团日活动。李鸿忠一直关心和支持武大的建设和发展,曾多次来校调研和看望师生。今年2月份,他在我校一份报告上做出批示,鼓励武大“百尺竿头,更进一步”。

截止到1213

 

新闻人物候选人

张俐娜:获颁美国化学会国际大奖

327日,美国化学会在圣地亚哥专门为张俐娜院士举行颁奖仪式,向她授予安塞姆·佩恩奖。该奖是国际上纤维素与可再生资源材料领域的最高奖,张俐娜是半个世纪以来获得该奖的第一位中国人。她一直致力于纤维素及其他天然高分子研究,于2011年当选为中国科学院院士,是武大历史上第一位女院士,也是我国新当选两院院士中唯一的女院士。

>>>《张俐娜院士:珞珈山下的化学魔术师》(人民日报海外版2012331日)

>>>《张俐娜院士获颁美国化学会奖》(《湖北日报》2012329日)

>>>《张俐娜:听老师的话,当科学家》(《时代周报》2012年第63期)

……还有百余条

 

陈东升:捐赠亿元兴建的艺术博物馆奠基

1030日,由杰出校友陈东升捐资亿元兴建的万林艺术博物馆奠基,将于120周年校庆前竣工。陈东升还将自己所获万宝龙艺术赞助奖15千欧元奖金捐赠给母校,作为博物馆艺术基金的种子基金。陈东升是泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官,多年来心系母校,关注并支持母校发展。

>>>《杰出校友捐赠亿元祝武大建立艺术博物馆》(人民网20121030日)

>>>《陈东升:难忘操场上的露天电影》(《长江日报》2012815日)

>>>《武大校友开创 “中国的达沃斯”》(《武汉晚报》201277日)

……还有百余条

 

黄碧海:最孝博士入选中国大学生年度人物

化学与分子科学学院博士生黄碧海当选2011中国大学生年度人物,在620日举行的颁奖典礼上,受到时任中共中央政治局常委李长春等中央领导的亲切接见。黄碧海是今年湖北省唯一获此殊荣的大学生。他放弃出国读博士后的机会,照顾“植物人”母亲,创造了生命奇迹,被称为“最孝博士”。中央主要媒体再度聚焦黄碧海事迹,引起热烈反响。

>>>《孝心创造生命的奇迹》(新华社201236日)

>>>《黄碧海:母亲需要我,我应该留下》(《人民日报》2012326日)

>>>《黄碧海:孝心让母亲起死回生》(《光明日报》201234日)

……还有近百条

(稿件来源:武汉大学报第1294  编辑:肖珊)

http://news.whu.edu.cn/paper/?paperid=65&pageid=236

 

相关链接:往年十大新闻候选条目、新闻人物候选人

2011年http://wuns.whu.edu.cn/vnews.php?issue=1260&pmark=2

2010年http://wuns.whu.edu.cn/vnews.php?issue=1218&pmark=3&newsid=1

2009年http://wuns.whu.edu.cn/vnews.php?a=view&issue=1182&pmark=3&newsid=3

2008年http://wuns.whu.edu.cn/vnews.php?a=view&issue=1144&pmark=3&newsid=1

2007年http://wuns.whu.edu.cn/vnews.php?a=view&issue=1106&pmark=3

2006年http://wuns.whu.edu.cn/vnews.php?a=view&issue=1070&pmark=3&newsid=1

2005年http://wuns.whu.edu.cn/vnews.php?a=view&issue=1035&pmark=3&newsid=1

2004年http://wuns.whu.edu.cn/vnews.php?issue=996&pmark=3&newsid=1

2003年http://wuns.whu.edu.cn/vnews.php?a=view&issue=958&pmark=3&newsid=1

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072