位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【长江日报】最新大学排名:本科教育清华超北大,武大华科分列第5第10
发布时间:2019-02-03 14:12  作者:  来源:  访问次数:

  长江日报融媒体2月2日讯(记者杨佳峰)2月2日,中国科教评价网(www.nseac.com)推出《中国大学及学科专业评价报告(2019-2020)》,报告显示,清华大学本科教育15年来首次超过北大排名第一,北大、浙大、上海交大、武大居前五位,华中科技大学位列第10名。

  据悉,这是在“金平果”独家连续十五年发布中国大学及学科专业评价结果的基础上又及时推出的“四大评价报告”之一。由杭州电子科技大学中国科教评价研究院和浙江高等教育研究院、武汉大学中国科学评价研究中心联合中国科教评价网推出的。本次评价以教育部网站最新公布的《全国高等学校名单》为依据,结合学校的实际招生情况,最终确定本次大学评价的对象为2613所高校,其中普通本科院校973所,独立学院261所,高职高专1379所(上海纽约大学、昆山杜克大学、深圳北理莫斯科大学、广东以色列理工学院、中国社会科学院大学等因招生等各种特殊情况,未纳入本次评价)。纳入普通本科院校学科专业评价的对象为12个学科门类、92个专业类、590多个专业。

  从顶尖高校排名情况来看,理工类的清华大学在连续15年的本科教育排名第二,今年首次超越北京大学成为第一。经分析,在办学能力、质量与水平、学校影响力指标得分稳定的情况下,清华大学的科教产出指标得分优势明显,特别是文科发展很快;而北京大学和浙江大学在15年的排名结果中也不曾跌落前三,顶尖大学的领跑优势仍然强劲。

  从近五年的评价结果来看,建校历史相对较为悠久的大学,整体排名较为稳定,变化不大。而部分地方院校,虽然最开始实力一般,但上升势头迅猛,尤其是在一些经济发达地区,比如近几年表现亮眼的江苏大学、扬州大学、深圳大学和温州医科大学等。随着高等教育改革的推进,多元化办学理念的深入人心,如何在保存原有办学实力的基础上,寻求新的特色学科增长点是各类大学亟需面对和要解决的问题。

  从地区发展情况来看,北京、江苏、湖北、上海、广东仍居前五位,河北省进步较快。前300强院校中,北京市有40所上榜,江苏省有27所进入,其次是上海市、山东省和辽宁省,各有17所。北京市、江苏省依然是我国高等教育实力最强的重点地区。我国大部分的高校及教育资源都集中于中东部地区,这些高校成为支撑本地高等教育竞争力的主力。

制图:李晨茜

  http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/74827.html

(本网编辑:吴林珂)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072