位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【人民网】彭富春国学五书新解中国古典思想 作品蜚声中外
发布时间:2019-01-22 20:53  作者:  来源:  访问次数:

人民网武汉1月22日电 (记者 荣先明)日前,彭富春论著《论儒道禅》由人民出版社出版,这是彭富春继《论国学》《论孔子》《论老子》《论慧能》等四本国学专著后的又一巨作。这也标志着彭富春的国学五书全部由人民出版社出版完毕。其国学五书之一《论国学》英译项目获2018年国家社科基金中华学术外译项目立项,韩文版已于2016年立项,由韩国学者翻译出版。

彭富春《论国学》等五本国学研究书籍,是他与人民出版社合作的一个长期写作计划。彭富春曾留学德国多年,是国内海德格尔研究的著名学者,而中国古典思想研究一直是他的学术重心。他希望借助西方的思想来重新思考中国的思想,让中国思想在世界上有它的影响。

儒道禅三家构成了中国思想的主干和核心。儒道禅作为中国传统的智慧绵延了千百年之久。儒道禅思想的核心集中在孔子的《论语》、老子的《道德经》和慧能的《坛经》,这三本经书构成了儒道禅的思想的开端,也是中国版《圣经》。《论儒道禅》用新的中国智慧来解读儒道禅典籍。

《论儒道禅》认为,一种新的中国智慧将是古老的儒道禅思想在当今时代的新生:就天人关系而言,它主张天人共生;就人我关系而言,它主张人我共在;就心物关系而言,它主张心物一体;并将参与到新的欲望、技术和大道的游戏之中。

《论国学》是国内第一本专门论述国魂之学的著作。人民出版社官方公众号《什么是我们的国魂?》一文认为,国学实为“国魂之学”,所谓国魂就是中国的智慧。因此,国学的根本就是中国的智慧之学。

《论孔子》一书创造性地对孔子的思想及其代表性著作《论语》进行了新的诠释,以清晰明白的方式阐发出深刻的哲理:“当代思想的任务之一,就是让活着的孔子说出我们时代的智慧箴言”。

彭富春在《论老子》一书中重构了老子思想整体,创造性地阐释了老子思想,诠释了道德智慧的当代意义。这是一位学贯中西的学者以一种前人未有的新视野和思想深度探究老子思想的崭新学术著作,是对当代汉语思想和世界思想的新贡献。

《论慧能》一书创造性地对慧能的思想及其代表性著作《坛经》进行了新的诠释,以清晰明白的方式阐发出深刻的哲理。

彭富春是武汉大学哲学院教授、博士生导师,师从李泽厚教授、海德格尔晚期弗莱堡弟子博德尔教授。主要研究美学的一般理论、德国现代哲学(海德格尔)以及中国古典思想(国学)。主要著作有《论孔子》《论老子》《论慧能》《论国学》《论儒道禅》《论海德格尔》《美学原理》等。

彭富春学术著作《论国学》英译项目由武汉大学外国语言文学学院熊伟教授主持,获2018年国家社科基金中华学术外译项目立项,《论国学》英语版计划由美国学术出版社出版。《论国学》韩文版已于2016年立项,由韩国学者翻译出版。



转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072