位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【中国教育报】用好“北斗” 定位中国
——访二○一八年度国家科技进步奖一等奖获得者施闯团队
发布时间:2019-01-09 11:42  作者:  来源:  访问次数:

本报记者 董鲁皖龙

  对开车的人来说,“GPS已定位”是最熟悉不过的声音了,但大多数人并不知道,GPS隶属于美国国防部。当前世界各国都积极发展自己的卫星导航系统,如俄罗斯的GLONASS,欧盟的GALILEO等,中国的卫星导航系统有一个响亮的名字“北斗”。

  事实上,早在2012年,我国就已建成了北斗卫星导航系统,向亚太地区提供定位导航和授时服务,作为国家时空信息重大基础设施,北斗系统的应用推广是国家战略。交通运输行业对卫星导航需求量大、性能要求高,建立基于北斗的高性能卫星导航位置服务系统意义重大、需求迫切。

  “高精度位置信息是国家重要的资源,必须自主可控。”2018年度国家科技进步奖一等奖、“中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用”项目团队负责人施闯说。为此,由国家提前布局,在国家863计划、北斗导航重大专项及国家自然科学基金等支持下,来自产学研用等单位的科研人员历时13年联合攻关,重点突破了稳、准、快的北斗位置服务核心关键技术。

  项目的主要创新点有哪些?施闯介绍,一是系统地建立了精准、快速的北斗定位技术体系;二是突破了高性能、低成本的北斗核心芯片技术,自主研制了全系列北斗应用装备;三是攻克了稳健、可信的高精度位置网服务技术,建立了由一张北斗地面增强系统、三类数据处理中心和十个交通应用服务系统等组成的中国高精度位置网。同时,开拓了北斗在公路、水路、交通基础设施建设和大众出行等方面的业务化应用,制定了相关成套技术标准和规范,实现了北斗在交通领域体系化、规模化应用从无到有的跨越式发展,带动行业定位服务技术的重大进步,并辐射军民其它领域,取得了重大的社会和经济效益。

  应用前景如何?“项目成果在全国交通行业推广应用,建立了全球最大的营运车辆动态监管平台,实现了全国530多万辆重点营运车辆的跨地区精细化监管,有效减少了重特大交通事故的发生。”施闯介绍,在海事领域,建立了全海域船舶监管与搜救信息系统,实现了北斗全天时、全天候、全海域的船舶监控,累计救助渔民1万余人;成功应用于我国海洋岛礁机场建设,为维护我国领海主权起到了不可替代的精准定位保障作用。

  该项目实施以来,近三年直接经济效益119亿元,项目共授权国家发明专利109项,取得软件著作权256项,制定标准规范17项(含国际标准2项),发表论文162篇(SCI检索53篇),出版专著2部,获省部级特等奖2项、一等奖9项。本报北京1月8日电

  http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-01/09/content_511985.htm?div=-1

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072