位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【楚天都市报】图文:退休教师4年集成王羲之版《珞珈赋》
发布时间:2018-12-27 15:02  作者:  来源:  访问次数:

图为:黄金文集成的《集王羲之珞珈赋》

  楚天都市报记者柯称 通讯员吴江龙 孙超

  “珞珈有山,雄峙东湖之南,遥踞大江之阴……”去过武汉大学的人,大多在大门牌坊边,读过这首镌刻在石碑上的《珞珈赋》。最近,70岁的武大退休教师黄金文,完成了一个“小目标”——创作《集王羲之珞珈赋》。“我一生都在武大工作、生活,一生都爱好书法。”集成这篇623字的赋文,黄金文花了4年多时间,以此将两项毕生最爱完美结合。

  遍寻碑文札记整理2000字字库

  “我从小学读到大学都热爱书法,小时候班上黑板报都被我承包了。”黄金文介绍,他年轻时在武大教计算机,1998年调到了武大出版社当编辑,退休后又返聘干到了2014年,才真正有了自己的时间。那年,他报了武大老年大学书法班“捡起手艺”。

  当时,《珞珈赋》刚被刻在武大正门汉林广场上。而黄金文上的一门课讲的是怀仁的《集王羲之圣教序》,老师说,要学好书法,集字创作是一个好方法。“书圣王羲之的真迹早已不存于世,唐代书法家怀仁历时20余年集刻的《圣教序》成为经典。如今利用现代化手段集字方便得多,何不试试集成一篇《集王羲之珞珈赋》。”黄金文说。

  没想到,这一试就是4年多时间。《珞珈赋》仅有623字,但黄金文把能搜集到的王羲之行书全部整理了一遍。他在网上收集王羲之的碑刻和两百多篇手札,形成了一个2000多字的“王字数据库”,且将每个字标明出处(碑帖、页码、行、列等)。

  在黄金文家中,记者见到了一本他制作的500多页的《王字字典》,里面收录了王羲之同一个字在不同地方的书写方式,上面标注着一些只有他本人能看懂的标记。“集字谈不上需要多高的水平,但非常考验耐心和精细程度。”黄金文说,他用了3年时间完成集字,但真正的难点,在于之后的成篇工作。

  拼一个“珞”字就花了一周

  黄金文说,书法之美在于变化,一个字出现在不同的作品和意境中,要用不同的写法,好的作品都是一气呵成的。集字作品最大的挑战,就是要在成篇时保持作品气息、用笔的连贯性,“为此我把每个字都解剖研究,思考王羲之在什么时候会用什么笔法。用每一个字都要尝试、调整很多遍才能满意。”

  另一个难点在于,王羲之的临摹作品也很有限,很多字都找不到现成的,这就需要拼字创作。比如,《珞珈赋》第一句话第一个“珞”字,就找不到原字。黄金文用了一周时间来拼合,最后从《普觉国师碑》的“门人赉遗状印寳”中的“寶”字挑出了斜玉旁,从《周孝侯碑》的“台阁标著,风化之美”中的“阁”字挑出了“各”。“珞”字在这篇赋中一共出现了6次,每次都不能一样,这对黄金文是一个很大的考验。而整篇《珞珈赋》共有102个“生字”需要拼合,由此可见黄金文的工作量之大。

  上月底,《书法报》刊登了黄金文集成的《集王羲之珞珈赋》和创作心得。黄金文说,集《珞珈赋》只是一个“小目标”,他想通过集字研究王羲之的书法真谛,“站在巨人的肩膀上,希望能形成自己的书风,创作自己的作品集出版。”

  我省知名书法家、湖北开明画院副院长魏开功认为,这篇集王羲之字而成的《珞珈赋》,书工精细,大小错落,行气贯通,自然天成,是一件难得的集字成篇的好作品。将王字集刻成此赋,对传播、普及和弘扬中国书法艺术有着积极的推动作用。

  http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20181226/ctdsb3306560.html

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072