位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【光明日报】汪信砚:新时代中国对世界贡献的系统阐释
发布时间:2018-11-30 14:56  作者:  来源:  访问次数:

  项久雨教授是我国人文社会科学领域的辛勤耕耘者和潜心问道者。人民出版社不久前出版的《中国新贡献》是其作为首席专家主持的国家社科基金重大招标项目“当代中国价值观念的国际传播策略研究”的成果之一,是国内较早反映党的十九大报告国际影响的学术力作,一经出版,便在社会各界引发较大反响。

  翻阅书卷,从字里行间都可以感受到浓浓的家国情怀与学术担当。该专著何以产生?笔者认为,这应该是作者将自己的学术旨趣与国家民族的前途命运紧密结合在一起的结果。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。进入新时代的中国如何审视世界,世界如何认知进入新时代的中国,这些无疑是亟待探索的问题。从这个意义上讲,《中国新贡献》的出版恰逢其时,它系统阐释了进入新时代的中国对世界所作的贡献,充分彰显了争做“话语的先锋”的底气与骨气,使人不得不佩服作者洞察历史动向、驾驭作品走向的能力。

  这是一部有效展现新时代中国日益走近世界舞台中央诸多新作为的著作。其内容构架逻辑严密,环环相扣,层层递进,包括中国精神、中国价值、中国智慧、中国力量、中国方案、中国话语、中国道路七个部分。全书始终以马克思主义为指导,具有国际视野,积极探寻国际传播规律,把握国际传播的道与术,每一个部分都从细处着手,规避大而空的阐述,用通俗生动的语言表述代替晦涩难懂的学理表达,以小见大,给国际社会传递强大正能量,让世界更好更全地了解中国。这部专著让人看到,我国学者在探索如何有效传播中国声音、讲述中国故事、塑造中国形象方面所付出的艰苦努力。

  深入阅读《中国新贡献》,你会发现作者的精心构思与巧妙设计,感触到贯穿著作始终的两条主线:显形的“明线”与隐形的“暗线”。

  “明线”是作者从中国价值、中国道路、中国制度等方面向世界系统梳理中国新贡献,致力于改变中国话语国际传播失语的现状,不做“无声的他者”,而做“有声的自我”。书中七个部分内容用语精准、概括到位,是对我国改革开放以来发展成就的全面总结,也是对当代中国与世界关系的全方位阐释。作者凭借政治敏锐性和理论素养,以小词语显现大智慧,作出了一系列深刻论断,启人深思。

  “暗线”是指作者虽未就国际社会中的特定事件与人物言论进行解释和答复,但该专著给人一种强烈的“答世界问”感觉,即作者通过解读党的十九大报告的国际影响,针对国际舆论中的误读、误解、噪音、杂音甚至是恶意攻击,展开深度诠释与有力回击,见招拆招,在国际舆论场中发出中国学界铿锵有力的声音。步入新时代的中国对世界是威胁还是机遇?作者通过简约但不简单的书名——《中国新贡献》明确表达了立场,认为中国新贡献必将载入人类文明新的史册。

  (作者:汪信砚,系教育部长江学者特聘教授、武汉大学哲学学院教授)

   http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-11/30/nw.D110000gmrb_20181130_3-11.htm

来源:《光明日报》 2018年11月30日 11版 本网编辑:吴林珂



转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072