位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
参加完学术活动后直奔病房
【楚天都市报】图文:“晓红哥”看望武大最高龄寿星
发布时间:2018-07-06 08:52  作者:  来源:  访问次数:


图为李晓红(中)看望105岁的历史学家刘绪贻教授

  楚天都市报讯(记者李晗通讯员高翔杨丽丽)来汉参加完学术活动后,立即赶往病房看望忘年老友。昨天上午9点半,武汉大学中南医院综合医疗科病房里来了一位特殊访客——中国工程院党组书记、院长李晓红。

  昨天上午,武大中南医院院士专家工作站揭牌仪式在武汉大学医学院举行。李晓红出席完揭牌仪式后,冒雨来到武汉大学中南医院综合医疗科病房,看望在此住院治疗的武汉大学最高龄寿星、105岁的著名历史学家刘绪贻教授。

  2010年,李晓红担任武汉大学校长时,就曾登门拜访刘老,被他的治学精神所感动。李晓红担任武大校长期间,曾两次邀请刘绪贻为学校的发展出谋划策,两人从此结下了忘年之交,李晓红每年都会抽空看望刘老,8年来从未间断。刘绪贻百岁生日时,正在国外访问的李晓红还专门发来贺词。2016年,李晓红工作调动,不再担任武汉大学校长,但仍对这位老朋友非常牵挂。“刘老,我来看你了……”李晓红将一束鲜花摆放在刘绪贻床头并轻声问候,病床上的刘绪贻处于昏睡状态。

  医院综合医疗科心血管病区主任曹萍介绍,近两年刘老的身体情况不太稳定,一个月前他突发肺部感染合并心力衰竭,经过及时抢救脱离了生命危险,但精神比较差,听力下降得也厉害,现在与人正常交流比较困难。医护人员照顾得很细心周到,今年5月13日,还为他举办了病房里的生日会。“我对武大的一草一木都很有感情,特别是和刘老已经是多年的朋友了。”李晓红告诉楚天都市报记者,刘老的治学成就和为人风骨都令自己敬仰,虽然自己两年前已经不再任武大校长,但每年都会回武汉看望刘老。“李院士那么忙,还不忘来看望刘老,我们都挺感动。”刘绪贻的管床医生钟亚表示,“晓红哥”每次来医院看望刘老,事先都没有声张,自己也是早上9点才知道他要来的。

  http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20180706/ctdsb3262182.html

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072