位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【湖北日报】武大学者开发一系列人工智能算法 用于医学影像自动判读
发布时间:2018-07-05 09:13  作者:  来源:  访问次数:

  湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员傅玲)人工智能算法能击败世界围棋冠军李世石,也能在医疗健康领域成为“好助手”。7月2日至3日,第六届智慧健康国际会议在武汉大学举行。该校信息管理学院卢龙教授向国内外专家学者介绍:他和团队今年来开发了一系列基于机器学习的人工智能算法,用于医学影像的自动判读。

  “随着近些年深度学习技术的不断进步,人工智能逐步从前沿技术转变为现实应用。”卢龙教授告诉记者,人工智能算法目前在医疗健康领域的应用,主要有临床辅助诊断、疾病风险预警、药物研发支持、医疗学术导航等方面的典型应用。

  他介绍,医疗数据中有超过90%的数据来自医学影像,这些数据大多要进行人工分析,但人工分析主要凭借经验,有时可能会误判。对于影像科和病理科医生而言,从众多医学影像中依靠经验找到微小的病变难度较大,有时也可能发生诊断错误现象。利用图像识别和机器学习技术,人工智能辅助诊断产品可以辅助医生进行病灶区域定位,有效缓解漏诊误诊问题。同时人工智能技术也有助于缓解我国医生资源特别是影像科、病理科的人才缺口问题。

  卢龙建议,进一步推动医疗健康领域人工智能算法的研发,落实人工智能算法在临床医疗和公共卫生的应用与落地,加强临床医生和人工智能领域专家的交流合作,培养通晓临床医学和人工智能的复合型医学信息学人才。

  http://zy.cnhubei.com/dongxiang/tK8FpwH100

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072